Не тратьте жизнь на подготовку к жизни

04.10.2019 30 0.0 0
Не тратьте жизнь на подготовку к жизни
«Прошлое – позади, учитесь у него. Будущее – впереди, готовьтесь к нему. Настоящее – здесь, живите им». – Томас Монсон

Жизнь кажется слишком короткой, если вы живёте осмысленно и делаете то, что приносит вам чувство выполненного долга.

Жизнь кажется слишком длинной, если вы тратите всё своё время на беспокойство о непредсказуемом будущем или сожаления о прошлом.

Вы это знаете. Все это знают.

Но, как ни странно, лишь немногие люди сознательно выбирают жить в настоящем каждый день.

Будущее может дать надежду, а прошлое – чувство завершённости, однако навязчивая сосредоточенность на любом из них быстро ухудшает ваше психическое и эмоциональное здоровье.

То, на что вы тратите каждый час своей жизни, имеет значение.

Чарльз Дарвин однажды сказал: «Человек, который осмеливается впустую тратить часы своей жизни, не осознаёт её ценности».

Вы можете быть занятыми всю свою жизнь, при этом не делая ничего значимого. Вашу способность ценить жизнь никогда не смогут отнять, поэтому осознавайте отвлекающие факторы и разумно тратьте своё время.

Жизнь разворачивается в моменте, но мы слишком заняты, чтобы замечать это.

Мы слишком озабочены прошлым и будущим, поэтому позволяем настоящему ускользать от нас, а времени – пролетать незаметно. Мы тратим наши драгоценные секунды, минуты, часы, дни, месяцы и годы, беспокоясь о будущем и размышляя о прошлом.

Вы можете жить только в одном моменте за раз, выбирайте жизнь в моменте.

Жизнь в моменте – так называемая осознанность – это состояние активного, открытого, намеренного внимания, нацеленного на настоящее. Конечно, стройте планы на будущее, но выбирайте жить сегодня.

Если вы живёте в прошлом или будущем, это лишает вас настоящего, потому что единственное, о чём вы беспокоитесь и думаете – это то, что произошло или должно произойти, чтобы ваша жизнь обрела смысл.


Единственная реальность – это сейчас

«Жизнь – это подготовка к будущему; а лучшая подготовка к будущему – жить так, как будто его нет». – Альберт Эйнштейн

Перестаньте беспокоиться о будущем, потому что вы упускаете лучшее время своей жизни – здесь и сейчас.

Будущее, о котором вы беспокоитесь – это мираж.

Мы не можем изменить прошлое и, конечно же, не можем предсказать будущее. Единственное, что вы можете контролировать – это сегодняшний день. Единственный важный момент – это настоящий момент.

Размышлять о прошлом и мечтать о будущем – вполне естественно. Опасность заключается в том, что мы попадаем в ловушку обоих миров.

Когда ваша жизнь определяется мыслями о прошлом и потенциальных будущих результатах, укоренение в настоящем становится исключительной редкостью.

Занятость без смысла – одно из величайших отвлечений в жизни.

Сенека писал: «Никто не вернёт вам годы; никто не возродит вас. Жизнь следует по выбранному пути, и она никогда не обратится вспять. Она не станет вам напоминать о своей быстротечности, она будет тихо ускользать. Она не будет удлиняться по приказу короля или прихоти народа. Она будет продолжать свой бег, не останавливаясь и не сворачивая в сторону. Каков будет исход? Вы были заняты, пока жизнь шла своим чередом. Вскоре придёт смерть, и вы будете вынуждены уступить ей».

В книге «О кратковременности жизни» Сенека, римский философ-стоик, пишет о времени и о том, как его использовать наилучшим образом, чтобы обеспечить себе долгую и полноценную жизнь. По его словам, человеческая жизнь действительно коротка, и большинство людей тратят её впустую. Сенека говорит, что мы не только отказываемся принимать ограниченность отведённого нам времени, но и тратим впустую ту малость, что у нас есть.

Философ заявляет, что мы приковываем себя к нашим трудам и профессиям.

Он много говорит о том, как ценить и использовать жизнь.

Если вы ещё не читали этой книги, сделайте это. Вы узнаете о том, как использовать ограниченное время, что у вас есть на этой Земле, и жить полноценной жизнью.


Это самый определённый призыв к действию – жить полноценной жизнью.

Сенека считал, что если мы правильно используем свою жизнь, то они является достаточно долгой. Он пишет: «Дело не в том, что у нас мало времени, а в том, что мы тратим его впустую. Жизнь достаточно долгая, и нам было дано щедрое количество времени для самых высоких достижений при условии, что мы будем его хорошо инвестировать. Но если оно растрачивается в беспечной роскоши и на плохую деятельность, мы, в конце концов, вынуждены на предсмертном одре осознать, что жизнь прошла, прежде чем мы успели это понять. Нам дана не короткая жизнь, это мы делаем её короткой. Мы не плохо обеспечены, а расточительны… жизнь длинная, если вы знаете, как её использовать».

Сенека говорит, что мы не рассматриваем время как ценный ресурс. Он советует это делать тем, кому кажется, что они теряют время впустую.

«Вы живёте так, словно вам суждено жить вечно; вы не задумываетесь над быстротечностью своего бытия; вы не замечаете, сколько времени уже прошло, и тратите его так, будто у вас его с излишком – хотя тот самый день, который вы посвящаете кому-то или чему-то, может стать вашим последним. Вы ведёте себя как смертные, когда речь идёт о том, чего вы боитесь, и как бессмертные, когда речь идёт о том, чего вы желаете… Поздно начинать жить по-настоящему, когда жизнь вот-вот закончится! Глупо забывать о своей смертности и откладывать разумные планы до пятидесяти-шестидесяти лет в стремлении начать жизнь в того момента, до которого доживают немногие», – пишет Сенека.

Благодаря Сенеке я научился жить в настоящем и намеренно.

Carpe diem!, или «ловите момент» во всём, что вы выбираете сделать.

Фраза была впервые произнесена римским поэтом Горацием почти 2000 лет назад. Послание carpe diem сегодня имеет большее значение, чем когда-либо.


Тем, кто глубоко обеспокоен будущим, Сенека советует:

«Каждый торопит свою жизнь, его тревожит тоска по будущему и усталость от настоящего. Но человек, который… проживает каждый день так, словно он последний, не жаждет и не боится следующего дня… Ничего нельзя взять из этой жизни, вы можете только привнести в неё, словно давая человеку, который уже сыт и доволен, пищу, которую он не хочет есть, но сможет унести в руках. Таким образом, если у человека седые волосы и морщины, это не значит, что он прожил долго – на самом деле он долго просуществовал. Предположим, вы думаете, что это был человек, который, покинув гавань, попал в яростный шторм, его носило туда-сюда и водило по кругу яростью встречных ветров. У него не было долгого путешествия, одно только метание».

Жизнь длинна, если вы знаете, как ею пользоваться. Она не коротка, если вы живёте на полную катушку.

Заключительные мысли

Жизнь может быть короткой или длинной – всё зависит от того, как вы решите её прожить. Если вы тратите время на подготовку к жизни, вы не живёте здесь и сейчас. Инвестируйте свою энергию, время и сердце в настоящее, и вы естественным образом предотвратите наихудшие сценарии.

Умение жить в данный момент может изменить вашу жизнь к лучшему, поэтому не теряйте себя в своих мыслях о том, что будет дальше, или беспокойствах о том, что происходит в другом месте.

Инвестируйте в настоящее, а будущее позаботится о себе само.


Читайте также:
Комментарии
avatar