Корневой рак вишни

11.04.2022 86 0.0 0
Корневой рак вишни

Возбудители болезни — бактерии, вызывающие образование наростов на корнях вишни, сливы и других плодовых культур. Наросты сначала мелкие, мягкие, с гладкой поверхностью. Затем они твердеют, увеличиваются до 10 см в диаметре. Бактерии живут в почве и заражают корни саженцев и молодых растений в саду. В корни они проникают через ранки от повреждения почвообрабатывающими орудиями и вредителями. Распространяется заболевание вместе с зараженными саженцами и почвой. Пораженные растения имеют слабые тонкие корни, без корневых мочек, плохо приживаются в саду. Молодая корневая поросль в саду не образует собственных корней. Больные растения особенно плохо растут на бедных супесчаных почвах. Таким образом, необходим комплекс мероприятий в борьбе с корневым раком.

Под посевы и посадку в питомниках следует выбирать участки, не зараженные возбудителями корневого рака, а на зараженные участки восприимчивые растения (яблоня, вишня, малина и др.) не должны возвращаться ранее, чем через два года.

Вышедшую из-под этих культур почву следует засеять на 2–3 года многолетними травами. При выкопке посадочного материала обязательно нужно браковать саженцы с крупными опухолями на коревой шейке или главном корне. Внимательно смотреть и обрезать все мелкие желвачки, а корни продезинфицировать в 1 %-ном растворе медного купороса. При этом применяемый инструмент обработать в растворе хлорамина (0,5 %) или формалина (100 мл 40 %-ного препарата на 5 л воды).

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: