Один в большом городе: навигатор по детской безопасности в мегаполисе

23.12.2018 656 0.0 0
Один в большом городе: навигатор по детской безопасности в мегаполисе
Декабрь – это не только предпраздничное время, но еще и самый темный месяц в году. Световой день становится совсем коротким, и вот уже в утренних и вечерних сумерках бредут сонные, уставшие школьники. Потеряться в таких условиях – проще простого. Разбираемся, как попытаться это предотвратить и что делать, если ребенок уже потерялся.

Для начала поговорим о том, как избежать самого страшного – насильственных действий со стороны злоумышленников. Поисковый отряд «Лиза Алерт» провел эксперимент: волонтеры отряда в людном месте пытались увести с собой детей, родители находились недалеко. Результаты неутешительные: 49 из 50 детей добровольно ушли вместе с незнакомцами. 

Вот несколько простых правил, которые нужно обсуждать с ребенком ДО того, как он будет готов передвигаться по городу один:

Один в большом городе: навигатор по детской безопасности в мегаполисе 1. Начинаем с азов: договариваемся, что есть ближайший круг семьи – мама, папа, бабушка, дедушка, старший брат и сестра (если есть). Этим людям мы доверяем безоговорочно, им можно открывать дверь, с ними можно уходить с площадки или из школы. С другими – нельзя. 

2. Учите ребенка говорить «нет». Нам с детства внушали, как важно быть хорошо воспитанным, уважать и слушаться взрослых. Объясните, что если происходит что-то не то – нужно очень громко звать на помощь, кричать: «Я вас не знаю!» Воспитанный ребенок – это хорошо, но ребенок, с которым не случилось ничего плохого, гораздо лучше. 

3. Наложите категорический запрет разговаривать, а тем более, уходить с ЛЮБЫМ человеком, кроме тех, кто входит в близкий круг. Ребенка несложно обвести вокруг пальца: «Как, разве ты меня не помнишь? Я же подруга твоей мамы, недавно в гости к вам приходила. Мама попросила тебя забрать…» Ребенок должен знать, что о любых таких встречах родители обязательно предупредят заранее. Еще раз – не разговаривать ни с кем, кто не входит в твою семью. Невежливо? Может быть, зато безопасно. 

4. Объясните ребенку, что незнакомый человек никогда не будет просить ребенка о помощи. Помочь донести сумки в квартиру, подержать дверцу у машины – сразу нет. Пусть ребенок научится в ответ на эти просьбы говорить: «Давайте я попрошу помощи у другого взрослого».

5. В любой непонятной ситуации свяжись с родителями. Кажется, что какой-то человек наблюдает именно за тобой? Почему-то страшно выходить со школьного двора? Малознакомый приятель из школы настойчиво зовет в гости? Сразу звони. Родитель, в свою очередь, должен быть готов отреагировать даже на странную, на первый взгляд, просьбу ребенка и не журить его, если тревога была ложной. 

Когда родители слышат «потерялся» о ребенке, в их головах сразу всплывают ужасные картины: неизвестные, крадущие детей «на органы», зловещие цыгане, маньяки и тому подобное. Городские легенды переплетаются со сводками новостей из телевизора и сплетнями от соседей.

В реальности же, как говорят в волонтерских организациях по поиску пропавших детей, лишь около 10% - это действительно криминальные случаи. Остальное – вполне бытовые истории, конец у которых бывает разный: нашелся через несколько часов у друзей или поссорился с родителями, сбежал из дома и не вернулся…

Один в большом городе: навигатор по детской безопасности в мегаполисе Эти простые советы помогут избежать неприятностей:

✔ Запреты должны быть понятными, логичными и правдивыми. Нужно обязательно объяснить последствия. При этом не стоит специально запугивать ребенка: перебежишь дорогу в неположенном месте – сразу насмерть собьет машина! Если он все-таки решится так сделать, и ничего не произойдет – он усомнится и в разумности других запретов. Лучше спокойно рассказать, как плохо в темноте видны пешеходы, какие травмы могут быть при столкновении. Запретов не должно быть чересчур много, иначе среди бесконечных «нельзя» нетрудно проглядеть настоящую опасность.

✔ Вещи – ценные, ребенок – бесценный. К сожалению, немало случаев, когда ребенок рискует, стараясь найти потерянную ценную вещь: возвращается темной дорогой, пытается пробраться в канаву или подвал. Волонтеры рассказывают истории, когда ребенок, разбив дорогой телефон, уходил из дома, боясь гнева родителей. Объясните ребенку, что ни одна вещь на свете этого не стоит. 

✔ Правила – единые для всех. Если мы учим ребенка переходить дорогу только по переходу, а сами, когда торопимся, перебегаем, как придется, вряд ли стоит рассчитывать на то, что ребенок будет нас слушать. Если мама запрещает ходить короткой, но опасной дорогой – бабушка тоже не должна этого разрешать.

✔ Лучше перестраховаться. У ребенка всегда должен быть с собой заряженный мобильный телефон (идеально, если еще и с портативным зарядным устройством); небольшая сумма денег (чтобы хватило на проезд, если потерялся проездной); заламинированная бумажка с фамилией, именем, адресом и телефонами родителей. Запоминайте, в какой одежде ребенок сегодня вышел из дома, почаще его фотографируйте. Подумайте, как сделать передвижения ребенка максимально простыми и безопасными. Например, если до кружка можно быстро добраться на двух видах транспорта или чуть дольше на одном – выбирайте второй вариант. 

