Механизм действия гормонов

19.10.2020 97 0.0 0
Механизм действия гормонов
Протеиновые и стероидные гормоны отличаются друг от друга не только по химической структуре, но и по механизму действия.

Стероидные гормоны и производные аминокислот (тироксин) действуют внутриклеточно. Они распознаются специфическими протеиновыми рецепторами, находящимися на поверхности клеток. Затем попадают вовнутрь в цитозоль, а оттуда – в клеточное ядро, где контролируют транскрипцию, т. е. строительство матричной РНК и синтез протеина. Специфические рецепторы на поверхности клеток вступают в контакт только с определенным гормоном, определяя избирательность действия гормонов. Если клетки по какой-либо причине утратили специфические рецепторы, говорят о гормональной резистентности. Относительная гормональная резистентность возникает в случае пониженного числа рецепторов на поверхности клеток или пониженного сходства рецептора с гормоном. Эти отклонения приводят к различным гормональным нарушениям в организме.

Пептидные гормоны не могут проникать сквозь фосфолипидную оболочку клеток, поэтому действуют на их поверхностях. Но и в этом случае решающую роль в распознавании гормона клеткой играют специфические рецепторы на поверхности клеток. При взаимодействии гормона с рецептором на внутренней поверхности клеточной мембраны активируется фермент, например, аденолатциклаза. Этот фермент способствует, в свою очередь, тому, что в цитозоле образуется так называемый «second messenger» (второй посредник) – цикло-АМФ. Второй посредник активирует нужный для обмена веществ фермент в зависимости от типа клетки.

В крови человека большая часть гормонов находится в неактивной форме. Неактивированные гормоны, соединенные с транспортными белками, циркулируют в кровяном русле. Поэтому биологическое действие гормонов зависит не от их общей концентрации, а от концентрации активных, не связанных с белковыми молекулами, гормонов. На сегодняшний день существует множество точных лабораторных методов исследования, позволяющих определить концентрацию несвязанных, активных гормонов в крови.

При определении уровня гормонов в крови очень важно учитывать также время суток, когда производился забор крови. Концентрация многих гормонов сильно варьируется от времени дня или ночи. Например, концентрацию кортизола в крови важно наблюдать в динамике, определяя его уровень несколько раз в день в строго определенное время. Таким образом, мы получаем график изменения уровня кортизола в крови в зависимости от времени суток.

Отработавшие свой ресурс гормоны и продукты их метаболизма выделяются из организма с мочой. Благодаря концентрирующей функции почек уровень гормонов у человека в моче выше, чем в крови. Это делает возможным определение уровня гормонов не только в крови, но и в моче. При этом для анализа необходимо использовать суточный сбор мочи, помня о том, что концентрация гормонов сильно варьируется в течение суток.

Количество гормонов, вырабатываемое эндокринными железами, зависит от многих факторов: – от концентрации других, так называемых релизинг-гормонов в крови;

• от количества уже синтезированных гормонов – механизм так называемой обратной регуляции;

• от уровня метаболитов гормонов в крови, т. е. продуктов их распада.


Различные заболевания эндокринных желез и многие другие факторы, приводящие к гормональным нарушениям в организме, влекут за собой нарушение метаболизма и, как было уже сказано выше, могут являться причиной многих серьезных заболеваний, в том числе и ожирения.


Читайте также:
Комментарии
avatar