Что такое ООО

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это форма бизнеса, при которой регистрируют юридическое лицо. Другими словами, это полноценная компания: у неё есть сотрудники, юридический адрес и расчётный счёт. ООО разрешено заниматься любым видом деятельности в отличие от ИП, которому нельзя производить алкоголь, оружие и лекарства, промышлять охранной и инвестиционной деятельностью.

Открыть ООО может отдельный человек или несколько — всего до 50 учредителей.

Если в обществе не один основатель, все решения они принимают путём голосования. А прибыль Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества получают пропорционально своим вложениям или как договорятся.

Если что‑то пойдёт не так и бизнес разорится, участники общества в первую очередь рискуют Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью не личным, а имуществом организации: компьютерами, мебелью, транспортом и деньгами на счёте компании. Но если задолженность большая, суд может взыскать личное имущество основателей, чтобы её покрыть.

Зарегистрировать ООО сложнее, чем ИП, но вполне реально сделать это самому.

Как зарегистрировать ООО

1. Придумать название организации

Учредители заранее договариваются о фирменном наименовании Статья 4. Фирменное наименование общества и его местонахождение . Основное название компании должно быть полным и на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Кристалл». Оно будет использоваться во всех документах и на печати.

Ещё у организации может быть дополнительное короткое название на русском — ООО «Кристалл», полное или сокращённое наименование на иностранном или языке народов РФ — Crystal Limited Liability Company или Crystal LLC. Всего до шести вариантов с учётом основного. Это важно, например, если компания планирует работать с зарубежными партнёрами.

 
 

2. Оформить юридический адрес

На основании юридического адреса (или местонахождения общества) компанию поставят на учёт в районную налоговую инспекцию, сюда будут приходить все бумаги и налоговая с проверками.

Зарегистрировать юридический адрес можно:

  • В собственном нежилом помещении. В этом случае понадобится документ о праве собственности: специальное свидетельство или выписка из ЕГРН. Подойдёт нотариально заверенная копия свидетельства или копия с предъявлением оригинала.
  • В арендованном помещении. Понадобится разрешение собственника на использование адреса для регистрации ООО, например гарантийное письмо или договор аренды. Гарантийное письмо составляется в свободной форме.
  • По домашнему адресу. В этом случае при себе нужно иметь копию свидетельства о праве собственности на квартиру и согласие других собственников на регистрацию в ней ООО, если их несколько.

Некоторые юридические фирмы предлагают аренду адреса, но это плохая идея.

Налоговая может не зарегистрировать общество, если адрес покажется подозрительным или на нём уже числятся много юрлиц.

А банки и контрагенты — отказать в открытии расчётного счёта или сотрудничестве по той же причине. За предоставление недостоверных сведений об адресе обществу грозит штраф КоАП РФ, статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — 5–10 тысяч рублей.

Если компания решит изменить адрес, ей нужно внести информацию о новом местонахождении в Устав общества и Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Обычно государство берёт за это пошлину НК РФ, статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий — 800 рублей.

3. Выбрать коды видов деятельности

Это можно сделать в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности — ОКВЭД «ОК 029‑2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14‑ст) (ред. от 20.02.2019) . Выберите основной код и несколько дополнительных, если нужно, и внесите их в заявление о регистрации юрлица. Все коды должны быть четырёхзначными, а общее количество неограниченно.

Марина решила шить пальто, но код «14 — Производство одежды» не подойдёт: слишком широко. Нужно выбрать специальный код «14.13 — Производство прочей верхней одежды» и указать его в качестве основного. Если Марина захочет ещё ремонтировать вещи, ей нужно будет взять дополнительный код «95.29 — Ремонт прочих предметов личного потребления и бытовых товаров».

Некоторыми видами деятельности ООО может Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии заниматься только со специальным разрешением — лицензией. Например, производить и разливать алкоголь, перевозить людей и выпускать лекарства. Оформить и получить лицензию можно в лицензионной палате своего региона — их контакты легко найти в интернете. Так, в столице работает Московская лицензионная палата, в Санкт‑Петербурге — Лицензионное управление.

