Ошибки оратора: Стремление понравиться аудитории

29.09.2020 59 0.0 0
Ошибки оратора: Стремление понравиться аудитории
Большинство ораторов перед началом выступления включают музыку для раскачки аудитории. Раскачка — это вызов эмоций. Многие ораторы стараются угодить аудитории и ставят ту музыку, которая нравится слушателям. Подходящая для вашего выступления энергетика в зале не всегда предполагает, что все счастливы, довольны и со всем согласны. У людей должны быть разные мнения: кто-то согласен, кто-то не согласен — и тогда зал насыщается самой лучшей энергетикой.

Музыка ставится для оратора. И она должна быть энергичной. Не надо бояться не понравиться какой-то части аудитории. Кто-нибудь всегда будет недоволен. И это нормально.

Что делать нельзя? Нельзя делать так, чтобы всем нравилось, и нельзя делать так, чтобы всем не нравилось. Когда одни слушатели «за», а другие «против», то раскачка идет быстро, и люди тут же входят в процесс выступления или в процесс разговора.

То же самое делается в процессе переговоров. Используйте групповые упражнения. Попросите кого-то что-то передать, или скажите всем, чтобы они взяли ручки и блокноты. За счет различного рода историй, «фишек» и т. д. в самом начале вы должны вызывать у людей различные эмоции.

В онлайне и в офлайне люди раскачиваются по-разному. Когда перед вами живые люди, вы моментально можете реагировать на то, что происходит. Когда идет онлайн-тренинг, оратор не видит, что делают его слушатели. И здесь ему помогает опыт.


Читайте также:
Комментарии
avatar