Какие бывают виды ромашек (нивяник)

10.08.2021 102 0.0 0
Какие бывают виды ромашек (нивяник)
В народе этот цветок часто называют поповником. Все с самого детства прекрасно знакомы с ним, поскольку он растет повсеместно. Цветок состоит из удлиненных, белых краевых лепестков и трубчатых, центральных лепестков желтого цвета. Они нетребовательны к условиям произрастания, а потому получили широкое распространение. Но не только из-за своей неприхотливости, устойчивости к болезням и вредителям, но также из-за длительного цветения (иногда до 60 дней) обычно в июне – августе. Кроме невысокой ромашки обыкновенной (50–60 см), с небольшими цветками (около 5 см в диметре), цветущей в июне, существует довольно большое количество садовых форм с крупными цветками (диаметром до 12–15 см). Например, такие сорта, как Аляска, Дези Лавина, Максима Кениг, Сан-Суси и множество иных. Есть полумахровые сорта с двойным и даже тройным рядом краевых лепестков. Есть ромашки с рассеченными концами лепестков, есть и такие, у которых лепестки закручены и взъерошены, например сорта Динозавр или Дейзи-крези. Есть махровые, плотные, почти без желтого центра, напоминающие циннии.

Обычно все они высокие, выше метра (за исключением Дейзи-крези, высотой не более 50–60 см). Но есть и низенькие с мелкими цветочками, обычно используемые для бордюров. Это пиретрум и матрикария. Есть еще лекарственные ромашки (аптечная и пахучая). Листья у них не цельные, как у нивяника, а тонкие, слегка похожие на укроп. Отличить лекарственные ромашки от нелекарственных очень просто. У лекарственных ромашек серединка цветка полая. Если цветок разрезать пополам, то это хорошо видно. В момент цветения у лекарственных ромашек собирают и сушат цветочные корзинки. Декоративностью они не блещут.

Нивяник больше всего подходит для одиночных посадок или для монохромных клумб или куртин. В разноцветных клумбах ромашки обычно не используют.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: