Локальное питание растений

18.01.2019 191 0.0 0
Локальное питание растений
Локальное питание растений. Кто-нибудь сможет ответить, что это такое? Или что такое высокосолевые корни у растений?

Спрошу иначе: что лучше для растений и для почвы – когда вносят удобрение по всей площади корней или когда удобряют локально, понемногу под каждое растение?

Подавляющее большинство и простых садоводов, и ученых-агрономов ответят, что кучками минеральные концентрированные удобрения в почву не вносят, если внесем локально – сожжем корни, привычней применять минеральные соли в малой концентрации, распределяя по всей площади.

Любая экосистема, чтобы быть стабильно устойчивой, должна иметь запас элементов питания. Будь то клетка, дерево или экосистема почвы. Нас учили вносить минеральные удобрения с запасом. Комплексные по всем макро– и микроэлементам. Кашу, мол, маслом не испортишь.

Для простых дачников дается дешевый совет: вносить нитрофоску осенью и весной. Для продвинутых и небедных владельцев коттеджей – другая крайность, совет дорогой и наукоемкий. Купите, мол, современные удобрения: «Мастер», «Плантафол», «Брексил», «Мегафол», «Радифарм», «Бороплюс», «Свит» и используйте их в капельные поливы.

Я пытаюсь убедить, что есть разумный и экологичный путь: «ежегодно, с запасом» на наши участки вносить медленно разлагающуюся органику, увеличивать процент гумуса почвы, наращивать биоразнообразие биоты – это и есть создание лучшего запаса всех элементов питания для растений.

А чтобы сделать дополнительный «склад, запас быстродоступного питания», стоит дополнительно минералку внести локально.

Что в этом плохого? Надежно, технологично, экономно, безвредно, экологично, естественно для природы.

Разберем пять разных примеров: сад с яблонями, поле с картофелем, грядка с томатами, грядка с редисом, клумба с гладиолусами.

Поговорим о практике, а практика, как известно, всегда «дает пинка» теории.

Читайте также:
Комментарии
avatar