Особенности выращивания шиповника

30.12.2020 90 0.0 0
Особенности выращивания шиповника
Шиповник – ближайший родственник розы. Махровые шиповники так и называют: парковые розы. Как и у настоящих роз, у этих шиповников семенная коробочка сухая, варенья из нее не сваришь. Но многие виды декоративных шиповников имеют мясистую оболочку вместо семенной коробочки, вот она-то и является высоковитаминным продуктом, причем в плодах любого шиповника витаминов достаточно. Но, конечно же, в плодах витаминных шиповников их несоизмеримо больше. Плоды настоящего витаминного шиповника легко отличить от плодов дикого или любого другого шиповника по чашелистникам, которые остаются на плодах. У витаминных сортов они направлены вперед, а у дикого вида или декоративного они отогнуты назад (как бы лежат на ягодах). Селекцией шиповника занимался еще И. В. Мичурин, и в основном именно его сорта и путешествуют по нашим садовым участкам. Сейчас, когда интерес к шиповнику снова появился, многие питомники начали выращивать посадочный материал.

Особенности выращивания
Растение совершенно неприхотливое, если зацепится за землю, то потом его никакими корчевками не уничтожить. Непременно появится на облюбованном месте снова. Но вообще, как и розы, шиповник предпочитает жирные, черные глины или суглинки. Можно приготовить для него смесь из перепревшего компоста и простой глины в пропорции 1: 1. Но надо сказать, что он будет расти даже на песке, если в него добавить хотя бы немного органики. Растение морозостойкое и засухоустойчивое, обильно и красиво цветущее ароматными цветками. Декоративные виды, особенно махровые формы, отличаются длительным цветением (практически они цветут все лето, с небольшим перерывом в середине лета). Витаминные шиповники цветут коротко и дружно. Постепенно разрастаясь, образуют целые заросли, непроходимые и колючие, поэтому их можно использовать для создания живых изгородей. Но устаревающие стебли примерно раз в 3–4 года следует вырезать до основания, иначе ваша изгородь постепенно превратится в сухостой.

Шиповник лучше растет и плодоносит на солнечных местах, но вполне мирится с полутенью и даже тенью. Правда, в тени он практически на цветет.

Сажать шиповники, как и все кустарники, следует в конце лета – начале осени, но практически они довольно легко приживаются весной и в первой половине лета. После посадки требуется регулярный полив, пока растение не приживется.

Подкормки нужны для обильного урожая, а шиповник, посаженный в качестве забора, можно и не подкармливать, и не поливать. Больше всего для подкормок подходит свежий навоз (как и для роз), разведенный водой 1: 10, или птичий помет, разведенный водой 1: 20. Подкормку следует дать в начале лета. Если нет навоза, то подсыпайте под кусты по периметру его кроны любую органику, в том числе и неперепревшую, и, по крайней мере, не убирайте из-под него сброшенную осенью листву, тогда он сам себя прокормит.

Шиповник легко размножается корневыми отпрысками или черенками. Можно размножать его семенами, которые лучше высевать в грунт сразу после сбора ягод.


Читайте также:
Комментарии
avatar