Китайские ученые обнаружили от чего зависит вкус чая

25.02.2024 382 5.0 0
Китайские ученые обнаружили от чего зависит вкус чая

Китайские ученые из Университета Ви совершили важное открытие, связанное с влиянием определенных микроорганизмов, обитающих в корнях чайных растений, на метаболизм азота и, как следствие, на производство чая.

Исследование показало, что почвенные микроорганизмы играют ключевую роль в усвоении питательных веществ и метаболизме чайными кустами. Ученые продемонстрировали, что некоторые микроорганизмы в корнях усиливают поглощение аммиака, что ведет к синтезу теанина – ключевого компонента, формирующего вкус и аромат чая.

Этот вывод был сделан на основе анализа изменений в составе микробных сообществ, колонизирующих корни чайных растений в течение года и в различных сортах чая. Сравнение микроорганизмов сортов Руги (с высоким содержанием теанина) и Маокси (с низким) помогло выявить группу микробов, вероятно регулирующих обмен азота, влияя на уровень теанина.

Важно отметить, что на вкус чая также влияют обработка и хранение листьев.

Последующие исследования:

Ученые не остановились на наблюдениях. Они создали синтетическое микробное сообщество (SynCom), имитирующее состав микробиот сорта Руги. Применение SynCom значительно увеличило содержание теанина в чайных растениях, подтверждая возможность использовать корневые микроорганизмы в качестве удобрений для улучшения качества чая.

Это открытие может оказать значительное влияние на чайную индустрию, ведь оно дает возможность:

  • Выращивать чай с более высоким содержанием теанина, что улучшит его вкус и аромат.
  • Использовать микробные удобрения для повышения качества чая без химических веществ.
  • Лучше понимать влияние окружающей среды на характеристики чая.

Это знание может помочь производителям чая выращивать лучший чай, а также лучше понимать факторы, влияющие на его вкус и аромат.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: