Как вырастить аквилегию

04.07.2021 1005 2.0 0
Как вырастить аквилегию
У нас растение чаще называют водосбором. Само название говорит о том, что растение влаголюбивое. Предпочитает полутень и тень, к почвам не требовательное. Растение относится с малолетникам, то есть живет около 4–6 лет, потом исчезает. Чтобы этого не произошло, предусмотрите для водосборов возможность возобновляться самосевом. Это происходит у них запросто, надо только не тревожить и не мульчировать под ними осенью почву. Однако водосборы легко переопыляются, а потому из семян вырастают совсем не те растения, которые у вас цвели. Но порой получаются экземпляры с интересной окраской цветков, а она и так весьма разнообразная: от чисто белой, кремовой, розовой до бордовой, синей и фиолетовой со всевозможными оттенками. Цветки оригинальной формы со шпорцами, есть махровые формы.

Среди аквилегий есть прекрасные длинношпорцевые гибриды. Эти крупные (диметром около 9 см), часто двухцветные, цветки имеют очень длинный шпорец (около 5 см). Одиночные цветки аквилегии располагаются по всей длине прямостоячих, слабоветвящихся стеблей. Чтобы сохранить весь набор красок, эти гибриды лучше сажать отдельными группами в разных частях сада, каждый сорт в своем местечке.

Цветут как длинношпорцевые, так и обычные водосборы в июне более месяца. У растений стержневая корневая система, поэтому они плохо переносят пересадку, их не выращивают через рассаду, а прямо высевают семена в грунт хоть ранней весной, хоть поздней осенью.

Ажурная, прочная листва аквилегии декоративна все лето. Если вам семена не нужны, то после цветения просто срежьте верхушку цветоносов, оставив листву. Аквилегию можно не подкармливать, если вы посадили ее на плодородную почву. Если почва бедная, то раз в сезон вносите половину столовой ложки любого минерального удобрения, которое у вас есть, просто рассыпая его вокруг растения по влажной почве.

Растет на слабокислых и даже кислых почвах. Никакого ухода за водосборами не требуется. Единственная просьба у этого растения – влажная почва. Но даже в засуху растение не погибает, а лишь высушивает листья.

Вредителей у этих растений нет, как и болезней. Хорошо стоят в срезке. Срезать для букета рекомендуется цветоносы, на которых раскрылись 2–3 цветка.

Аквилегии можно использовать для переднего плана в миксбордерах или рабатках, на клумбах или в отдельных группах на газонах.


Читайте также:
Комментарии
avatar