Какие виды меда бывают

11.11.2020 43 0.0 0
Какие виды меда бывают
Свежевыделенный мёд большей частью густой, сиропообразный, но со временем он превращается в зернистую массу. Учтите, что мёд должен храниться в сухом, прохладном месте при относительной влажности воздуха.

Помните — цвет мёда определяет его качество. Лучшим считается прозрачный, бесцветный натуральный мёд. Для определения вида и натуральности мёда служат вкус и запах его. Разные виды мёда отличаются по вкусу: одни имеют очень нежный приятный вкус, другие — приятный, но острый вкус и вызывают раздражение слизистой оболочки горла.

Приобретайте доброкачественный мёд, который должен быть чистым, без горьковатого или жгучего вкуса, не закисший и не забродивший. При растворении в воде мёд не должен образовывать мути и осадка, которые подтверждают наличие в нем примесей.

На стеклянных банках должно быть указано название мёда. Искусственный мёд можно употреблять в пищу, используя его для приготовления подливок к молочным блюдам, для выпечки пряников.

Акациевый (белоакациевый) мёд — один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, кристаллизируясь (засахаривание), становится белым, мелкозернистым, напоминает снег.

Горчичный мёд темно-желтого цвета, после кристаллизации желтовато кремовый.

Гречишный мёд от темно-желтого с красноватым оттенком до темно коричневого цвета. Своеобразный аромат и специфический вкус. Кристаллизируется в кашицеобразную массу.

Донниковый мёд — один из первосортных. Светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом.

Кипрейский мёд прозрачен, с зеленоватым оттенком. Кристаллизируясь, становится белым, либо сливкообразной или салообразной массой. При нагревании желтеет.

Липовый мёд — лучший сорт мёда. Свежеоткачанный очень душист, прозрачен и слабо-желтого или зеленоватого цвета.

Люцерновый мёд свежеоткачанный бывает от бесцветного до янтарного цвета. Кристаллизируясь, приобретает белый цвет, сливкообразную консистенцию и специфический вкус.

Малиновый мёд белого цвета, приятный аромат и вкус.

Подсолнечный мёд золотистого цвета. Кристаллизуясь, становится светло янтарным, иногда зеленоватым. Отличается несколько терпким вкусом.

Фацелиевый мёд светло-зеленого или белого цвета. После кристаллизации напоминает тестообразную массу. Считается высокосортным мёдом.


Читайте также:
Комментарии
avatar