✔ Держите руку на пульсе. В течение дня вы всегда должны точно знать о перемещениях вашего ребенка. Просите звонить или отправлять сообщения из всех стратегически важных пунктов: вышел из школы, зашел в магазин, сел в автобус, дошел до дома, ушел на секцию. Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас были телефоны всех педагогов и руководителей кружков, соседей, одноклассников. 

✔ Повторение – мать учения. Повторяйте эти правила очень часто. Распечатайте и повесьте их на видное место в квартире. Прежде чем отправлять ребенка одного, несколько раз пройдите с ним новый маршрут. Обращайте внимание на разные ситуации на улице, на опасные места: открытые люки, заброшенные здания, скоростные дороги, крутые повороты и так далее. 

✔ Разговаривайте. Больше общайтесь с ребенком, будьте в курсе его новых друзей, интересов и увлечений. Не осуждайте то, что вам не нравится, найдите более мягкие выражения. На недавно поднятой волне паники многие родители запрещают пользоваться детям соцсетями. Не стоит этого делать: ребенок все равно найдет способ обойти запрет. Пусть лучше у него будет страничка, о которой вы будете знать, и сможете периодически мониторить записи и списки друзей. И, конечно, почаще говорите, как сильно любите ребенка и будете любить (и искать, конечно!), что бы ни случилось – провинился, поссорились.

Один в большом городе: навигатор по детской безопасности в мегаполисе Что делать, если ребенок потерялся?

Ребенку

Ребенок должен заранее знать, как действовать, если он потерялся, а мобильный телефон не работает. Проговаривайте с ним эти шаги как можно чаще.

► Остановись. Как только понял, что потерялся – встань на месте. Это самое важное и одновременно самое сложное. Если ребенок шел по улице с родителями и потерял их, первый порыв – броситься искать маму с папой. Расскажите ребенку, что, если стоять на месте, шанс найтись гораздо выше. Можно внимательно посмотреть по сторонам, громко покричать имена родителей. Если ребенок шел один (например, провожал друга до дома) и внезапно понял, что заблудился, правило остается тем же. 

► Подумай, кто может помочь. Научите ребенка, что обращаться за помощью можно к людям в форме – полицейским или охранникам, например. Если в зоне видимости таких людей нет, просите помощи у продавца или человека с ребенком. Напомните, что уходить ни с кем никуда нельзя – пусть ребенок попросить позвонить, но остается на месте. Убедитесь, что ребенок наизусть помнит ваши ФИО и телефон.

► В транспорте выходи на первой остановке. Если ребенок ехал с родителями и не успел выйти (или, наоборот, родители не успели зайти в вагон) – нужно выходить на ближайшей остановке и оставаться на месте. Не нужно возвращаться на ту станцию, где вы виделись последний раз – можно бесконечно «догонять» друг друга по кругу. Если ребенок ехал один и внезапно понял, что сел не на тот автобус , тоже нужно сразу же выходить и просить помочь сориентироваться. Проверьте, что ребенок на зубок знает свой адрес и ближайшие станции метро. Обратите внимание ребенка на то, что на каждой станции метро установлены колонки SOS, расскажите, как ими пользоваться. 

Родителям

► Начинайте искать как можно раньше. Зафиксируйте время, когда вы поняли, что ребенок пропал. Обзвоните все места, где он может быть – школу, кружки, друзей. Волонтеры говорят: все самое страшное случается в первые два часа после пропажи. Действуйте!

► Если прошел час, а вы не нашли ребенка, обращайтесь в полицию: на заявления о пропаже полиция реагирует сразу же с момента их поступления. Никаких трех суток ожидания давно уже нет! Запишите ФИО сотрудника, принявшего заявление. 

► Обзвоните травмпункты, больницы.

► Подключите к поиску как можно больше людей. Не бойтесь показаться смешным, просите о помощи родителей одноклассников, соседей, родственников.

► Запросите у мобильного оператора распечатку последних звонков.

► Звоните на горячую линию волонтерских организаций по поиску пропавших людей, например, в «Лизу Алерт».

► Не скрывайте от волонтеров и полиции семейных обстоятельств: если накануне была ссора с ребенком или близкими, расскажите об этом. 

► Кто-то должен дежурить дома на случай, если ребенок вернется самостоятельно. 

► Если вы были с ребенком вместе и потеряли его, возвращайтесь туда, где видели его в последний раз. Если его там нет, медленно проделайте весь ваш маршрут в обратной последовательности. Спрашивайте у всех встречных людей, не видели ли они вашего ребенка.

Когда ребенок нашелся, постарайтесь не ругаться, даже если кажется, что это произошло по его вине. Переведите все свои сильные эмоции в другое русло, расскажите, как переживали и обрадовались, когда нашли.

► Убедитесь, что ребенок действительно потерялся. Ребенок плачет, зовет родителей, а взрослых рядом не видно? Малыш на ваших глазах бежит к дороге? Действуйте, не проходите мимо.

► Подойдите к ребенку, спросите, знает ли он, где его родители? Как его зовут? Помнит ли он номер телефона родителей? Попытайтесь связаться с ними по телефону.

► Не уводите ребенка с того места, где он находится. Единственное исключение – стойка информации в торговых центрах: пропавшего объявляют по громкоговорителю, родители подходят к точке встречи. Во всех остальных случаях оставайтесь на месте, даже если ребенок готов показать, где он живет. Тем более, не отводите ребенка к себе домой. 

► Вызывайте полицию, звоните на горячую линию волонтерского поискового отряда. Сообщите место и время обнаружения ребенка, и то, что удалось о нем узнать. Обязательно дождитесь приезда полиции, перепишите данные тех, кто принял ребенка
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: