Ложь. Как вычислить обманщика?

10.12.2020 68 0.0 0
Ложь. Как вычислить обманщика?
В жизни каждого человека встречаются и откровенные лжецы, и просто люди, которые по той или иной причине утаивают от вас какую-либо информацию. Так хочется иногда научиться отличать ложь от правды, чтобы уберечь себя от множества ошибок. И этому действительно можно научиться.

Чтобы вывести на чистую воду откровенного лжеца или просто неискреннего человека, нужно первым делом уяснить, что этот человек пытается скрыть от вас правду, а поэтому контролирует свои слова, а поэтому выглядит более напряженным и менее естественным. Если человек не профессиональный лжец (а бывают и такие), то это напряжение легко увидеть по внешним показателям.

Глаза

В первую очередь во время произнесения лжи у человека меняется взгляд. Лгун либо останавливает свой взгляд так, чтобы он был застывшим и не выдавал его, либо не может удержать глаза, и они начинают «бегать». К тому же человек, произносящий ложь, часто отводит глаза.

Голос и интонации

Если человек говорит то, во что не верит, тембр его голоса обязательно поменяется. Голос станет более монотонным или более напряженным, более мягким или напротив, резким, порывистым, но все равно изменится. Также поменяется и темп речи. Ложь не может быть произнесена в обычном темпе, поэтому человек либо ускорит свои слова, чтобы побыстрее проскочить через неприятную процедуру вранья, либо замедлит речь, акцентируя ваше внимание на произносимых словах, словно заставляя вас в них поверить. Ошибкой лгуна часто является то, что он говорит без пауз или выделяет интонационно те слова, которые выделять не нужно. Происходит это потому, что лгун сосредоточен на смысле того, что он говорит, следит за текстом, и внимания на интонацию у него не остается.

Выражение лица

Если человек начинает неестественно улыбаться, часто моргать, можно сказать однозначно, что он вам чего-то не договаривает. Когда человек готовится вам соврать, можно заметить, что по его лицу пробегает какая-то тень. Это может быть выражение недовольства, сомнения, или ваш собеседник просто поморщился. Это также свидетельствует о то, что он врет.

Жесты лгуна

Если человек врет, то, скорее всего, он будет двигаться несколько скованно. От вруна вряд ли можно дождаться бурной жестикуляции. Скорее всего, он спрячет руки в карманы или за спину. Тот, кто во время разговора прикрывает рот рукой, потирает нос или мочку уха, прикасается к вискам, скорее всего, врет. Правда, подобные жесты могут считаться и признаками волнения, поэтому окончательные выводы лучше делать по совокупности всех признаков.

Поэтому, как только вы заподозрили, что человек с вами неискренен, сделайте правильные выводы. Помните, что никто не врет просто так, от нечего делать. Если человек что-либо скрывает, значит, он преследует какую-то свою цель. Эта цель – не обязательно жажда наживы или желание причинить вам боль. Это вполне может быть желание защитить вас от неприятностей, желание оградить вас от совершения ошибки. Поэтому, если вы заметили, что человек что-то скрывает от вас, прежде подумайте, а хотите ли вы знать правду. Если же на кону стоит слишком многое: ваша работа, отношения или финансовое благополучие, уточните корректность услышанной вами информации по каким-нибудь дополнительным каналам. Предупреждена – значит вооружена.

Если вы хотите уличить человека во лжи прямо здесь и прямо сейчас, воспользуйтесь следующими приемами:

– Пристально смотрите человеку в глаза и переспросите несколько раз то, что, как вам кажется, было сказано ложно. Если лжец повторит несколько раз ложное утверждение, то рано или поздно выдаст себя и поймет, что вы его раскусили.

– Часто люди лгут не для того, чтобы причинить вам какой-либо бред, а для того, чтобы скрыть свои промахи и свою некомпетентность. Такую ложь можно определить по утрированным фразам вроде «Я никогда никого не подвожу», «Я даю гарантию 100 процентов», «Можете на меня полностью положиться». Если вы такое услышали, лучше лишний раз перепроверьте информацию.

– Для собственного оправдания необязательные люди часто используют фразы вроде «Я был очень занят», «Я все сделаю, но попозже», «Со мной такое в первый раз, не понимаю, как такое произошло». С такими людьми лучше не иметь дел.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar