1. Сансевиерия

Неприхотливые растения: Сансевиерия
 

Это растение крайне популярно у цветоводов именно из-за своей неприхотливости. Сансевиерия отлично приспосабливается к любой температуре и влажности помещения.

Выставлять цветок на подоконник не стоит: прямые солнечные лучи для него губительны. Но в случае необходимости без полива и ухода сансевиерия спокойно сможет выдержать около полумесяца. Наоборот, главное — не залить цветок.

2. Эпипремнум золотистый

Неприхотливые растения: эпипремнум золотистый
 

Растёт эпипремнум очень быстро — за год может вытянуться больше чем на метр. Испортить его при этом практически невозможно. Если вы совсем забыли о поливе и листья стали жёлтыми, начали вянуть и опадать, то реанимировать цветок удастся буквально за день.

 
 

А если угробить растение всё-таки получилось, можно отщипнуть уцелевший росток и держать в воде, пока он не пустит корни. Но лучше возможностями возрождения всё же не злоупотреблять.

3. Драцена окаймлённая

Неприхотливые растения: драцена окаймленная
 

Самая неприхотливая и стильная из драцен. За это её любят выращивать не только в квартирах, но и в офисах. Для такой красоты многого не нужно: частое опрыскивание, умеренный полив и побольше рассеянного света.

Под палящее солнце выставлять драцену не стоит, но в тени она будет расти медленнее. Если за цветком не следить, он подаст вам сигнал пятнышками на листьях.

4. Пеларгония

Неприхотливые растения: пеларгония
 

Так называется всем знакомая комнатная герань. И, несмотря на свою красоту, она очень неприхотлива. Вид почвы, в которую вы будете её высаживать, не имеет большого значения.

Комнатная герань хорошо переносит температуру в квартире. Над местом, где будет жить цветок, можно долго не размышлять: ему подходит хорошо освещённый подоконник. Поливать герань нужно три раза в неделю. А вот опрыскивание она не любит, так что нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья и цветы.

5. Нолина (бокарнея)

Неприхотливые растения: нолина
 

Нолина имеет необычный уплотнённый ствол, напоминающий по форме бутылку. За это её ещё называют «бутылочное дерево». Именно благодаря такому строению ствола, в котором накапливается влага, нолина может долгое время прожить без воды. А если стоит сильная жара или палит солнце, листья бокарнеи собираются в плотные пучки, уменьшая испарение.

Поэтому нолина может нормально расти и без вашего участия. Ей нужен свет и обильный, но очень редкий полив. Опрыскивать её совсем не обязательно.

6. Аспидистра

Неприхотливые растения: аспидистра
 

Аспидистра подойдёт, если хочется украсить комнату, а не держать цветы на закрытом шторой подоконнике. Это теневыносливое домашнее растение, которое любит прохладу. Поэтому её можно поставить в любой уголок помещения — подальше от окна и батарей.

Растение может нормально переносить пребывание на кухне, сигаретный дым и даже полное безразличие владельца. Опрыскивать цветок нужно только в жару, а поливать обильно, но всего два раза в неделю.

7. Спатифиллум

Неприхотливые растения: спатифиллум
 

Спатифиллум, который ещё называют «женским счастьем», красиво цветёт и не доставляет много хлопот. Растение любит рассеянный солнечный свет и обильный, но не очень частый полив.

Определить, когда нужно поливать растение, просто: на сухость почвы спатифиллум быстро реагирует поникшими листьями. А если на них возникают тёмные пятна — значит, вы перестарались. Для упрощения ухода в комнате с цветком можно поставить увлажнитель воздуха.

8. Традесканция

Неприхотливые растения: традесканция
 

Традесканция не требовательна к свету, поэтому её можно не ставить на подоконник. Цветок нормально переносит сухой воздух в квартире: даже зимой при включенном отоплении его не обязательно опрыскивать.

Традесканция быстро растёт и любит влажную почву, но выживет, даже если вы оставите её без воды на время отпуска. Для этого лишь нужно заранее и постепенно приучить цветок к меньшим объёму и частоте полива.

9. Гибискус

Неприхотливые растения: гибискус
 

Этот цветок ещё называют китайской розой. Загубить гибискус непросто, особенно если это уже взрослое дерево. Он выдерживает и резкие перепады температур, и слабое освещение, и даже сквозняки.

О неправильном уходе это домашнее растение сигнализирует долгим отсутствием бутонов. Но если обеспечить гибискусу достаточное количество света, обильный полив и отодвинуть от батарей, цвести он будет с весны и до самой осени.

10. Гусмания

Неприхотливые растения: гусмания
 

Этот цветок привлекает не только красотой, но и неприхотливостью. Много света гусмании не нужно, да и частый полив она не любит. Зато обожает свежий воздух и может приспособиться к любым условиям, кроме совсем морозных сквозняков. Так что можно смело проветривать комнату почаще, не опасаясь гибели растения. Плюс ко всему, цветок устойчив к болезням и атакам вредителей.