О чем говорит влюблённость в шоколад

26.11.2020 55 0.0 0
О чем говорит влюблённость в шоколад
Когда победный марш шоколада по миру только начинался, он был совсем не похож на современное любимое всеми лакомство. Какао-бобы подавали на столы европейской знати в виде специфического горького напитка с приправами и немало чашек этого десерта были буквально через силу выпиты аристократами, прежде чем кондитеры догадались добавить в растёртые какао-бобы сахар, хотя коренные народы американского континента издавна смешивали шоколад с различными сладкими ингредиентами. Позже европейцы открыли рецепт шоколада с молоком и с этого момента мир был обречён на всепоглощающую, неистребимую страсть ко всем видам шоколадных десертов. В чём причина необычайной популярности шоколада?

Одни говорят, что «виной» всему содержащийся в какао-бобах фенилэтиламин — химическое вещество, выделяющееся в мозге человека, когда он влюблён или чувствует себя счастливым. Наверняка вы слышали выражение вроде: «Любить — всё равно, что съесть много шоколада». В то же время, например сыр содержит ещё больше фенилэтиламина, однако его популярность не идёт ни в какие сравнения со всеобщей любовью к шоколаду.

Некоторые специалисты связывают «шоколадную лихорадку» с анандамидом — аналогом каннабинола, основного психоактивного компонента марихуаны. Анандамид, который ещё называют «молекулой блаженства», поднимает настроение и снимает усталость, хотя специалисты отмечают, что если человек хочет добиться эффекта, похожего на действие марихуаны, ему придётся съесть не меньше килограмма шоколада.

Кроме анандамида и фенилэтиламина, в какао-бобах присутствует теобромин — вещество, похожее на кофеин, который как известно, способен вызывать зависимость. За что именно люди любят шоколад, учёным ещё предстоит выяснить, так как в нём содержится около 380 активных веществ. Но так ли уж это важно? Ведь любовь — чувство иррациональное и вместо того, чтобы пытаться выяснить её природу, лучше просто наслаждаться каждым кусочком.

 


Читайте также:
1111
Комментарии
avatar