Кому лететь к Тау Кита

30.11.2020 79 0.0 0
Кому лететь к Тау Кита
Приведенная здесь цитата написана почти полвека назад. Принадлежит она тогдашнему президенту Академии наук Белоруссии академику Василию Купревичу, который вслед за Н. Федоровым и К. Циолковским сформулировал проблему достижения бессмертия как условие освоения дальнего космоса.

В самом деле, околоземное пространство вовсю осваивается, Луна — естественная стартовая площадка для полетов на ближайшие планеты. Высадка людей на Марс — задача обозримых десятилетий. Ну, хорошо, Венера тоже в пределах достижимого. Однако уже Юпитер потребует многих лет пути. А дальше?

Расстояние до ближайшей к нам звезды Проксима Центавра — 4,3 световых года. Что уж тогда говорить про Тау Кита и другие места во Вселенной, где предполагается повышенная вероятность обитания разума!

В наше время не ограниченная видовым пределом жизнь и освоение далеких миров рассматриваются как взаимосвязанные проблемы. Но настолько перспективные (а в планах научных учреждений — напротив, неперспективные), что всерьез к ним пока не подступились.

Правда, в 70-е годы прошлого столетия в Институте общей генетики АН СССР существовала лаборатория продления жизни под руководством Льва Комарова. Но она ставила перед собой относительно скромную цель: удлинить среднюю продолжительность жизни лет, допустим, до ста. Но и эта цель оказалась недостижимой, отчего лаборатория была распущена (наверное, преждевременно).

«Человек, живущий несколько десятилетий, так же не способен преодолеть межзвездные расстояния, как бабочка-однодневка не может перелететь через океан. Для этого потребуются люди, которые могут жить десятки тысяч лет, практически вечно».


Читайте также:
Комментарии
avatar