Как вырастить кресс-салат в комнатных условиях

03.08.2021 141 0.0 0
Как вырастить кресс-салат в комнатных условиях

Зимой можно вырастить кресс-салат в домашних условиях на самом светлом окне и использовать в пищу уже в фазе семядолей.

При выращивании на окне используют фильтровальную бумагу или тонкий слой ваты, насыщенный водой. Семена высевают вразброс, накрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое место для прорастания (на 1–3 суток), а затем переносят посуду на подоконник и следят за состоянием субстрата, постоянно увлажняя его. Срезают проростки в фазе семядолей через 10–12 суток после высева и используют в пищу.

В качестве субстрата используют также небольшой слой (2–4 см) питательной смеси, который увлажняют из лейки с мелким распылением.

Для роста и развития кресс-салата достаточна температура 10–15°С. Чтобы поддержать в комнате на таком уровне температуру воздуха, растения регулярно опрыскивают холодной водой из пульверизатора, не допуская перегрева и пересушивания почвы.

Очень наряден зеленый ковер из кресс-салата, если его посеять в ящик высотой 15 см. В ящик кладут дренажный слой, затем слой мха, прикрывая двумя слоями марли. Поливают теплым раствором древесной золы 1:1,5. Мох хорошо держит влагу, листья вырастают более ароматные, сочные, чем на грядах.

Наиболее интересными сортами кресс-салата для выращивания в комнатных условиях являются Обыкновенный, Узколистный-3, Перечный, Курчавый, Широколистный и другие.

Уже через 14–18 суток после высева в фазе 2 листьев их срезают.

При высеве кресс-салата в тарелку без почвы поступают так. Обернув марлей блюдце, переворачивают его вверх дном и кладут на большую тарелку, куда налита вода. На смоченную марлю насыпают семена. Они прорастают, и в комнате появляется миниатюрная зеленая красивая клумба. На 9–11 сутки после высева растения можно употреблять в пищу.

Вырастить кресс-салат в комнате просто и легко. Прекрасно растет он и в цветочных горшках. Салат выращивают даже на речном песке и на мокром войлоке. Урожай собирают через 5 суток после появления всходов.

Кресс-салат можно сеять в комнате в смеси с семенами горчицы. Горчицу можно заменить репой. Темно-зеленые молодые листья репы красивы и приятны на вкус.

Кресс-салат – хороший поставщик витаминов в зимнее время, поэтому высевают его каждую неделю.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: