О чем говорит внутренний голос и как бороться с негативной самокритикой

27.07.2020 40 0.0 0
О чем говорит внутренний голос и как бороться с негативной самокритикой
Каждый человек в мире о чем-то думает, мечтает, и чем чаще он остается наедине с самим собой, тем чаще он слышит свой внутренний голос. Этот голос постоянно о чем-то говорит то тише, то громче. Если вы заняты каким-то срочным делом, то голос звучит определенным фоном. Если вы в одиночку прогуливаетесь по парку или долго пытаетесь уснуть, то этот голос поглощает вас изнутри полностью.

Когда внутренний голос говорит вам, кто в доме хозяин, он становится похож на балаболку, которая не дает вам покоя и тарахтит не переставая. Если вы пытаетесь вести с ним диалог, отвечая на его вопросы вслух или про себя, то он, скорее всего, продолжает над вами доминировать, и вы в большинстве случаев поддаетесь этому влиянию.

Все такие разговоры зачастую сводятся к трем темам. Первая: что было вчера, переживание прошлого. Вторая: мысли о будущем, что будет завтра. И третья, наболевшая испокон веков: что делать или как выпутаться из сложившейся ситуации. Мозг пытается все это осмыслить и делает свои выводы, которые приводят человека к самокритике.

Как часто вы слышите внутри себя следующее:

«Да, кто ты такой, чтобы вносить изменения?»

«Если ты это сделаешь, над тобой будут все смеяться».

«Сколько можно делать одни и те же глупости?»

«Ты опять, как в прошлый раз, ничего не сможешь сделать».

«У тебя нет нужных знаний и инструментов, чтобы это сделать. Сиди и не дергайся»?

Проблема таких мыслей заключается в том, что вы начинаете себя критиковать, как провинившийся школьник на классном собрании. В Советском Союзе такое часто практиковалось не только в школах, но и во взрослых коллективах. Провинившегося выводили в центр круга или ставили перед лицом сослуживцев, одноклассников и вынуждали его ругать самого себя.

И не важно было, на чьей стороне правда. Главное — прилюдно надо было признать свои ошибки, свое неправильное с точки зрения общества поведение и выставить все это напоказ. Процедура, скажу я вам, не из приятных, когда ты стоишь, обливаешь себя словесной грязью, а окружающие радуются и хлопают в ладоши. Мол, молодец, осознал, встал на путь истинный.

Вспомните свои ощущения, когда вас кто-то ругал, критиковал со стороны. Чаще всего вам это не нравилось, вызывало злость, обиду, унижение. Кого-то это вгоняло в ступор как физический, так и моральный. Когда вы критикуете себя, вы своими же силами загоняете себя в негативное состояние, причиняя себе душевную боль и занижая свою самооценку. Это не есть хорошо.

Самокритика — это рефлексивное отношение человека к себе, способность к самостоятельному поиску ошибок, оценке своего поведения и результатов мышления. Другими словами — это поиск всего негативного внутри себя, это постоянная травля собственной инициативы. От этого нужно избавляться, нужно учиться управлять самокритикой и уменьшать вопросы негативных последствий.

Есть такое мнение: как человек сам к себе относится, так к нему относятся и окружающие. Для меня это ассоциируется со следующим примером. Возле церквей всегда сидят люди, просящие милостыню. Все они делятся на две категории: грязные, вонючие, вечно пьяные бомжи и старенькие бабушки или дедушки в заштопанной чистой одежде и чистой обуви.

Нуждающимся людям однозначно нужно помогать, я это даже не обсуждаю. Когда я прохожу мимо таких людей, то с большим удовольствием помогаю людям, которые не опускаются и уважают себя. Как они к себе относятся, так и я отношусь к ним. Как ни странно, но об этом мало кто думает и говорит, когда разговор идет о лидерстве, о заработке денег посредством своего окружения.

От того, как вы относитесь к себе, будет зависеть количество людей, готовых идти за вами, будет зависеть, как скоро они за вами пойдут и что они будут делать ради вас. Окружающие люди смотрят на вас, оценивают, как вы к себе относитесь. А чтобы им было интересно рядом с вами, чтобы они знали, зачем идут за вами, чтобы делали то, что нужно вам, вы должны научиться управлять своим внутренним голосом, управлять самокритикой.

