Какая вода считается пресной

19.11.2020 52 0.0 0
Какая вода считается пресной
Все имеющиеся на Земле запасы пресной воды составляют лишь небольшую часть общего количества воды. Они возникают в результате испарения воды из океанов и с поверхности суши, а также с листьев растений. Накапливающиеся в атмосфере пары воды переносятся вследствие глобальных циркуляций атмосферы в другие географические широты, где выпадают в виде осадков – дождя или снега. Выпадающая в виде осадков вода сбегает в реки или собирается в озера и подземные резервуары. В конце концов она испаряется или уносится реками обратно в океаны.

Пресные воды рек и озер различны по химическому составу. Эти различия возникли изначально и связаны с климатической зоной и особенностями местности, в которой находится водоем. Вода – универсальный растворитель, а это значит, что ее насыщенность минералами зависит от почвы и залегающих под нею горных пород. Кроме того, вода подвижна, и поэтому на ее состав влияют выпадающие осадки, таяние снегов, половодье и притоки, впадающие в более крупную реку или озеро.

Пресная вода не является идеально чистой. В ней содержатся растворенные газы, множество катионов, а также анионов. Обычно в ней присутствуют взвешенные частицы твердых веществ (например, глины).

Количество растворенного в воде кислорода является важным показателем ее качества. Кислород необходим для жизни рыб и большинства других водных форм жизни. Рыба, обитающая в холодных водах, может существовать при наличии в воде приблизительно 5 млн. долей растворенного кислорода. Аэробные бактерии поглощают растворенный в воде кислород для окисления органических веществ, которые служат им пищей и удовлетворяют их энергетические потребности. Органические вещества, способные окисляться бактериями, называются биоразложимыми.

Свойства воды изучаются методами качественного и количественного химического анализа. На каждую примесь имеется свой ПДК – предельно допустимая концентрация, то есть такая, которая не наносит вреда организму человека. Но есть вещества, вирусы и бактерии, для которых ПДК равен нулю, то есть их вообще не должно быть в воде. Вредные вещества и микрофлора могут присутствовать в воде, но в столь ничтожной концентрации, что их не определить самыми тонкими и точными методами анализа.

Приблизительно 10 % пресной воды расходуется на домашние нужды, остальное идет на нужды сельского хозяйства и промышленности.

Пресная вода сильно отличается по составу в связи с геологическими и географическими особенностями. Существуют искусственные пресные воды, создаваемые человеком целенаправленно или в качестве отходов хозяйственной деятельности. К ним относятся искусственные минеральные воды, опресненная вода (из морской) и дистиллированная вода, а также особые воды, насыщенные тем или иным компонентом (например, серебряная вода). Что же касается жидких отходов, то они представлены сливами и сточными водами.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar