Кислотность и клетка

02.06.2020 56 0.0 0
Кислотность и клетка
Если по какой-нибудь причине структуры мембраны работают плохо, позволяя кислоте накапливаться в одной из зон клетки, то после достижения определенного уровня кислотности два вещества вследствие химической реакций превратятся в так называемый кинин. Кинины и производные от них вещества (К-реагенты) вызывают боль, указывая на то, что кислотность на каком-то участке повысилась, а «водный поток» слишком слаб для того, чтобы заставить работать мембранные структуры, выводящие кислоту.

У кикнина две основные функции. Первая — вызвать боль и обеспечить неподвижность той зоны, где не хватает воды и клетки которой из-за этого не могут нормально функционировать. Другая, не менее важная функция — стимулировать параллельную систему циркуляции, чтобы привлечь больше крови и питательных веществ.

Нужно помнить, что недостаток воды (особенно если уже появилась боль) повреждает клетку. Не стоит забывать и о том, что прием нужного количества воды может предотвратить общее или местное обезвоживание, вызывающее боль, однако если клетка уже повреждена, то в большинстве случаев (а особенно при костных и суставных болях) резкое увеличение количества выпиваемой воды не может сразу же улучшить ситуацию. Местные повреждения восстанавливаются довольно долго.

Вода в организме содержится в двух состояниях — свободном и связанном. Связанная вода необходима для выполнения только определенных функций. Свободная вода, о чем говорит ее название, может выполнять любые физиологические функции примерно так же, как благодаря свободным средствам можно сделать что угодно. Связанная вода, скорее, напоминает основной капитал: очень хорошо его иметь, но распорядиться им в любой момент невозможно.

Чтобы накопить «свободные средства» в своем организме, нужно об этом помнить и пить воду. Не ждите, пока заболит. Регулярно пейте воду, даже если не ощущаете жажды. Не стоит думать, что пересохший рот — единственный симптом жажды; симптомом местного  обезвоживания часто является хроническая боль, особенно связанная с ревматоидным  артритом ладоней, коленей и т.п. Об этом мы еще поговорим.

Старея, мы теряем способность ощущать жажду. Нам хочется выпить, к примеру, один стакан воды, а в действительности, чтобы восполнить запасы, организму нужны два, три или четыре стакана. Однако даже пара капель воды может много значить для выполнения какой-либо  важной функции организма.

В организме человека ежедневно циркулирует примерно 40 стаканов воды. Такой объем воды необходим телу в течение суток, но, кроме этого, ему требуется в день еще 5-6 стаканов.

Чай, кофе и алкоголь — это не вода; они, скорее, высушивают тело и удаляют из него воду. Летом при повышенной влажности, а также при продолжительной физической работе (особенно в жару) организму нужно значительно больше воды для охлаждения (выделения испарины и пота) — до 10, 15 и даже большего количества стаканов в день.

Если вы пьете столько воды, не нужно ограничивать потребления соли, иначе у вас могут возникнуть судороги, потому что соль также способствует выведению кислот из отдельных клеток и из организма в целом. Чем больше выпито воды, тем сильнее потери соли. Вода сама по себе — прекрасное мочегонное средство. Увеличение объема выделяемой мочи приведет к сравнительному увеличению потери соли, а это может вызвать разные осложнения. 


Читайте также:
Комментарии
avatar