Как вырастить саженцы фундука?

17.08.2022 95 0.0 0
Сейчас есть возможность посадить саженцы фундука у себя на участке и собирать урожай полезных орехов, выращенный собственноручно. Это проще, чем вы себе можете это представить.

Большой кустарник вырастает до 3 метров в высоту. В процессе опыления принимают участие пчёлы и другие насекомые. Но даже в пасмурную погоду соцветия опыляются при помощи ветра. Орехи созревают осенью.

Как выбрать саженец и место для него
Перед тем как купить саженцы фундука, необходимо подготовить почву и выбрать место в саду или на участке. Кустарник хорошо приживется, будет интенсивно расти и развиваться на хорошо освещенной местности, причем солнечные лучи должны попадать на него большую часть дня.

Почва с большим содержанием гумуса, нейтрально кислой средой и умеренным содержанием влаги подойдет идеально. Для стимуляции урожайности рекомендуется высаживать несколько кустов орешника подряд (можно разных сортов).

Выбирая фундук, саженец купить нужно с хорошо развитой корневой системой, листьев быть не должно, только здоровые побеги.

Посадочный материал с «голыми» корнями высаживают весной (после того как оттает грунт и до середины мая), и осенью (с сентября до начала ноября).

Сейчас популярна продажа саженцев фундука в Украине с закрытой корневой системой (в контейнерах). Их можно высаживать круглый год,за исключением периода, когда преобладают минусовые температуры.

Как правильно посадить фундук и ухаживать за ним
Чтобы орешник прижился и хорошо адаптировался при посадке необходимо придерживаться определенных правил:
  • размеры ямы под посадочный материал 70х70х70, выкапываем её за месяц до высаживания,засыпаем смесью из земли,   двух ведер перегноя и минеральных удобрений (200 г суперфосфата и 70 г сульфата калия);
  • корни саженца обрабатываем специальной смесью;
  • высаживаем, аккуратно расправив корни, таким образом, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей, но оставалась открытой;
  • поливаем, используя много воды  ( не менее трех ведер).
Уход заключается в том чтобы не давать высыхать земле под корнями, подкармливать 2-3 раза в год комплексными удобрениями. Обрезка производится поздней осенью.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: