Как выбрать хорошее вино Риоха

19.04.2022 202 0.0 0
Как выбрать хорошее вино Риоха
Первые напитки в Испании производили монахи, ещё с 12 века в монастырях изготавливали вино Риоха. Несмотря на успешность производства и высокое качество продукции, на экспорт местные виноделы отправили вино не сразу. Название винного продукта связано с регионом произрастания сырья – в северной части страны располагается регион Риоха, где растёт высококачественный виноград белых и красных сортов. На производстве используют лучшие белые сорта, пригодные для виноделия: Гарнача Бланка, Мальвазия, Виура. Также производители не обошли вниманием и красный виноград популярных сортов: Темпранильо, Грасиано, Гарнача Тинта, Масуэло. Некоторые заводы проводят эксперименты по расширению видов сырья и могут использовать другие, не менее замечательные сорта: Темпранильо Бланко, Вердехо, Шардоне, Совиньон Блан.
 

Особенность выдержки

Обязательное условие производства хорошего вина Риоха – процесс выдержки в дубе. Чем дольше проходит процесс хранения в новом дубе, тем ярче нотки ванили в винной продукции. Ещё один распространённый купаж – аромат пекарских специй после выдержки в дубовой ёмкости. Для достижения максимального уровня зрелости вино Риоха должно "продержаться" в дубе от 20 до 30 лет, что прибавляет им ценности по прошествии времени.

Но напиток употребляют и молодым, по сравнению с аналогами на этом сегменте рынка, это молодое вино отличается достаточно зрелыми вкусами и интегрированными танинами. Разновидности, которые показывают отличные вкусовые качества в молодости, не станут лучше и дороже после выдержки, их необходимо употреблять молодыми.
Как выбрать хорошее вино Риоха

ТОП лучших вин Риохи

В нашей стране вино Риоха купить можно нескольких видов, на самыми лучшими среди доступных вариантов считаются:
 
  • Крианца – напиток, проходящий процесс выдержки в дубе в течение 2 лет. Минимальная выдержка такой продукции – 1 год, ранее не рекомендуется употреблять, так как не раскроются нужные вкусовые нотки. Из-за доступной стоимости, это вид Риоха самый популярный.
  • Резерва – вино из отборных виноградных сортов с общей выдержкой не менее 3 лет, находящееся в дубовом бочонке от 1 года.
  • Joven – базовое молодое вино, выдержанное до 1 года.
  • Gran Резерва – проходит процесс выдержки в дубе 3 года, после чего ещё 1 год хранится в стеклянной таре. Производится из самого успешного урожая.

Субрегионы Риохи и их особенности

Виноделие затронуло три различных региона:
 
  • Риоха Альта – славится производством коллекционных и самых шикарных напитков. Место расположения – северо-западная часть региона Риоха. Сырьё выращивают на склонах, где температурный режим значительно ниже, чем в низине. Из-за медленного развития виноградников готовая продукция имеет более сложное послевкусие.
  • Риоха Алавеса – производит отличную продукцию, похожую по вкусовым качествам и купажу на вина Риохи Альта. Располагается субрегион на северо-востоке Риохи. Из-за относительно низкого температурного режима вкус винной продукции также отличается сложностью, но благодаря большему количеству прямых лучей солнца, у продукта появляются фруктовые ароматы. Пьянящие невероятные букеты также стали объектом многих коллекционеров мира.
  • Риоха Баха (на данное время – Риоха Ориенталь) – самый большой субрегион по площади с более жарким климатом, располагается в низине на юго-востоке Риохи. Продукция здесь уже не такого качества, как в двух предыдущих зонах выращивания виноградников. Её выдерживают в дубовых бочках, но это не обязательно. Ещё молодыми эти вина раскрывают нужные нотки. Коллекционеры и гурманы предпочитают употреблять данные напитки без выдержки.
Если вам нравится колорит Испании, её обычаи и традиции, вы просто обязаны купить вино Риоха и вкусить это творение винодельческой отрасли.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/lifekhacker

Теги:вино Риоха, вино, выбрать хорошее вино

Комментарии
avatar
Читайте также: