О вредителях и болезнях огурцов

25.02.2019 151 0.0 0
О вредителях и болезнях огурцов
Меня постоянно преследуют белокрылка и паутинные клещики. В квартире много комнатных цветов, с вредителями борюсь «химией». Помогает. Но на рассаде баклажанов и перцев, растущих на подоконниках, каждый год единичные вредители все же появляются. Стоит такую рассаду занести в теплицу, как через месяц на жирных листьях огурцов появляются миллионы вредителей, а убойная «химия» своим огурцам противопоказана.

Наиболее распространенные проблемы, с которыми часто сталкиваются любители огуречного культивирования в теплице, это:

Антракноз – возле верхушки плода образуются бледно-зеленые язвочки, которые затем покрываются плесенью и розовеют, а впоследствии чернеют, и на них образуется мучнистый налет. По мере развития болезни пораженные плоды желтеют и погибают. Профилактика: субстрат для выращивания рассады должен быть стерильным, теплицу регулярно проветривать.

Вирус мозаики огурцов – на коротких уродливых плодах образуются характерные темно-зеленые бородавки. Зеленая кожица покрывается белыми, желтыми и темно-зелеными пятнами. Симптомы болезни проявляются ярче по мере повышения температуры в теплице. Способов борьбы не существует. Профилактика: покупать устойчивые сорта и стерильный субстрат.

Серая гниль (Botrytis) – плоды покрываются пушистой серой плесенью, болезнь часто поражает также стебли. В теплице серая гниль поражает огурцы в условиях повышенной влажности воздуха. Инфекция проникает в растение через травмированные или отмершие участки. Профилактика: избегать переувлажнения почвы. Мне помогает АКЧ.

Гуммоз – серьезное заболевание, поражает огурцы закрытого грунта в условиях повышенной влажности и пониженной температуры. На пораженных плодах образуются язвочки, из которых сочится янтарная камедь, покрывающаяся затем темной плесенью. Профилактика: следить за тем, чтобы температура в теплице не была слишком низкой, регулярно проветривать. АКЧ у меня хорошо помогает.

Увядание молодых плодов – плоды огурцов иногда приостанавливаются в росте и сморщиваются, начиная с верхушки. Причины могут быть разными: плохо дренированный переувлажненный субстрат, в котором корневая система работает неэффективно, сквозняки.

У меня на старом компосте, пролитом АКЧ, всех этих поражений нет. Начинающим посоветую научиться использовать современные системные фунгициды, следить за температурой и влажностью, использовать устойчивые сорта.

В открытом грунте у огурцов две основные беды, обычная и ложная мучнистые росы.

Мучнистая роса – белый налет с обеих сторон листа и пероноспориоз – ложная мучнистая роса. Для первичного поражения достаточно, чтобы капельно-жидкая влага находилась на листьях не менее 6 ч. Поэтому поливы следует проводить не позднее 16 ч, чтобы до ночи листья успели просохнуть. Первые проявления болезни – на верхней стороне листа появляются округлые или угловатые буро-желтые пятна, а на засыхающих листьях и побегах – беловатый налет. Особенно сильно развивается болезнь при сухой и жаркой погоде.

Меня спасает только посадка относительно устойчивых к этим болезням сортов и регулярное опрыскивание АКЧ. Очень помогает замена пленки и нетканого материала на затеняющие сетки. Пленка – это всегда температурный стресс, а сетка – уменьшение стрессов. Поэтому я полностью отказался от пленочных малогабаритных укрытий. Только теплицы из поликарбоната и открытый грунт, где шпалеры накрыты сеткой.

В заключение расскажу историю. Летом внук-старшеклассник привел к нам в сад подружку-одноклассницу – посмотреть котят, возможно, подарить котеночка. Но котята, родившиеся в подвале, в руки не давались. Настроение у ребят испортилось, и я предложил им пройти в сад продегустировать смородину необычного коричневого цвета. Протянув руку за ягодами, девушка вдруг увидела в кустах смородины несколько блестящих длинных огурцов. Внук пояснил, что так у нас растут английские салатные огурчики, сорви и попробуй. Далее они подошли к высокой колонновидной яблоне, она, как гирлянда, была увешана красными сладкими райскими яблочками и среди них висели китайские ребристые огурцы полуметровой длины. Девушка от радости захлопала в ладоши. Я предложил им нарвать разных огурчиков и разных яблочек и отнести в подарок родителям девушки.

Уходили они, улыбаясь, с корзинкой плодов и букетом роз, девушка что-то шептала на ухо внуку, до меня донеслись лишь слова, что она впервые побывала в райском саду…

Читайте также:
Комментарии
avatar