Особенности искусственного вскармливания щенка

08.07.2019 29 0.0 0
Особенности искусственного вскармливания щенка
Маленькие щенята часто оказываются в ситуации разлуки с матерью. Но им требуется постоянное питание, в частности, материнское молоко. Современная индустрия товаров для животных предлагает несколько вариантов замены подобного питания. Разберем их подробнее.
Особенности искусственного вскармливания щенка

Кормление до 1 месяца


Для того чтобы накормить питомца, вам понадобится мерная бутылочка с соской, пипетка и шприц, дополненный резиновой насадкой. Маленькие щенки должны питаться каждые 2 – 3 часа, в сутки количество раз прикорма достигает 10 – 12 раз. Нормальной температурой для смеси является +38 – +40°С. Для разогрева лучше использовать не микроволновую печь, а водяную баню. Для этого поставьте емкость с кормом на кастрюлю с горячей водой. С третьей недели можно делать ночной перерыв в кормлении. В магазинах представлено множество видов таких продуктов, их выпускают марки Royal Canin Mini, Lactazor, Welpenmilch. Перед началом использования корма обязательно знакомьтесь с инструкцией на упаковке.

В первую неделю величина порции обычно составляет 15 – 20% массы щенка, во вторую неделю – 25%, с третьей недели она равна 30 – 32%.

Ослабленным особям заменитель сучьего молока нужно давать строго каждые 2 часа. Точную величину порции посчитать трудно, так как основным показателем нормы является сытость собаки.

Саму смесь необходимо хранить в холодильнике. При приготовлении продукта сразу на несколько порций оставшуюся часть убирайте обратно в холод.
Особенности искусственного вскармливания щенка

Преимущества искусственного вскармливания

Они состоят в следующем:
 
  • Можно использовать, когда мать новорожденных щенков больна, или ее вовсе нет.
  • Таким кормом легко пользоваться. К примеру, сухое молоко можно быстро развести водой.
  • В заменителях сучьего молока содержится множество полезных витаминов и минералов, необходимых для развития питомцев.

Недостатки искусственного вскармливания


Метод имеет и свои минусы. Среди них:
 
  • Большие затраты времени и сил. Особенно это будет ощутимо в первые дни жизни щенка. Для приготовления нужного состава малоопытному хозяину может понадобиться консультация ветеринара или профессионального заводчика.
  • Непереносимость у некоторых собак. Обычная искусственная смесь не содержит необходимых антител, передающихся вместе с материнским молоком. Поэтому такое питание обычно сочетают с витаминизированными добавками.
  • Наличие непростого характера у тех, кто принимает заменители молока. Отсутствие матери плохо сказывается на собаке. Она не может самостоятельно обучиться правильному поведению. Щенку важно чувствовать себя защищенным.
Искусственное вскармливание собак – процесс, требующий изучения множества нюансов. Такое питание вполне может заменить натуральные компоненты, но при условии соблюдения температурного и временного режима, величины порций, при добавлении витаминов в смесь.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar