Когда нужны осушители, а когда увлажнители воздуха?

21.09.2019 375 0.0 0
Когда нужны осушители, а когда увлажнители воздуха?
Каждый человек хочет, чтобы в его доме был уют. Уют – слово, которое все понимают по-разному. Но объединяет все значения то, что дома хочется чувствовать себя комфортно. Атмосфера места, где живет человек, должна положительно влиять на здоровье и внешний вид. Главной составляющей этой атмосферы является воздух.

окружающий воздух

Он может быть сухим или наоборот слишком влажным. И то, и другое негативно сказывается на состоянии и внешнем виде человека. Причем повышенная влажность может провоцировать появление плесени под обоями, натяжным потолком или линолеумом, а плесень не просто неприятна, она опасна для здоровья.
 

Как определить состояние воздуха?

В некоторых квартирах можно легко определить влажный воздух или сухой. Например, если постельное белье или одежда в шкафу на ощупь мокрые, то избыток влаги очевиден. Если же вещи наоборот кажутся жесткими, а кожа человека шелушиться и есть ощущение стянутости, то сухость воздуха в доме достигает наивысших значений.

Проверить данный показатель так же можно с помощью гигрометра – прибора, который измеряет влажность в помещении.
 

Гигрометры бывают:

  • Электронные – выглядят как электронная панель небольшого размера. На ней обычно отображается время, температура воздуха в доме и уровень влажности.
  • Механические – обычная механическая шкала измерения со стрелкой. Эксперты не рекомендуют использовать его в домашних условиях, т.к. велика вероятность значительных погрешностей в измерении.
И чрезмерная сухость, и аналогичная влажность воздуха требуют вмешательства климатической техники.
 

Как сказывается уровень влажности на здоровье

Зачем в квартире/доме/на даче нужно поддерживать оптимальную влажность воздуха?

Ответ до невозможности банален – чтобы заботиться о собственном здоровье.

Излишне сухой воздух проводит к:
 
  • сухости глаз и высыханию защитной слезы, предотвращающей попадание бактерий в глаза;
  • заложенности носа из-за высыхания слизистой;
  • проявлению аллергических реакций и развитию астмы;
  • сухости и стянутости кожных покровов, появлению трещин, ранимости кожи и преждевременному старению.

Не менее вреден и слишком влажный воздух:

  • он способствует развитию аллергических реакций, спутником человека становятся простудные заболевания дыхательных путей;
  • кожа в таких условиях может покрыться опрелостями, а бактерии во влажной среде дают дорогу кожным заболеваниям;
  • если же в доме с повышенным уровнем влажности появилась черная плесень, то проблемы со здоровьем могут быть куда серьезнее – вплоть до развития онкологии.
Решить проблему и создать благоприятную атмосферу помогут увлажнители или осушители воздуха, в зависимости от ситуации. Если же существуют обе проблемы, но они сезонны (а такое вполне возможно), то покупать придется все равно оба прибора.
 

Увлажнение воздуха

В борьбе с сухим климатом в доме помогут увлажнители. Сейчас они доступны в каждом магазине бытовой техники, ценовой диапазон от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей.

увлажнитель воздуха
 
 

Увлажнители делятся на:

  • ультразвуковые – принцип действия основан на естественном испарении воды за счет летучести молекул. Они просты в использовании, безопасны, хорошо увлажняют и освежают воздух в помещении.
  • паровые – работа основана на испарении влажного воздуха посредством нагрева. Такие увлажнители небезопасны, если в доме есть маленькие дети. К тому же, он не только увлажняет, но и нагоняет температуру, что может оказаться лишним.
В магазинах также можно найти увлажнители с функциями ионизации, очищения и ароматизации. Продаются и так называемые «мойки воздуха», которые непрерывно прогоняют через несколько фильтров воздух, забираемый из помещения, насыщают его влагой и «отдают» обратно. Например, увлажнитель-очиститель Panasonic (его также называют климатическим комплексом) может сделать идеальным воздух в одно- или двухкомнатной квартире за несколько часов работы.
 

Осушение воздуха

Если в квартире слишком влажно, одежда и белье не могут высохнуть, необходимо прибегнуть к помощи осушителя воздуха.
 

Осушители бывают 3 видов:

  • адсорбционный – осушение производится за счет сорбента, который поглощает влагу из прогоняемого через устройство воздуха.
  • конденсационный – принцип действия заключается в оседании конденсата из воздуха в специальном резервуаре внутри прибора. Такие осушители наиболее популярны для бытового использования.
  • с методом ассимиляции – работа основана на обмене влажного воздуха на сухой с внешней средой.
Осушители воздуха также, как и увлажнители, могут обладать функцией очищения. Например, практически все модели осушителей Panasonic чистят воздух параллельно с его осушением.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar