Как вырастить хрен

19.10.2020 65 0.0 0
Как вырастить хрен
Корневищный многолетник, растущий где угодно, даже на куче строительного мусора. Растет и в полутени, и на кислых почвах, и на бедных, и даже на глинах, но хорошую продукцию можно получить только на хорошей органике. Главное требование к почве – она должна быть рыхлой, тогда будут толстые корневища, а не тоненькие шнурочки.

Хрен – хищное растение, активно захватывающее окрестные территории. Вывести его очень трудно, поэтому, прежде чем его сажать, найдите подходящее местечко. Но можно посадить хрен и на отдельной грядке, правда, с некоторыми ухищрениями. С осени заготавливают черенки корневищ размером с карандаш, связывают в пучки и хранят в поддоне морозильной камеры холодильника. Весной, в начале апреля, черенки выкладывают во влажный песок или на мох-сфагнум и ставят на подоконник. Примерно через 2 недели на черенках появятся почки. Их надо содрать по всей поверхности черенка, оставив только по паре почек на самых концах. Затем черенки обматывают кусками полиэтиленовой пленки или вставляют в цилиндр, полученный из пластиковой бутылки емкостью 0,3 л. Концы черенков должны торчать из бутылки или обвязки наружу примерно на 1,5–2 см. Бутылка или пленка не позволят черенку разветвиться.

Высаживают черенки горизонтально, закапывая их в почву полностью, на глубину 4–5 см, но один конец надо чуть-чуть приподнять. Из почек на заглубленном конце разовьются корни, а из почек на приподнятом конце будут расти листья. Питательные вещества за лето накопятся в черенке, который будет постепенно утолщаться, заполняя все пространство внутри цилиндра. Осенью черенки выкапывают вместе с пленкой или бутылкой, чтобы они не засоряли почву. Черенки хранят, связав в пучки, в прохладном месте, в песке. Можно хранить черенки хрена в морозильной камере холодильника.

Хрен можно растить и как многолетнюю культуру. Для этого черенок длиной 8–10 и толщиной 2–3 см, не снимая с него почек, закапывают на глубину 40 см. Когда хрен зацветет, у него будет большой, толстый корень.

Осенью этого же года его уже можно выкапывать. Выкапывают 2–3 самых крупных корня, срезая их до маточного горизонтального корня. Остальную часть корней оставляют.

В последующие годы постоянно осенью убирают часть крупных корней, растущих от маточного корня.

Хрен улучшает аппетит и усиливает перистальтику кишечника. Используется как приправа ко вторым блюдам, заливному из мяса или рыбы, придавая еде пикантный вкус. Но люди с различными заболеваниями печени, поджелудочной железы или желудка должны употреблять его с большой осторожностью.


Читайте также:
Комментарии
avatar