Если вы постоянно себя критикуете, гнобите, говорите обидные вещи, то это не дает вам нормально функционировать, не дает финалить дела. Самокритика есть в каждом человеке, от этого никуда не денешься. Поэтому нужно научиться управлять ею, нужно научиться сбавлять обороты в негативном отношении к себе.

Внутренняя самокритика — это как вирус в компьютере, который не дает нормально работать, не дает доделывать начатые дела. Это такой фоновый процесс вируса, который постоянно мешает вам нормально функционировать. Самокритика, как и любые человеческие качества, обладает позитивными и негативными последствиями. Ваша задача — уменьшить свой негативный послужной список.

Как вы к себе относитесь, так и люди относятся к вам. Если вы постоянно себя критикуете, то окружающие тоже начинают это делать. Раньше самокритика была нужна, иначе люди лишались определенных благ. Но сегодня мир изменился, и вы должны тоже меняться, оставляя все негативное в прошлом.

По моему мнению, самокритика начинается с родительского воспитания. Из хороших побуждений родители говорят своим детям: «туда не ходи», «здесь не нажимай», «этого делать нельзя». И когда маленький человечек становится взрослым, он повторяет эти же слова уже своим детям. Но парадокс в том, что, вырастая, взрослые сами нарушают эти заповеди, которые получили от родителей и передают новому поколению. Что же это за заповеди?

Первое: для того чтобы быть богатым и успешным, для того чтобы вести за собой людей, вы должны нарушить детскую заповедь. Каждый родитель говорит: не знакомься с посторонними людьми. Но любой лидер вынужден самостоятельно и осознанно искать контакты с незнакомыми людьми и привлекать их в свой круг.

Второе: вы должны сначала что-то дать людям, а потом что-то у них просить. Это тоже нарушение, потому что в детстве ребенок ничего сам не имеет, все принадлежит его родителям. Помните, как вас в детстве ругали за подаренную игрушку или какую-то отданную вещь? Ну, если не ругали, то и не хвалили за это. Но во взрослой жизни вы сначала что-то даете, а только потом что-то просите.

Третье: на пути к богатству, на пути к успеху, на пути к лидерству вы постоянно вынуждены ставить себя в определенные зоны дискомфорта. Родители пытаются защитить своих детей, пытаются сделать так, чтобы они жили в комфортных условиях. Но любой тренинг — это определенная зона дискомфорта. Это тоже нарушение того, что говорили родители.

Четвертое: на пути к лидерству, успеху, богатству вы должны научиться отвечать за действия других людей. В лидерстве безответственности не существует. Это полностью противоречит словам родителей: ты не должен отвечать за других, это же Вася сделал, ты тут ни при чем, ты не должен за него отвечать.

Во взрослой жизни все эти детские заповеди переворачиваются, и люди осознанно должны делать все наоборот. Детские заповеди — это обучение лузерству, это отсутствие успеха, это серая средняя жизнь, которой проживает основное количество людей. Нарушая эти правила, вы выходите из этой серости, становитесь другими, становитесь более успешными, более богатыми. За вами начинают идти люди, и эти люди начинают зарабатывать вам деньги.

Надо сломать эти стереотипы. Вы должны понять, что не вся самокритика правильная и хорошая, не вся ведет к целям, которые вы перед собой поставили. В большинстве случаев самокритика является тормозом, она, как якорь, цепляет вас за дно и не дает продвигаться.

Самокритика делится на две категории: будущее и прошлое. Будущее — это страхи. Человек чего-то боится и начинает себя критиковать, говорить, что завтра он этого сделать не сможет. Человек критикует себя за то, что только подумал о будущем, но ничего еще не сделал. Страхи мешают развиваться и идти вперед.

Об этом я рассказывал в предыдущей главе.

Прошлое — это то, как большинство людей категорически неправильно относятся к своим неудачам, к своим проигрышам. Многие считают поводом отказаться от каких-то действий, если в прошлом у них что-то не получилось, что-то не смогли. Это одна из главных ошибок — больше ничего не делать, если раньше была неудача.

