Когда и зачем нужно менять моторное масло в двигателе

01.05.2025 1006 4.8 0
Когда и зачем нужно менять моторное масло в двигателе

Моторное масло относится к категории технических жидкостей и его необходимо менять с определенной периодичностью. Оно выполняет функцию смазки и обеспечивает поверхностям защиту от коррозии. Благодаря ему происходит отвод тепла и удаление отложений, возникающих в результате сгорания топлива. Несвоевременная замена чревата риском появления различных неисправностей, для устранения которых могут потребоваться значительные затраты. Сегодня цены на замену моторного масла в двигателе могут существенно отличаться в зависимости от особенностей автомобиля и технических характеристик агрегата.

Рекомендации производителей: как часто нужно менять жидкость

Значительная часть производителей советуют выполнять замену масла через 15 000 км, а Peugeot и Toyota рекомендуют делать это после 10 000 км пробега. В европейских странах пороговым значением считается 30 000 км, а в России оно существенно меньше из-за холодных климатических условий и плохих дорог. Сократить срок замены моторного масла рекомендуется в следующих случаях:

  • выполнение буксировки тяжелых прицепов;
  • движение по дорогам без покрытия;
  • склонности к спортивной езде;
  • длительное стояние в пробках;
  • частые поездки на большие расстояния.

Специалисты рекомендуют российским владельцам автомобилей выполнять замену масла каждые 7 000—8 000 км, если речь идет о полноценном прохождении ТО. Выполнить его можно практически в любом сервисном центре либо самостоятельно.

Влияние типа масла на периодичность замены и нюансы замены

Синтетические масла обеспечивают лучшую защиту двигателю, нежели минеральные жидкости. Если предпочтение было отдано второму варианту, то рекомендовано проводить замену через 5 000 км. Если используется синтетическое масло, то стоит ориентироваться на значение 7 000 км. Дизельные моторы обычно работают в более тяжелых условиях по сравнению с бензиновыми агрегатами, поэтому нуждаются в более частой замене масла.

Некоторые водители ошибочно полагают, что можно отсрочить период при помощи периодического доливания жидкости. Интервал замены смазки не зависит от показателей расхода на угар. В масле со временем накапливаются продукты износа, которые в любом случае остаются в системе. В нем также скапливаются различные продукты сгорания, приводящие к загрязнению технической жидкости.

Особые рекомендации существуют для водителей, которые редко пользуются автомобилем. На периодичность замены масла влияет не только пробег, но и прошедшее время с момента последнего обновления смазки. Содержащиеся в технической жидкости присадки со временем утрачивают свои свойства и не могут выполнять возложенные на них функции. Масло неизбежно контактирует с окружающей средой, подвергаясь воздействию влаги, кислорода и иным факторам, что негативно сказывается на его характеристики. В случае небольшого пробега рекомендуется менять моторную смазку 1 раз в год.

Когда и зачем нужно менять моторное масло в двигателе

Когда замена нужна срочно и уже сегодня

Срочную замену масла требуется выполнить в случае, когда уровень технической жидкости упал ниже минимального значения и был выполнен долив несовместимого аналога. Обычно к таким действиям прибегают в если нет иного выхода, когда водителю необходимо срочно решить проблему. В результате получается «коктейль», который рекомендуется слить, чтобы залить новую смазку.

Иногда в моторное масло может попасть антифриз, что часто происходит при повреждении теплообменника либо блока цилиндров. В техническую жидкость нередко попадает топливо в случае возникновения определенных видов неисправностей в системе питания. В таких ситуациях сначала выясняют причину возникновения проблем, а затем выполняют полную замену масла. Повторный залив смазки также не осуществляют при ремонте двигателя, а заливку нового осуществляют после проведения полного комплекса работ.

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/lifekhacker

Теги:Моторное масло, автомобиль, двигатель

Комментарии
avatar
Читайте также: