Особенности выращивания облепихи

16.12.2020 57 0.0 0
Особенности выращивания облепихи
Корни у облепихи могут расползаться до 8–12 м во все стороны в поисках лучших условий жизни. Этого допускать не следует. Поэтому место, отведенное под облепиху, или огораживают шифером, вкопанным в почву на глубину 20–25 см, или просто ежегодно осенью окапывают, перерубая корни, выходящие за отведенное им место. Корни следует вытащить и убрать.

Корни облепихи находятся в поверхностном слое почвы, на глубине всего 12–15 см, поэтому никаких перекопок или рыхления под посадками облепихи не допускается. Сорняки, растущие под растениями, не полоть, а только скашивать. Почву под облепихой надо мульчировать, а еще лучше задернять. Для этого подходят полевица побегоносная и лапчатка гусиная, у которых корневая система расположена на глубине всего 2 см и не составляет конкуренции корням облепихи. Корневую поросль растений не следует выкапывать, а надо тоже скашивать. Вообще следует наносить как можно меньше ран не только корням, но и стволам. Можно только вырезать засыхающие ветки, особенно нижние, вырезая их на кольцо. Делают все обрезки до начала вегетации (до начала сокодвижения).

Растение это зимостойкое, выносит морозы до 40 °C, но у мужских растений может погибнуть пыльца уже при – 35 °C.

Что любит облепиха? Облепиха любит легкие песчаные и супесчаные, влаго– и воздухопроницаемые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5–6). Это одна из самых требовательных к условиям освещенности садовых культур. При недостаточном освещении облепиха слабеет, урожай падает. Растение постепенно погибает. Облепиха плохо переносит засуху в июне – июле и может даже сбросить листья, поэтому в сухую погоду ей требуется обильный полив.

Чего не любит облепиха? Она не любит плотных почв, тем более глинистых. Не растет на торфяниках, не любит близкого стояния грунтовых вод. Быстро погибает на кислых почвах. Не любит облепиха зимних оттепелей, поскольку легко просыпается при повышении температуры. И совершенно не выносит тень. К плодородию почв, как уже говорилось выше, она нетребовательна, поскольку на корнях у нее живут клубеньковые бактерии, как у зернобобовых культур. Они насыщают почву азотом из воздуха, поэтому облепиха не нуждается в азотных подкормках. В калии она нуждается мало, а вот в фосфоре у нее большая потребность, поскольку он необходим не только самой облепихе, но еще и клубеньковым бактериям.


Читайте также:
1111
Комментарии
avatar