Контрацепция. Выбираем лучший способ

13.11.2020 32 0.0 0
Контрацепция. Выбираем лучший способ
Существуют десятки способов более или менее эффективной контрацепции и сотни препаратов, которые могут ее обеспечить. Какие же самые эффективные способы, а каких лучше избегать или относиться к ним более внимательно?

Счастливый случай (надежность – 50—70%)

Наименее надежный способ – прерванный половой акт и физиологическая контрацепция, т. е. предохранение по менструальному календарю. Ненадежность первого заключается в присутствии человеческого фактора ошибки, т. е. всегда есть возможность, что мужчина ослабит контроль и упустит момент эякуляции. Погрешность же второго происходит по причине нестабильности женского организма. Менструальный цикл может укорачиваться и удлиняться в зависимости от пережитых стрессов, цикла антибиотиков, перемены погоды, и т. д. И из-за изменений в цикле перемещаются и так называемые безопасные дни.

Барьеры и преграды (надежность – 70—90%)

Ко второй группе надежности относятся механические противозачаточные средства (презервативы, шеечные и влагалищные колпачки, тампоны и губки). В чем заключается ненадежность? Представьте, что вы наливаете чашку воды в полиэтиленовый пакет. Скорее всего, ни одна капля из него не прольется. Но всегда есть вероятность, что производители пакета где-то сэкономили, где-то не доглядели, и вот вода уже льется на пол. Точно так же нет гарантии, что вся вода выльется только в пакет и ни капли мимо. Та же картина и с механическими средствами предохранения. Ни один производитель не дает гарантии и 100%-ного предохранения от ИППП и нежелательной беременности. Но при правильном и аккуратном использовании презерватив до сих пор считается одним из самых надежных средств контрацепции.

Химическая атака (надежность – 90—98%)

Гормональные и негормональные химические и биологические контрацептивы считаются одними из самых надежных средств для защиты от нежелательной беременности. К ним относятся противозачаточные таблетки, противозачаточный пластырь и противозачаточные инъекции. Два главных минуса такого способа: гормональные препараты могут привести к нежелательным изменениям в организме женщины, а также не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

Внутренняя ограда (надежность 98—99%)

ВМС, или внутриматочная спираль – самый надежный способ контрацепции. Спираль из меди или серебра, введенная в матку женщины, уменьшает способность спермы проходить через полость матки, а также не дает уже оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки, что ликвидирует возможность нежелательной беременности. Однако от ИППП внутриматочная спираль не защищает, поэтому этот способ лучше использовать при длительных отношениях с постоянным партнером.

Без шансов к отступлению (надежность – 100%)

Полная стерилизация (как мужская так и женская) является гарантированным способом защиты от нежелательной беременности. Однако это способ подходит только для тех, кому наверняка нельзя иметь по каким-либо причинам детей.


Читайте также:
Комментарии
avatar