Охагуро – это старинная японская традиция

12.11.2020 44 0.0 0
Охагуро – это старинная японская традиция
Охагуро – это старинная японская традиция окрашивать зубы в черный цвет. Ее использовали в Японии на протяжении нескольких столетий. Со временем смысл охагуро немного менялся, однако его основная задача – подчеркивать социальный статус своего обладателя – оставалась неизменной.

Первую информацию об этой необычной традиции можно найти в эпоху Хэйан (794-1185 гг.) в произведении «Повесть о Гэндзи» автора Мурасаки Сикибу. Охагуро применялось во время церемонии, посвященной празднованию совершеннолетия детей императорской семьи и приближенных к ней семей аристократов. Во время церемонии детям красили черной краской зубы и брови. Взрослые мужчины и женщины из влиятельных семей тоже использовали этот прием, чтобы подчеркнуть свое положение.

В эпоху Муромати и Сэнгоку (1336-1600 гг.) у самураев и воинов было принято чернить зубы в знак верности своим наставникам и полководцам. Некоторые из них, чтобы выглядеть достойно на поле боя даже при смертельном ранении, использовали макияж, схожий с женским: белое лицо, черные зубы и брови.

Особой традицией охагуро стало в семьях высокопоставленных военных, которые хотели выгодно выдать замуж своих дочерей. Зубы чернили не только девочкам, достигшим совершеннолетия, но и ее родственникам. Видимо, с целью, как сказали бы сегодня, сделать рекламу.

Кроме обозначения своего статуса, женщины видели в охагуро еще одно существенное преимущество для своей внешности. В те времена было принято выбеливать лица рисовой пудрой, и на их фоне зубы смотрелись желтыми и непривлекательными. Черная краска прекрасно маскировала этот изъян и даже хорошо сочеталась с темными волосами. В этот период белое лицо, контрастирующее с черными зубами, стало считаться красивым, и с того момента традиция стала превращаться в моду.

В период Эдо (1600-1867 гг.) традиция чернить зубы стала прерогативой замужних женщин, девушек на выданье и гейш. В состоятельных семьях молодые женщины обычно делали это перед тем, как покинуть родительский дом и переехать к мужу, что означало зрелость и смирение. Церемония свадьбы завершалась ритуалом охагуро и сбриванием бровей.

Чтобы получить нужную черноту зубов, использовали «канемизу» – краску, состоящую из растворенных в вине железных опилок. Но у нее было несколько недостатков: она не была стойкой, поэтому зубы нужно было подкрашивать каждый день, краска оставляла следы на губах, что приходилось маскировать макияжем, ну а последним недостатком, согласно историческим источникам, был неприятный запах. Однако кроме эстетического эффекта у краски было еще одно положительное свойство. Считалось, что она предупреждала появление кариеса и разрушение зубной эмали.

В эпоху Мэйхи в 1870 году правительство запретило охагуро, однако закон не сразу прижился. Он негласно действовал до тех пор, пока императрица не появилась на публике с непокрашенными зубами. После этого все женщины последовали ее примеру. Историки подозревают, что такие неожиданные изменения произошли из-за того, что императрице не нравилась эта традиция и она не захотела ей следовать.

Сегодня стандарты красоты уже совсем иные и красить зубы в черный цвет никому не придет в голову. Случается, что некоторые девушки делают это из любопытства или ради забавы, но все же это большая редкость.


Читайте также:
Комментарии
avatar