Каприз или истерика?

24.02.2021 59 0.0 0
Каприз или истерика?
Один из самых популярных вопросов от родителей – как бороться с детскими капризами и истериками? Начнем с того, что разберемся, чем отличается одно от другого. Каприз – это требование, которое, по мнению ребенка, должно быть беспрекословно исполнено. Если этого не происходит здесь и сейчас – раздается крик и визг. Вроде бы вот она – истерика, скажете вы. Но это не так.

Каприз направлен на того человека, который не дает ребенку желаемого.

Истерика – это мощный эмоциональный выпад, направленный на выход тех или иных переживаний наружу. Крик, ор, визг характеризуют и истерику, и каприз, но истерика требует зрителей, и чем больше, тем лучше. Истерика быстро затухает без внимательных глаз, выражения жалости и попыток успокоить.

На первый взгляд поэтому с ней проще бороться. Но родители должны учитывать, что не бывает истерик «просто так». У детей до трех лет основные причины подобных эмоциональных всплесков таковы.

Важно, что истерика – это эмоциональная и психологическая разгрузка.

Ребенку 4–5 лет можно дать прокричаться в течение 5–10 минут. Если истерика длится дольше – могут быть проблемы.

Психологи различают внутренние и внешние истерики. Когда у ребенка все кипит внутри – это хуже, чем громкий крик. Такая истерика может нанести вред здоровью.

Родители должны учитывать, что истерик не бывает просто так. У детей до трех лет основные причины подобных эмоциональных всплесков таковы:

1. «Меня не понимают». Ребенок либо еще не умеет говорить, либо не может четко выразить свою мысль.

2. «Я не понимаю, что от меня хотят». Свойственно и для детей более старшего возраста. Взрослый говорит, ставит задачи, а ребенок не понимает, что от него хотят или как это воплотить в жизнь.

3. «Я устал». Ребенок может устать от положительных эмоций, длинного дня, перелетов, смены обстановки или обилия людей. Причин много – эмоциональный выход один.

4. Непонимание времени. Очень частая причина. Например, ребенок хочет гулять, а ему говорят: «Пойдем через час». Имейте в виду, что до 5–6 лет дети не имеют четкого представления о такой категории как время.

5. Перегрузки. У школьников самая частая причина – перегрузки. Они вызывают выход эмоций и истерики.


Итак, что же делать с истериками у ребенка и как свести их на нет?

1. Лучшая борьба – профилактика. Старайтесь не допускать истерик. Если день был насыщен эмоциями, искупайте ребенка и пораньше уложите спать. Хорошо помогает чай из ромашки с ложечкой меда.

2. Истерику раздувают зрители. Пусть с ребенком в период истерики будет один, самый близкий человек. Ничего не говорите, будьте рядом. Через 2–3 минуты начинайте говорить тихо и твердо, стараясь переключить внимание ребенка.

3. Отвлечь во время истерики сложно, но можно попытаться. Говорите то, что побуждает к действию: пойти, увидеть, сменить обстановку.

Можно просто обратить внимание на неожиданный объект: «Какая большая птица! Давай покормим голубей! Смотри, какой большой мыльный пузырь! Бежим скорее играть в песок!». Либо просто применить резкий звук: хлопнуть в ладоши, уронить ложку на пол. По мере взросления ребенка мы можем применять соревновательный метод: «Кто быстрее: мама или ты?» (напоминаю, не затеваем соревнование между детьми!).

4. При истерике у ребенка следует воздействовать на основные каналы восприятия информации человеком, например, глаза: «Посмотри, что это такое большое зеленое там вдалеке? Смотри, сколько звезд на небе! Надо же, на этой сирени пять лепестков!» Сюда же можно отнести театр теней, размахивание карандашом, пока не покажется, что он гибкий, следы на снегу, «блинная дорожка» на воде – бесконечный список.

5. Дальше – уши. «Ты слышишь, кажется, кузнечик разговаривает? Ой, вроде бы кто-то стучит? Давай послушаем тишину». Из этой категории – слушать шум моря в ракушке, положить лед в воду и прислушаться к шипению.

6. Далее – осязание. Предложить убедиться, что гусеница липкая, или узнать, холодный ли червяк (для мам с устойчивой психикой). Или угадывать на ощупь, что в мешке – очень полезная игра. Сложите в мешочек разные предметы и угадывайте, что это. А еще дети любят играть в темноте. Взять фонарик и залезть под одеяло – отличный способ. Идем дальше – задействуем все тело! Ритуальные пляски, зарядка, прыжки и бег по лужам – вам в помощь! А еще я люблю «игру в малыша». Так и скажите: «Давай ты будешь малыш!» Я долго использовала этот метод на своих детях: я делала вид, что пеленаю, потом гладила по голове, говорила «крошка моя» – и им смешно, и вам. И дети получают жизненно необходимый тактильный контакт.

7. После 2 лет, если ребенок находится в знакомой обстановке, можно оставить его одного на то количество минут, которое соответствует возрасту (2 года – 2 минуты).

8. Держите себя в руках! Помните, что малышу тяжело, он растет, меняется, его истерика вызвана тем, что он еще маленький и не умеет управлять потоком собственных эмоций.


Читайте также:
Комментарии
avatar