Хирургическое лечение косоглазия

22.08.2020 99 0.0 0
Хирургическое лечение косоглазия
Основной целью хирургического лечения косоглазия является тот результат, при котором глаза приобретают симметричное, правильное положение для того, чтобы вернуть ребенку возможность двуглазного зрения и способность к стереоскопическому, объемному видению.

В большинстве случаев без хирургической операции просто невозможно устранить причину косоглазия и добиться полного восстановления зрения.

Как я уже говорил выше, существует более 20 видов косоглазия, и к каждому из них нужен свой подход. Очень важно, чтобы офтальмохирург умел производить весь спектр хирургических операций, а не практиковал из года в год три своих любимых способа (к сожалению, такое не редкость, как и следствие подобной проблемы – неправильно проведенные операции без результата или даже с усугублением проблемы).

Мы применяем большое количество разновидностей хирургических методов, 12 видов операций, выбор которых обусловлен каждым конкретным случаем косоглазия, причиной его возникновения и сопутствующими ему проблемами. Часто нам приходится иметь дело с сочетанным косоглазием, когда есть и вертикальные, и горизонтальные компоненты дефекта, повороты своей оси. Наличие дополнительных заболеваний, например ДЦП, также вносит много корректив в хирургическую тактику. В этих случаях обычными методами затруднительно поставить глаза в симметричное положение. Высока вероятность некорректного результата.

Но на сегодняшний день нам удалось решить две самых важные проблемы, возникающие в хирургии косоглазия как в нашей стране, так и во всем мире:

1) высокую травматичность хирургической операции, при которой нарушается вся структура мышечной ткани, повреждаются нервные волокна и сосудистые пучки – на восстановление глаза после вмешательства требовалось длительное время;

2) недостаточный расчет дозирования поворота глазного яблока во время операции. Ведь очень важно высчитать точное количество градусов, на которое нужно повернуть глаз у конкретного пациента.

Не секрет, что у каждого человека глаза имеют свои индивидуальные особенности. Так же, как и различаются у всех отпечатки пальцев, строение лица, мочки ушей. У каждого пациента своя длина глаза, своя ширина, свой диаметр роговицы, многие параметры глаза у людей различаются. Поэтому невозможно рассчитать одинаковое решение в хирургии косоглазия для всех. Например, если взять двух людей с одинаковым углом косоглазия, то один и тот же поворот во время операции на одно и то же количество миллиметров приведет к совершенно разным фактическим результатам, например, потому, что величина глазного яблока у одного человека будет меньше, чем у другого, а значит, поворот окажет более сильное смещение, чем во втором случае.

Решением этих проблем стало:

1) внедрение в хирургическую практику технологии малотравматичной высокочастотной радиоволновой хирургии. Благодаря применению этого метода нам удалось снизить травматизацию глазного яблока на несколько порядков. Наши пациенты уже через пару часов после операции возвращаются к своей обычной жизни: могут читать, смотреть телевизор и в тот же день выписываются домой;

2) создание высокоточной методики математического моделирования хирургического косоглазия «СТРАБО». Она позволяет учесть все нюансы, все биомеханические аспекты нарушения у конкретного пациента и рассчитать точную формулу поворота глазного яблока, который приведет к максимально симметричному положению глаз. Аналогов этой системе нет нигде в мире.

Более подробно я расскажу об этих методах чуть ниже, а пока хочу сказать, что высокая точность наших расчетов и малотравматичность проводимых нами операций позволяют получать результат с отличием от исходных расчетов лишь максимум на ±5 градусов. Это самая высокая точность, которая существует в мире на сегодняшний день! И я очень горжусь, что данную технологию мы воплотили в реальность именно у нас в стране.

Конечно, необходимость проведения операции, ее сроки и продолжительность реабилитации определяются в каждом конкретном случае. В 95 % случаев хирургическое лечение косоглазия просто необходимо.

Итак, ваш ребенок постепенно реабилитируется в процессе консервативного лечения, но для полного возвращения бинокулярного зрения все-таки необходима операция. Родителей прежде всего волнует вопрос: «В каком возрасте можно делать операцию, чтобы устранить косоглазие?»

Существует ошибочное мнение, что косоглазие может исчезнуть само по себе, поэтому необходимо ждать до трех лет. Хотя мне на практике встречались пациенты, которым рекомендовали ожидание аж до 6–7 лет или даже до совершеннолетия!

Конечно, это глубочайшее заблуждение. Зрительная система начинает формироваться у ребенка с рождения, механизмы адаптации уже запущены, поэтому наличие косоглазия будет серьезно нарушать эти процессы. Поэтому при врожденном и рано приобретенном косоглазии хирургическую операцию нужно делать как можно раньше, до трех лет! Существуют некоторые редкие виды косоглазия, при котором нужно подождать некоторое время, но основное правило – как можно раньше диагностировать и как можно раньше прооперировать, устранив нарушение. Мы практикуем операции у детей до одного года.

Не всегда достаточно проведения одной операции – это зависит от вида косоглазия, от его сочетанности. Например, нельзя одновременно устранять вертикальные и горизонтальные компоненты отклонения глаза – результат может быть непредсказуемым. Также нельзя одномоментно устранять большие углы косоглазия – можно получить вместо одного косметического дефекта другой, например сильную асимметрию глазных щелей, когда глаза стоят ровно, но один из них кажется большим по размеру, чем другой.

Распределение хирургических вмешательств на этапы имеет и функциональное, и косметическое значение, повышает эффективность лечения. Благодаря нашей системе математического моделирования мы сразу видим, какой итог достигнут во время каждого этапа, это позволяет с высокой точностью определить конечный результат.

Перерыв между операциями для восстановления – от трех до шести месяцев, в зависимости от вида произведенного хирургического вмешательства. Важно дождаться стабилизации мышц глаза, чтобы можно было точно произвести дополнительные расчеты для следующего этапа.


Читайте также:
Комментарии
avatar