Что покупать

Чтобы не тратить лишнего, нужно не покупать ненужного. А для этого придётся определиться, что вашему школьнику необходимо. Позиции в списке могут различаться в зависимости от школы.

Форма

На качестве ткани и пошива экономить не стоит. Синтетика нарушает тепловой обмен, электризуется, может вызвать аллергию. В то же время натуральная ткань недолговечна, мнётся, дольше сохнет и хуже гладится. Оптимальным вариантом будет смесь волокон природного и искусственного происхождения.

В Роспотребнадзоре рекомендуют Как выбрать школьную форму для ребенка? , чтобы доля синтетики в ткани костюмов не превышала 55%, в рубашках и блузках — 35%. Что касается пошива, из-за неудачных лекал ребёнку в форме может быть неудобно, так что главное, чтобы костюмчик сидел.

Но это не значит, что чем дороже форма, тем лучше. На ценообразование влияет бренд, магазин и многие другие факторы.

Первый залог экономии — это отсутствие активистов-транжир в родительском комитете. Стоит также отмести индивидуальный пошив и дизайнерские вещи. Лучше, если родители сойдутся на выборе единого цвета и модели для всех, а каждый выберет форму по своему кошельку.

Ольга, мама двух детей

Работающий способ сэкономить — покупать форму или костюм не на один год. Но для этого она должна быть не впритык и с запасом по длине, чтобы можно было отпустить юбку/штанины и рукава.

Одной формы на 2 года хватает. Первую я продала после второго класса, добавила денег и купила новую. Третий класс уже относили, и четвёртый относит.

Екатерина, мама двух детей

Наконец, важно понимать, что ребёнок будет действительно носить, а что — баловство на один раз. Например, дорогие банты, вероятнее всего, пригодятся лишь на линейку. А лонгсливы и футболки окажутся практичнее и удобнее, чем более дорогостоящие рубашки.

Обувь

Главное качество хорошей обуви — удобство. Но здесь, как и с формой, не всегда есть прямая зависимость между ценой и качеством. И снова важно понимать, в чём ребёнок действительно будет ходить каждый день, а что — праздничный вариант для линеек.

Выбирайте обувь, чтобы не спадала и мылась, с нескользящей подошвой — полы в школе обычно скользкие, а дети бегают. Все дополнительные украшения на туфлях, как правило, отваливаются, так что не стоит за них переплачивать.

Ольга, мама двух детей

Форма для физкультуры

Если ребёнок не занимается спортом, а ограничивается лишь уроками физкультуры, в специализированной экипировке нет смысла. Кувыркаться и прыгать 40–45 минут можно и в вещах без специальной системы отведения влаги.

При этом футболки хорошего качества легко найти, например, в отделах одежды в гипермаркетах. Обязательный элемент физкультурной формы — кроссовки. Но и за них переплачивать нет необходимости.

Спортивный костюм не покупаем, у нас для этого лосины, футболка и кроссовки.

Екатерина, мама двух детей

Рюкзак

Ранец стоит отнести к дорогостоящим покупкам. Ортопедические модели в среднем стоят 3 000–4 000 рублей. Но здесь стоит подумать, сколько ребёнок в действительности будет носить эту вещь.

Если вы провожаете его до класса и встречаете, при этом несёте ранец сами, то школьник просто не успеет испортить осанку. А значит, можно обойтись обычным рюкзаком. Если же ребёнка ждёт долгая дорога, лучше выбрать лёгкий (важный параметр) ранец с ортопедической спинкой. А чтобы расстаться с деньгами было проще, помните, что это покупка на несколько лет.

В начальной школе покупали дорогой рюкзак. Четыре года как с новеньким отходил парень, несмотря на футбол и катание с горок.

Наталья, мама школьника

Канцелярия

Не питайте иллюзий: стёрки, ручки, линейки будут ломаться, теряться и магическим образом исчезать прямо из рук школьника. Поэтому пусть будут недорогими. При выборе пенала обращайте внимание на его вес. Лучше выбрать лёгкий, моющийся и небольшой.

Значительную часть расходов на канцелярию ранее составляли тетради с печатной основой, но школы начали отказываться от их использования. В 2016 году министр образования и науки России Ольга Васильева запретила Васильева запретила школам требовать от родителей покупки рабочих тетрадей школам требовать от родителей покупки рабочих тетрадей. Так что, прежде чем тратить деньги, проясните этот момент.

Этот лайфхак работает и для остального: прежде чем покупать всё лучшее сразу, уточните у учителя, что именно понадобится ребёнку. Может оказаться, что циркуль и набор транспортиров — лишнее, тетрадки приветствуются только определённого типа, а что-то и вовсе запрещено приносить на урок. Педагог даст список, по которому и стоит ориентироваться.

Как покупать

1. Не планируйте покупки на конец августа

В последний месяц лета родители дружной толпой устремляются на штурм магазинных полок. Продавцы об этом знают и не упускают возможности заработать на этом чуть больше. Уже 2 сентября многие вещи можно купить значительно дешевле, и этим стоит воспользоваться.

2. Покупайте везде, а не только в отделах «К школе»

Чтобы сэкономить, всегда приходится немного потрудиться, а не вестись на простые решения.

В больших магазинах всё самое дорогое на виду и с пометками «Школа», «Форма», «Новинки». Но в отделе распродаж всегда есть форма со скидками. То же самое с обувью, гольфами, колготками и прочим.

Ольга, мама двух детей

3. Исследуйте рынок

Купить всё в одном магазине можно, но так получится дороже. Оптимально сначала посмотреть, что где предлагают, а потом уже принять решение.

4. Используйте традиционные инструменты экономии

Обращайте внимание на акции, по которым предлагают реальные скидки, а не просто приклеивают рядом перечёркнутую цену выше. Участвуйте в совместных покупках. Не игнорируйте AliExpress — на китайском сайте много недорогой и интересной канцелярии.

5. Не переплачивайте за «навороты»

Если включаться в соревнование «у кого круче», то сборы в школу бюджетными не сделаешь. Всегда найдётся родитель, который сможет позволить больше, даже если вы возьмёте кредит и продадите почку. Поэтому ориентируйтесь только на свой кошелёк.