Купания как лечебная процедура

18.01.2021 64 0.0 0
Купания как лечебная процедура
Купания воздействуют на организм сильнее, чем близкие к ним общие водяные ванны. Это легко объясняется следующими причинами.

Во-первых, термическое раздражение при купаниях несравненно сильнее, так как здесь в соприкосновение с телом приходит значительно большая масса воды, которая при этом беспрерывно меняется и обычно имеет гораздо более низкую температуру.

Во-вторых, механическое раздражение при купаниях также сильнее, так как давление столба воды, благодаря стоячему положению купающегося, намного больше; кроме того, сюда присоединяется постоянное движение воды, а иногда и удары волн, представляющие в совокупности своеобразный более или менее энергичный массаж всего тела.

И в-третьих, здесь сильнее и химическое раздражение, так как морская вода, например, содержит от 2 до 5 % растворенных солей и некоторое количество других составных частей, не всегда безразличных для кожи. Кроме того (и это также имеет важное значение), морские купания сопровождаются значительными активными движениями самого купающегося и очень часто плаванием, которое считается одним из лучших видов физкультурных упражнений.

Так как купания проводятся на открытом воздухе, то к ним присоединяется еще воздействие морского климата, оказывающего глубокое влияние на человеческий организм, иногда не меньшее, чем само купание в отдельности. Наконец, при купаниях, особенно морских, имеет место и психическое воздействие: безбрежная водная стихия, почти всегда находящаяся в движении, красочная панорама и чарующие морские пейзажи оказывают благоприятное влияние.

Купания нельзя рассматривать лишь как гигиеническую процедуру. Поэтому если вы имеете какие-либо заболевания, необходимо соблюдать некоторые правила:

• Перед началом купаний каждому больному нужно посоветоваться с врачом, который должен решить вопрос о том, можно ли вообще ему купаться в данное время и при данных условиях.

• Иногда к купаниям можно приступать только после предварительной подготовки, после некоторой акклиматизации, особенно прибывшим на море издалека, иногда из совершенно других климатических условий. Рекомендуется предварительно принять несколько вступительных подготовительных ванн из подогретой морской воды (35, 34, 33 °C), обтираний и т. д.

• На Южном берегу Крыма обычно начинают купаться при температуре воды не ниже 20–18 °C, а воздуха – не ниже 24–20 °C при условии отсутствия холодного ветра и значительного волнения моря.

• Не следует купаться натощак и сразу же после еды, рекомендуется это делать через 1–11⁄8 часа после легкого завтрака и через 2–3 часа после более плотной еды. Не следует принимать пищу непосредственно после купаний.

• Лучшее время для купаний утром – с 6–7 часов до 11–12, вечером – с 16 до 18–19 часов, но не после заката солнца.

• Раздевшись перед купанием, не следует сразу идти в воду: если кожа потная, надо ее предварительно обсушить; если очень разгоряченная – дать ей немного остыть; если холодная, то обязательно чем-нибудь согреть (лучше всего движениями, растираниями). Затем смачивают голову и грудь и быстро входят в воду, окунаются 2–3 раза и тотчас же начинают усиленные движения (или плавание), которые продолжают во все время пребывания в воде, но не до утомления.

• В воде купающийся может находиться разное время, в зависимости от ее температуры, состояния погоды и самого моря и главное – от особенностей организма и привычки: чем ниже температура воды и воздуха, чем неспокойнее море и сильнее волны, чем слабее и непривычнее больной, тем короче должна быть продолжительность купания. Закончить купание нужно обязательно до ощущения похолодания, до появления дрожи, т. е. до наступления вторичного озноба.

• Морские купания в самом начале должны длиться 1–3 минуты, а по мере привыкания время увеличивают до 8–15 минут. Речные купания длятся 5–15 и даже 20 минут.

• При появлении слабости, головокружения, сердцебиения и других неприятных ощущений нужно немедленно прекратить купание. При лихорадочном состоянии, расстройстве кишечника, появлении каких-либо других болезненных симптомов, а также при значительном утомлении, сильном возбуждении – лучше совсем их не начинать.

• Во время купания не рекомендуется выходить из воды, чтобы погреться на солнце, а затем снова входить туда.

• По окончании купания следует быстро выйти из воды, тщательно обсушиться и растереться, одеться, а затем проделать несколько движений, чтобы согреться и вызвать хорошую кожную реакцию.

• Купаться достаточно один раз в сутки. И только людям крепким и привычным можно это делать второй раз, но не раньше, чем через 1–4 часа после первого купания.

• При морских купаниях, как при процедуре, дающей значительную нагрузку и требующей значительного напряжения сил со стороны организма, необходимо соблюдать соответствующий общий режим: хорошо питаться, не переутомляться и избегать нарушений диеты.

• При любых отклонениях в состоянии здоровья, при появлении осложнения или необычайного явления необходимо обратиться к врачу.

Обычно курс лечения морскими купаниями заканчивают в один сезон, успевая за это время проделать около 20–25 купаний. Но при соблюдении всех указанных правил и хорошей переносимости купания можно проводить еще 2–3 месяца подряд, желательно с короткими перерывами.

При форсированном применении морских купаний (слишком частых, продолжительных, холодных) может развиться утомление: ухудшение аппетита и похудание, повышенная раздражительность и бессонница, общее недомогание и т. п. Эти явления обычно развиваются постепенно, и на них часто вначале не обращают внимания, тем более что иногда приподнятое настроение может затушевывать симптомы. Между тем уже в самом начале этих явлений необходимо сделать перерыв в купаниях или же ослабить нагрузку.

Купания в реках, озерах оказывают на организм более слабое действие (здесь слабее концентрация солей, слабее движение воды и т. д.), и поэтому их применение может проводиться не с такой осторожностью. Но все же и здесь соблюдение правил является важным условием для обеспечения максимального лечебного эффекта.

При правильном использовании морские и речные купания оказывают благоприятное воздействие на организм: очищают кожу и повышают ее функции, укрепляют мускулатуру, стимулируют сердечную деятельность, развивают дыхательный аппарат, усиливают обмен веществ, тонизируют нервную систему, улучшают самочувствие, поднимают настроение, укрепляют и закаливают организм.

Морские купания с успехом применяются как надежное укрепляющее средство, как повышающее обмен веществ при ожирении и подагре, при различных расстройствах нервной системы функционального характера.

Морские купания противопоказаны в старческом и раннем детском возрасте, при резкой общей слабости, острых болевых симптомах, воспалении почек, повышенной нервной возбудимости.

Громадное значение морских и речных купаний как укрепляющего и закаливающего средства, большие удобства этого вида врачебных процедур для массового применения с профилактическими целями послужили поводом к созданию искусственных водоемов – открытых и закрытых купальных бассейнов, где можно купаться и плавать в любое время года. В таких бассейнах иногда устраивают специальные приспособления для получения искусственных волн, делают искусственные пляжи с песчаным дном, проводят специальное освещение с содержанием ультрафиолетовых лучей, устанавливают хорошую вентиляцию – словом, искусственно создают условия для пользования не только водой, но одновременно светом и воздухом, наподобие настоящего морского купания. Но и без этих сложных приспособлений бассейны могут быть использованы для чисто лечебных целей, особенно для лечения двигательных расстройств как паретического, так и спастического характера.


Читайте также:
Комментарии
avatar