Есть известный факт, что Томас Эдисон сделал 10 000 не удачных экспериментов и исписал 40 000 страниц, чтобы загорелась первая электрическая лампочка. Но мало кто знает, что, чтобы создать первый щелочной аккумулятор, он сделал 20 000 экспериментов. Это говорит о том, что если поставленная цель принесет вам выгоду, то это нужно делать снова и снова, не останавливаясь перед неудачами.

Приведу пример из собственной жизни. Когда я готовлю тренинги, то из 5–6 планируемых мной тренингов получается провести только три. Один из этих трех интересный и выгодный для меня. Два других, образно говоря, проходные. Но есть еще 2–3, на которые я потратил кучу сил, времени, энергии, но они даже не вышли в свет.

Попав первый раз в такую ситуацию, я стал искать свои ошибки. И только благодаря тому, что эти тренинги не вышли в свет, я получил не только опыт, но и определенные наработки. То, что не сработало в первый раз, я внедрил в новый проект, который принес мне через полгода значительно больше денег, чем я ожидал получить от этого в первый раз.

Эта ситуация сложно понимается, если вы этого не проходили. Здесь нужна безусловная вера в то, что неудача, проигрыш, откат назад в чем-то — это хорошо. Главное, не выкинуть это из головы, а зафиксировать все на бумаге. Придет время, и жизнь даст вам возможность использовать накопленный ранее опыт. И тогда вы получите результат. Это есть способ борьбы с негативной самокритикой, которая рождается из прошлого.

Есть еще один очень важный момент. Когда вы стоите на пороге принятия решения, идти на тренинг или не идти, то ваш мозг включает самокритику. Внутренний голос говорит: «Ты уже был на тренинге, тебе это не помогло. Если ты пойдешь туда снова, то это опять тебе не поможет». Или вы слышите обратное: «Ты был на тренинге, тебе это помогло. Поэтому иди туда снова, это тебе поможет».

Такой разговор не совсем правильный потому, что самооценка идет на основании полученного в прошлом опыта. Нужно делать немного по-другому. Для этого возьмите лист бумаги и разделите его на две части. В одной части напишите все плюсы, а в другой — все минусы перспектив, которые вы получите. Если перспективы достаточно высоки для вас, то разрешайте себе это делать.

Метод борьбы с самокритикой — не анализировать прошлое и пытаться сделать вывод будущего на основании прошлого, а оценить перспективы и свои силы. Если теоретически вы это можете, то скажите себе: «Ок, я разрешаю себе это сделать». А потом берите ноги в руки и мощными прыжками бегите туда, куда надо. И тогда все у вас здорово получится.

Не смотрите в прошлое, не смотрите в будущее. Оценивайте выгоды, которые вы получите. Затем с кажите себе: «Я разрешаю себе это сделать. А раз я разрешаю, то все у меня получится». Ваша задача — понять, что люди относятся к вам так, как вы относитесь к себе сами. Если вы постоянно себя критикуете, постоянно останавливаетесь перед чем-то, постоянно что-то недоделываете, то люди относятся к вам точно так же.

Ваши мысли отражаются на ваших действиях, ваши действия отражаются на поведении окружающих. Чтобы научиться себя любить, надо почаще об этом себе говорить. Старайтесь делать то, что вам нравится, а не то, что вы вынуждены делать. Так вы меняете отношение к самому себе. Делайте себе подарки каждый раз, когда вам приходится идти наперекор себе.

Делайте дела, которые приносят вам удовольствие. Носите одежду, которая вам нравится. Общайтесь с людьми, которые вам интересны и выгодны. В этом случае ваша самооценка очень круто изменится. Вы начнете относиться к себе по-другому.

Домашнее задание
Задание № 1
Запишите видео, в котором расскажете о результатах, полученных с момента, когда вы начали читать эту книгу.

Задание № 2
В своей тетради напишите пять элементов самокритики, которые мешают вам лично:

Самые главные элементы самокритики — это… Закончите предложение пятью вариантами:

Чтобы побороть самокритику, я ежедневно буду делать…

Напишите одно действие, которое вы сделаете прямо сегодня:

Сегодня я сделаю…

Напишите пять выгод, которые вы получите:

Когда я стану лидером и научусь бороться с самокритикой, я получу…

Задание № 3
Снимите видео, в котором вы зачитаете все свои мысли, написанные в тетради вечером перед сном и утром после пробуждения.


Читайте также:
Комментарии
avatar