Кровь из носа. Когда это опасно и как оказать первую помощь?

02.12.2019 56 0.0 0
Кровь из носа. Когда это опасно и как оказать первую помощь?
Какими бывают опасные кровотечения из носа? А когда первую помощь можно оказать самостоятельно? Рассказывает заведующий ЛОР-отделением Первой градской больницы, кандидат медицинских наук Александр Лапченко.

— Кровь из носа может появиться в результате травмы, механического повреждения, вследствие гипертонической болезни.

Статья по теме
Кровный интерес. Нужно ли обращаться к врачу при малых кровотечениях
Кровотечения из передних отделов носа (чаще всего — со слизистой носовой перегородки) обычно самые безопасные. Если появились капельки крови, можно обработать слизистую перекисью водорода. Однако кровь может и сама остановиться. И потом неделю-две желательно избегать сморкания. Чаще всего этим и заканчивается. Иногда носовые кровотечения могут рецидивировать, потому что слизистая оболочка сохнет и маленький сосудик постоянно дает кровотечения. Если эти кровотечения повторяются через неделю или две, то надо обратиться к ЛОР-врачу, чтобы он обследовал слизистую оболочку. Врач назначит консервативное лечение или малоинвазивное хирургическое вмешательство: например, прижигание сосудов.

Опасны кровотечения из задних отделов полости носа, чаще всего — решетчатого лабиринта. Как правило, они связаны с гипертоний и травмами. Там расположены достаточно крупные сосуды, и вероятность, что человек сам остановит кровотечение, очень мала. Особенность чаще всего такая: в вертикальном положении у человека начинается обильное кровотечение, кровь течет в глотку, нос. В таких случаях надо немедленно вызывать скорую помощь и ехать в больницу. Такое состояние смертельно опасно.

Что нужно делать, пока ждешь врачей? Ложиться нельзя, необходимо оставаться в положении сидя с опущенной вниз головой, чтобы не заглатывать кровь. Чтобы врачи скорой помощи могли оценить объём кровопотери (нередко кровь течёт ручьём), можно использовать любые подручные средства: банку, тазик, кружку. Часто бывает, что после большой кровопотери давление падает и кровь останавливается. Но это не значит, что всё хорошо и можно успокоиться. Все равно нужно вызывать скорую помощь и при необходимости ехать в больницу. Врачи оценят, насколько тяжёлое кровотечение, есть ли потеря сознания, прочие факторы.

На всякий пожарный. Какими навыками реанимации должен владеть каждый

К такому осложнению, как носовое кровотечение, может привести огромная масса заболеваний. Например, достаточно часто кровотечения бывают у гипертоников при наличии сопутствующих патологий: сахарного диабета, тромбоза нижних конечностей, проблем с сосудами. Когда случается гипертонический криз (давление под 200), рвётся слабый сосуд и возникает кровотечение.

Стоит знать, что в случае травмы кровотечение из носа бывает отсроченным: через день, даже неделю. К примеру, когда удар приходится на глазную орбиту, ломаются клетки решетчатого лабиринта, где проходят крупные сосуды. В этом случае тоже нужно обращаться к врачу.

Читайте также:
Комментарии
avatar