Отбор клубники внутри своей посадки

19.07.2021 89 0.0 0
Отбор клубники внутри своей посадки
Имея круговорот клубники на приусадебном участке, вы не должны забывать о закономерности: у нее высокоурожайные кусты дают мало усов, зато низкоурожайные быстро образуют внутри посадки сочные крупные усы. Поэтому когда берешь все подряд, урожай раз за разом будет падать. Хочешь преуспеть – оставляй на развод только самое лучшее.

Владелец маленького участка должен уподобиться тренеру, подбирающему национальную сборную: оставлять у себя только исключительно урожайные растения.

Где бы вы ни брали усы – у селекционера или у себя в рядах, из 10 растений только 1 или 2 достойны продолжать линию для будущей плантации.

Как их узнать? Желательно видеть плодоношение материнских растений. Или, получив несколько новых растений, дождаться их плодоношения и отобрать лучшее.

На своих посадках оценивайте кусты, пока ягоды еще зеленые, и сразу помечайте колышками. У меня есть правило: те кусты, которые не цвели в первый же год, удаляются сразу. По мере созревания продолжаем наблюдение, и если подававшие надежду ягоды загнили, то «элитный» колышек вынимаем.

Отмеченные растения должны дать как можно больше усов. Не оставляйте на следующий год получение усов с них, так как чем старше кусты, тем меньше усов они образуют.


ПРИЗНАКИ, ПО КОТОРЫМ ОТБИРАЮТ РАСТЕНИЯ

Отбор по урожайности. Начинаем с крупности ягод, но этого мало: на кусте должно быть много цветоносов, общая урожайность с куста должна явно бросаться в глаза.

Отбор по вкусу. Ремонтантная клубника далеко не всегда оказывается сладкой, поэтому ее сорта особо пристрастно подвергайте отбору на сладкий вкус. Обычно ремонтантная клубника проигрывает обычной клубнике по величине ягод и по вкусу. Поэтому ремонтантная чаще всего идет как дополнение к обычной клубнике.

Отбор по способности давать усы. Все чаще попадаются гибриды и сорта, которые не образуют усы, – для приусадебного участка они малопригодны. Как вы их будете размножать?

Отбор по устойчивости к болезням. Этот признак в общем-то приобретается сам собой на тех посадках, где их владелец не пользуется ядохимикатами: как говорится, кто сохранился, тот и устойчив. А там, где применяется «химия», посадочный материал очень неустойчив, будет много болеть, пока отбором не создастся устойчивое поколение.

Отбор по зимостойкости. Он тоже произойдет у вас сам собой. Проблему обычно создают ремонтантные сорта, которые зимуют хуже. Их можно несильно прикрывать в ноябре сеном. Обычной клубнике никакие укрытия не нужны.

Мы убедились, что никаких препятствий на пути к клубничному изобилию не только не существует, но клубника – это именно та ягода, с помощью которой проще всего вывести свою усадьбу на «звездную орбиту».


Читайте также:
Комментарии
avatar