Опорос и прием поросят

02.04.2021 61 0.0 0
Опорос и прием поросят
Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5–2 часа, а иногда затягивается до 5–6 часов и более. Опорос проходит легче и быстрее, если его принимает человек, к которому животное привыкло.

Во время опороса должна быть посуда с холодной и горячей водой.

Первая помощь родившимся поросятам и свиноматке. Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке. В этих случаях сумку необходимо быстро разорвать, освободить рот и нос поросенка от слизи, а затем тщательно полотенцем или чистой мешковиной вытереть всего досуха. После этого удаляют пуповину – отрывают или отрезают ножницами.

Отрывают пуповину следующим образом: пальцами левой руки на расстоянии 5–6 см от брюшка поросенка ее пережимают, а правой рукой берут оставшуюся часть и отрывают. При отрыве сосуды пуповины растягиваются, сужаются и кровотечение приостанавливается. В месте отрыва конец пуповины дезинфицируют раствором йода.

При отрезании пуповины ножницами, чтобы не было сильного кровотечения, конец ее сдавливают пальцами или перевязывают нитками, а затем для дезинфекции смазывают раствором йода.

После такой обработки поросенка подсаживают к предварительно вымытому и сухому вымени свиноматки. Если на вымени имеются царапины и другие повреждения, то его надо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Подсаженный поросенок начинает сосать, согревается и быстрее обсыхает, а свиноматка успокаивается, и опорос проходит легче и быстрее.

В тех случаях, когда свиноматка во время опороса сильно волнуется, родившихся поросят следует отсаживать в ящики и независимо от продолжительности опороса подсаживать для сосания не позднее чем через 2–3 часа после рождения, чтобы все поросята приняли молозиво.

При очень трудных родах у свиноматки следует обратиться за помощью к ветеринарному работнику.

После окончания опороса оторванные пуповины, послед и загрязненная подстилка должны быть немедленно убраны и уничтожены.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы матка поедала пуповины и послед, так как это часто приводит к последующему поеданию ею поросят.

После опороса нужно обязательно применить меры предохранения поросят от задавливания. После рождения поросята малоподвижны, особенно мелкие. Поэтому в первые дни бывает отход от задавливания их свиноматкой. Свиноматка ложится, как правило, у стенок станка и при этом может прижимать к ним поросят, отчего они гибнут или травмируются. Для предупреждения задавливаний делают специальные устройства – барьеры. Вдоль стенок станка на расстоянии 15–20 см от них и на высоте 20–25 см от пола из жердей или металлических труб устраивают барьеры. Через 7—10 дней, когда поросята окрепнут и станут достаточно подвижными, они сами отбегают от ложащейся матки.


Читайте также:
Комментарии
avatar