Особенности учета доходов при реорганизации организаций

16.01.2022 92 0.0 0
Особенности учета доходов при реорганизации организаций
Реорганизация юридического лица (организации) – относительное прекращение юридического лица при сохранении для функционирования в гражданском обороте его имущественной массы и переходе прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Другими словами, реорганизация юридического лица (организации) – прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства1.

Порядок реорганизации юридических лиц регламентируется ГК РФ, а также отдельными законодательными актами, регулирующими деятельность организаций отдельных организационно-правовых форм. К ним относятся:

– Закон № 14-ФЗ;

– Закон № 208-ФЗ и пр.

В соответствии со статьей 57 ГК РФ реорганизация осуществляется в следующих формах:

1)  слияние двух и (или) более юридических лиц в одно юридическое лицо (организацию).

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 58 ГК РФ);

2)  присоединение как форма реорганизации юридического лица представляет собой присоединение одного или нескольких юридических лиц к другому юридическому лицу.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ);

3)  разделение представляет собой деление одного юридического лица (организации) на несколько самостоятельных юридических лиц.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом (п. 3 ст. 58 ГК РФ);

4)  выделение из юридического лица одного или нескольких новых юридических лиц. При этом выделение новых организаций влечет прекращение «старого» юридического лица, из которого произошло выделение новых.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом (п. 4 ст. 58 ГК РФ);

5)  преобразование влечет изменение организационно-правовой формы юридического лица.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Обратите внимание!

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц. Данные документы представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Непредставление вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (ст. 59 ГК РФ).

Во всех указанных выше случаях (за исключением присоединения) юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Реорганизация юридического лица в указанных выше формах осуществляется, как правило, в добровольном порядке – по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

В некоторых случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов. Такие случаи предусмотрены статьей 27 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В соответствии с пунктом 2 статьи 57 ГК РФ в случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Такая реорганизация юридического лица носит принудительный характер. Принудительная реорганизация, например, возможна в силу статьи 38 указанного выше Закона (в частности, в случае систематического осуществления монополистической деятельности занимающей доминирующее положение коммерческой организацией).

Особенности учета доходов при реорганизации организаций установлены пунктом 3 статьи 251 НК РФ.

Согласно данной норме в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: