Каков Ваш ребенок от трех до четырех лет

02.03.2019 737 0.0 0
Каков Ваш ребенок от трех до четырех лет
Итак, Вы наконец дождались, что Вашему ребенку уже три. Причем не просто три, пошел четвертый годик. А это много или мало - не понять. В нем что-то сохранилось от младенца и что-то появилось вдруг такое, что он порою кажется мудрее Вас. К тому же он - в разгаре кризиса трехлеток. И день и ночь твердит: «Я сам! Я сам!» А это значит то, что он осознает себя уже как личность. Вчерашний несмышленыш - и вдруг... осознает. И Вы становитесь свидетелем того, как будет разгораться еще недавно безымянная звезда. Да, да, мы с Вами все земные звезды. Нам надо загореться, чтоб сгореть. Но прежде чем сгореть, мы все искримся, искримся всю свою сознательную жизнь. Поэтому в три года Ваш ребенок - искрящийся бенгальский огонек.

Так что же означают эти искры? Что нового умеет Ваш малыш? Чему он может уже научиться? Каков он в возрасте от трех до четырех? Такой же, как и прежде, несмышленыш или таящий в себе грандиозные возможности, которые скрывает как секреты и прячет за семью замками довольно мудрый маленький лукавец?

Итак, каков же он на самом деле? Что может, что умеет, наконец?

Прежде всего он в возрасте, когда уже возможно Вам предсказать его характер со всеми добродетелями и пороками, когда он учится оценивать свои поступки с позиции добра и зла и сравнивать себя с другими, когда он хорошо усвоил, как надо правильно вести себя, и в то же время это не мешает ему хитрить и даже быть двуличным. Он не всегда наивно искренен и знает, как надо выглядеть и перед кем, умея говорить не то, что думает. А в нужных случаях - хранить и тайну, используя ее потом в своих же интересах.

Его эмоции ярки, но неустойчивы. Все чувства безграничны, и он в них - целиком, единственное утешение, что не надолго.

Когда он-радуется, то обычно с головы до пят, когда печалится, то... безутешно, когда боится... так каждой клеточкой своего тела. Ему неведомо, что есть не только крайность, ему неведомо понятие о золотой середине. Он если чувствует, то ощущает все до мозга своих костей.

Одной из самых негативных и травмирующих малыша эмоций в этом возрасте является обыкновенно страх - страх перед сказочными персонажами: Бабой Ягой, Кощеем, Бармалеем. Затем усиливается страх темноты и появляется страх одиночества, чуть позже замкнутого пространства. Все эти страхи объединяются в триаду страхов, обуревающих обычно малыша, когда ему необходимо лечь в постель, где в одиночестве и темноте, в гнетущем замкнутом пространстве комнаты, ему мерещатся преследующие его персонажи.

Помимо этого уже с трех лет малыш боится также боли, уколов, крови, визитов к доктору. Обычно в этом возрасте ребенок начинает стыдиться нежелательных поступков, а это говорит о том, что у него есть совесть. А раз есть совесть - значит, есть сочувствие и сострадание. Но эти качества не исключают и такие, как зависть, агрессивность и конфликтность.

Короче говоря, малыш от трех до четырех - довольно колоритная фигура, и у него - своя осознанная внутренняя жизнь.

Он начинает понимать оттенки и нюансы окружающего мира, способен уловить насмешку над собой и не прощает унижения себя. И в то же время сам ведет себя таким же образом, подчеркивая свое превосходство над ровесниками. Он может жаловаться, может ябедничать на детей из самых благих побуждений, чтоб уточнить усвоенные нормы поведения, и не из самых благих побуждений, чтоб показать, какой он правильный. Ему не чуждо даже чувство хвастовства. Он может оценить, кто в доме - главный, кто - второстепенный и кто какую выполняет роль. И если надо, то подыгрывает этой роли.-Он знает, кому надо жаловаться на кого, кого третировать, кого проигнорировать.

Наивность в нем сплетается с лукавством, и он уже умеет выйти сухим из воды. Малыш обычно подражает сильному, не понимая то, что сильный - не всегда самый достойный.

Как правило, ребенок в этом возрасте уже усваивает свою половую принадлежность и знает, кто он: мальчик или девочка, пытаясь взять на себя роль своего пола. И, подражая взрослым, мальчики ведут себя как настоящие «мужчины», а девочки как «дамы». После трех лет обычно начинается период романтической любви детей к своим родителям. И мальчики с восторгом обожают своих мам, а девочки - отцов, испытывая часто ревность к родителю своего пола.

Ребенку все труднее и труднее обходиться без ровесников. Общение лишь с близкими людьми его уже почти не удовлетворяет, и появляется потребность в сверстниках. Со сверстниками можно поиграть в сюжетно-ролевые игры, побаловаться и немного пошалить. Однако к мнению своих ровесников обычно дети в этом возрасте почти что не прислушиваются. Они, как правило, играют рядом, но не вместе. Давая волю нарастающей фантазии, ребенок часто «заменяет» сверстников каким-то воображаемым партнером, партнером-другом, другом-невидимкой. Таким партнером можно заменить сестер и братьев, особенно тогда, когда они в ребенке вызывают ревность.

С трех лет обычно видоизменяется привязанность ребенка к матери. Она становится уже не той, когда малыш при всех цепляется за юбку, а скрытой от всех посторонних глаз, хотя ребенок еще связан с матерью невидимою паутинкой отношений. Теперь он учится справляться с зависимостью от нее, воспринимая себя часто уже отдельно от родителей. Привязанность его к родителям напоминает нам партнерство, где Ваш малыш из трех партнеров самый, самый уязвимый и требует к себе поэтому внимания. И, чтоб завоевать его, идет на маленькие хитрости и детские уловки, невольно вызывая этим Ваш интерес.

Подсчитано, что с трех до четырех лет частота общения детей с родителями и со сверстниками примерно одинакова.

В связи с тем, что уже с трех лет у малыша обычно развивается так называемое символическое, или, иначе, образное мышление, ребенок может ощущать присутствие родителей даже тогда, когда их рядом нет. Этот эффект отсутствующего присутствия поддерживается лишь теми образами, которые малыш воспроизводит.

Как правило, ребенок к трем годам почти усваивает свой родной язык (на 90%). Активный словарь малыша от трех до четырех растет буквально не по дням, а по часам, примерно до ста новых слов за месяц. И если в три года ребенку для общения достаточно несколько сотен слов, в четыре - эта цифра почти достигает полторы тысячи и больше. При этом надо помнить, что в семье для повседневного общения используется в среднем даже взрослыми от трех до пяти тысяч слов.

Ребенок в этом возрасте способен постичь смысл лишь конкретного понятия, абстрактное заучивается им механически, как стих.

Учитывая возрастную норму, почаще разговаривайте с ним о тех предметах и вещах, которые ему знакомы и которые он знает, и не затрагивайте в речи непонятные для малыша абстрактные понятия, хотя бы типа «счастье».

Как правило, все предложения (простые, распространенные) он произносит в настоящем времени. Понятие его о прошлом или будущем еще в известной мере ограничено.

Речь большинства трехлеток однотипна. Все предложения похожи друг на друга незыблемым порядком слов: на первом месте подлежащее, потом сказуемое, потом дополнение, короче говоря, простые назывные предложения, легко воспринимаемые малышом.

Однако, если вместо этих предложений имеется какая- то пассивная конструкция, ребенок не улавливает смысл того, что слышит, так как обычно заостряет все свое внимание лишь на порядке слов. К примеру, предложение: «Кошку взяла на руки Надя» — ребенок понимает, будто «Кошка взяла на руки Надю».

С трех лет малыш уже использует довольно часто и одновременно часть вспомогательных глаголов и частицы «ни» и «не», а чтоб усилить отрицание, он даже пользуется сразу несколькими грамматическими формами.

Обычно в этом возрасте впервые начинает развиваться символическое, образное мышление, оказывающее огромное влияние на интеллект ребенка. Благодаря стремительно растущему запасу слов малыш запечатляет в памяти не только лишь название предметов, но также и их образы и символы. Он может Вам пересказать услышанное и рассказать о том, что видел, особенно когда Вы зададите ему наводящие вопросы. Малыш способен по картинке сочинить рассказ, используя фантазию и вымысел. В четыре года дети начинают обобщать и понимать, что чашки, блюдца и тарелки называются посудой, столы, кровати, кресла - это мебель, и знают, что имеется в виду, когда мы произносим слова - овощи и фрукты.

С трех лет ребенок уже может мыслить вслух, вступив в период «открытого мышления». О чем-то думая, он сам себе вслух задает вопросы и отвечает сам себе на них. Вопросы: где? когда? откуда? сменяются в три года: почему? День ото дня число вопросов нарастает, но важно не количество, а глубина их. По ней мы судим об уме ребенка.

Речь малыша обогащается в игре, особенно в игре с детьми-ровесниками, с которыми он в состоянии играть уже в сюжетно-ролевые игры. Но к четырем годам ребенок созревает также и для конструктивных игр с элементами планирования.

В четыре года малыш может заниматься одним делом до 40 или 50 минут. Однако постоянно отвлекается, переключая все свое внимание обычно с одного объекта на другой. Ему по силам концентрировать внимание лишь на одном предмете. Но, прерывая начатое дело, малыш берется снова за него, если оно еще не надоело. Когда ребенок увлечен игрой, он концентрируется на ней полностью.

С трех лет обычно у ребенка совершенствуются навыки движения и параллельно улучшается их координация (тонкая и грубая моторика). Малыш не только ходит, но и бегает, причем удерживая равновесие. Он балансирует или подпрыгивает неуклюже на одной ноге, ступает с пятки на носок, встает на цыпочки. Он в состоянии одновременно действовать руками и ногами (хлопать в ладоши и притопывать), в четыре года марширует под такт музыки. Бросает сам и ловит брошенный ему другими мяч. Способен подниматься с корточек и ездить на велосипеде.

До четырех лет малышу обычно все равно, какую руку он использует, но с четырех предпочитает правую и реже - левую.

Он одевается и обувается самостоятельно, но не умеет зашнуровывать ботинки.

Малыш сам забивает гвозди молотком и начинает резать ножницами. Рисует круг без образца перед глазами, пытается нарисовать квадрат, который получается с неровными краями. Срисовывает треугольник, но неверно. В три года он рисует человека - символа «головонога». В четыре - человека с шестью частями тела.

В три года дети в основном считают, что нарисованное мало чем отлично от реального, оно имеет качества и свойства настоящего предмета. Поэтому, когда Вы спросите ребенка о выражении лица кого-нибудь, кто нарисован на картинке, стоящий к Вам спиной, малыш, недолго думая, перевернет картинку, рассчитывая рассмотреть лицо на оборотной стороне бумаги. И в то же время Ваш ребенок в этом возрасте уже способен разгадать элементарную загадку.

Малыш уже нередко знает самые простые буквы и даже может написать их. Ест аккуратно. Чистит зубы и полощет рот. Сам умывается и вытирает руки и лицо. Умеет пользоваться мылом. Он помогает взрослым в поддержании порядка. Сам убирает свои книжки и игрушки. Он может поливать растения, давать корм рыбкам, птичкам и ухаживать за ними.

Он может...

Вы уже, наверное, заметили, что он и в самом деле многое умеет. Вчерашний несмышленыш скоро станет равным Вам.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: