Какие лекарства попали в список сильнодействующих веществ?

03.12.2019 47 0.0 0
Какие лекарства попали в список сильнодействующих веществ?
В России с 1 декабря вступило в силу постановление правительства, в соответствии с которым расширяется список сильнодействующих препаратов. В него, в частности, попали средства на основе прегабалина, тапентадола и тропикамида. Ранее в Минздраве заявляли, что этими лекарствами зачастую злоупотребляют наркозависимые люди.

О каких препаратах идет речь?

Прегабалин — это противоэпилептическое средство, производное гамма-аминомасляной кислоты. Тапентадол — обезболивающее, опиоидный анальгетик. Тропикамид применяется офтальмологами в виде глазных капель.

Ранее все три препарата входили в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету. То есть аптеки обязаны были их продавать строго по рецепту, а в случае нарушения им грозила административная ответственность. После того, как лекарства попали в список сильнодействующих веществ, продажа этих препаратов без рецепта грозит уголовной ответственностью по ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»).

Для чего и при каких заболеваниях назначают эти лекарства?

Препараты на основе прегабалина назначаются врачами для лечения нейропатической боли у взрослых пациентов (возникает при наличии патологических процессов в периферической и центральной нервной системе), как один из компонентов политерапии эпилепсии, для лечения генерализованного тревожного расстройства (психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой), а также при лечении фибромиалгии (мышечной боли).

Тапентадол — это мощный опиоидный анальгетик, который назначают при боли ноцицептивного (например, боль, возникающая после хирургической операции), нейропатического (боль, которая возникает в результате патологического возбуждения нейронов в периферической или центральной нервной системе), висцерального генеза (боль, которая вызывается повышением давления в полости желудка и кишечника при их растяжении или сокращении) и при боли, вызванной воспалительным процессом. Кроме того, тапентадол также может назначаться для облегчения болевого синдрома у людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Тропикамид используется в офтальмологии для исследования глазного дна, а также при воспалительных процессах и спазмах в камерах глаза. Он временно расширяет зрачок пациента, что позволяет врачу исследовать глазное дно. Иногда лекарство на основе тропикамида используют в пред- и послеоперационном периоде.

Какая ответственность грозит за незаконное приобретение и продажу этих препаратов?

Уголовная ответственность грозит как продавцам, так и покупателям. За незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, пересылку либо перевозку в целях сбыта или незаконный сбыт лекарств на основе прегабалина, тапентадола и тропикамида граждане будут нести ответственность в соответствии со статьей 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Она предусматривает максимальное наказание в виде срока до восьми лет лишения свободы и штрафа до 200 тысяч рублей.

 

Читайте также:
Комментарии
avatar