Оздоровительный туризм в странах Азии, Океании и Африки

09.06.2019 53 0.0 0
Оздоровительный туризм в странах Азии, Океании и Африки
В странах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии лечебно-оздоровительный туризм развит слабо. Нетрадиционная медицина, фитотерапия и иглоукалывание, получившие широкое распространение на Востоке, не столь привлекательны для иностранных туристов. Пользуются относительным спросом поездки с лечебными целями в Непал, Китай, Таиланд.

Поездки к целебным источникам в Японии предпринимались еще в древние времена. В этой стране сложились заповедные оздоровительные зоны, например, такие как в долине источников Юбатакэ в районе г. Кусацу (префектура Гумма), история которого восходит к мифологическим временам. По преданию, источники были открыты в VIII в. буддийским монахом Гёги, увидевшим, как ворона залечивала в воде раны. С тех пор они известны как «кидзу но ю» («вода для ран»). В эпоху смутного времени (сэнкоку дзидай) в XVI в. там поправлял свое здоровье знаменитый военачальник Такэда Сингэн и другие воины. Позже слава об источниках Кусацу распространилась по всей Японии, и в эти места потянулись люди. Реканы в Кусацу сосредоточены вокруг Юбатакэ, где ровными рядами встроены деревянные ванны с минеральной водой высокой температуры, испускающей пар. Из записок Ю.Л. Кужель: «В 1876 г. в Японию по приглашению правительства прибыл немецкий профессор Эрвин фон Бельц (1849–1913), ставший личным врачом императора Мэйдзи (1852–1912) и принца Ёсихито, впоследствии императора Тайсе (1879–1926). Он несколько раз посещал Кусацу (впервые в 1978 г.), способствовал популяризации этого курорта и в своем дневнике оставил следующую запись: „В Кусацу, кроме источников, не имеющих себе равных во всей Японии, прекрасный горный воздух и идеальная столовая вода“. В память о замечательном враче, заложившем основы японской курортологии, недалеко от долины источников выстроен мемориальный дом Э. Бельца – „Берцу кинэнкан“».

Старейший оздоровительный курорт Цуру но ю онсэн, что в переводе означает «журавль в горячем источнике», находится в префектуре Акита, в горном районе Нюто на севере Хонсю. История возникновения этого курорта, как и многих других не только в Японии, но и в мире, связана с красивой легендой об охотнике, который увидел плещущегося в воде раненого журавля. В 1638 г. на источнике побывал правитель Акита в надежде избавиться от болезни. Другой бальнеологический курорт – Курокава онсэн, расположенный недалеко от Кумамото, в последние годы стал одним из самых популярных: его посещает более 900 тыс. человек в год. Известность курорту принесли не только целебные свойства минеральной воды, но и личность Гото Тэцуя, владельца гостиницы «Симмэйкан», который в течение 10 лет одним буром вырубил в горе пещеру с купальней. Это привлекло в эти места множество клиентов, что дало новую жизнь и его рекану, и другим.

Также курортный отдых на термальных источниках организуют не в горах, а в центре Токио. В мае 2003 г. открылся «Спа Лаква» в культурно-оздоровительном комплексе, в состав которого входят крытый стадион, парк развлечений и высотная гостиница. Главный лечебный фактор – открытые горячие бассейны, вода в которые поступает с глубины 1700 м.

Австралия располагает всеми природными ресурсами, необходимыми для лечебно-оздоровительного туризма. Крупные бальнеологические курорты Деилсфорд, Морк, Спрингвуд сконцентрированы на юго-востоке материка. Приморские климатические курорты Австралии также известны в мире. Золотой Берег, Дэйдрим-Айленд, Кэрнс считаются идеальным местом для отдыха и лечения. Однако удаленность Австралии от Европы и Америки – основных регионов, генерирующих туристский спрос, препятствует расширению въездных туристских потоков, поэтому австралийские курорты, как и американские, ориентированы на прием главным образом внутренних туристов.

В Африке лечебно-оздоровительный туризм только набирает силу. Растет популярность курортов Туниса. В 1996 г. на берегу Хаммаметского залива был открыт новый Центр талассотерапии. Сегодня он является четвертым по величине в мире. Приморские климатические курорты находятся на северном побережье Африки. В Египте – Хургада, известный турцентр на Красном море, курорт международного класса Шарм-эль-Шейх. Менее известны египетские курорты Дахаб и Нувейба. В Марокко известны курорты Агадир, Мохаммедия, Танжер, Эль-Хосейма и т. д. В Кении приморские курорты расположены на побережье Индийского океана. Это Момбаса, Кипини, Малинди, Ламу, Килифи, Шимони. Несколько курортов есть в ЮАР.


Читайте также:
Комментарии
avatar