Некоторые виды разрешений можно оформить онлайн. Например, подать заявление на лицензирование производства алкоголя на сайте госуслуг.

4. Выбрать систему налогообложения

От этого зависит, сколько денег будет уходить на налоги. ООО может выбрать одну из четырёх систем налогообложения.

  • Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО). Организация платит три вида налога: на имущество НК РФ, статья 373. Налогоплательщики , на прибыль НК РФ, статья 246. Налогоплательщики и НДС НК РФ, статья 143. Налогоплательщики . Ставка налога на прибыль — 20%. Ставка НДС — 20%, 10% НК РФ, статья 164. Налоговые ставки или 0% НК РФ, статья 164. Налоговые ставки  для товаров из льготных категорий, например детских. Ставку налога на имущество устанавливает регион, но она не может быть больше 2,2% НК РФ, статья 380. Налоговая ставка . ОСН подходит крупным предприятиям с численностью сотрудников от 100 и доходом более 150 миллионов рублей в год.
  • Упрощённая система налогообложения (УСН). Организация платит НК РФ, статья 346.14. Объекты налогообложения один налог — на доходы или прибыль. Выплаты могут быть только с доходов — по ставке 6% НК РФ, статья 346.20. Налоговые ставки или с разницы между доходами и расходами — по ставке 15%. УСН подходит для малого и среднего бизнеса вне зависимости от вида деятельности. Но в организации должно работать до 100 человек, а доход не должен превышать 150 миллионов НК РФ, статья 346.13. Порядок и условия начала и прек         ращения применения упрощённой системы налогообложения рублей в год.
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Использовать эту систему налогообложения могут только производители сельскохозяйственной продукции. Они платят НК РФ, статья 346.4. Объект налогообложения налог на прибыль по ставке 6% НК РФ, статья 346.8. Налоговая ставка .
  • Единый налог на вменённый доход (ЕНВД). При ЕНВД НК РФ, статья 346.29. Объект налогообложения и налоговая база организация платит только налог на предполагаемый доход компании — от 7,5 до 15%. Использовать ЕНВД могут не все, а, например, предприятия розничной торговли или общественного питания. Полный список Статья 346.26. Общие положения видов деятельности, которые подпадают под ЕНВД, приведён в Налоговом кодексе. Регионы могут убирать некоторые из них по своему усмотрению. Кроме того, ЕНВД не действует в Москве О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (утратил силу с 01.01.2014) .

Каждый вид имеет свои особенности. Прежде чем выбрать систему налогообложения, проконсультируйтесь с бухгалтером.

При регистрации ООО автоматически вступает в силу ОСН.

На УСН переходят одновременно с регистрацией юрлица — для этого пишут уведомление в налоговую.

Для перехода на ЕСХН новая компания также подаёт в налоговую специальное уведомление. Если компания уже существует, сменить режим она имеет право только с начала календарного года.

Перейти на ЕНВД разрешается НК РФ, статья 346.28. Налогоплательщики с начала календарного года. Для этого нужно подать заявление по форме № ЕНВД‑1.

Вернуться на ОСН можно с начала следующего календарного года или когда прибыль общества превысит 150 миллионов рублей.

5. Оплатить госпошлину

Она составляет НК РФ, статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий 4 000 рублей. Сформировать квитанцию можно онлайн в специальном сервисе на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) или получить в налоговой инспекции. Оплатить — на сайте ФНС, в МФЦ или банке.

Если учредителей несколько, каждый должен НК РФ, статья 333.18. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины оплатить свою долю по отдельной квитанции. Двое учредителей отдадут по 2 000 рублей, трое — по 1 334 рубля.

Госпошлину можно <Информация> ФНС России <Льгота по оплате госпошлины за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей> не платить, если вы регистрируете ООО на сайте ФНС и используете при этом электронную подпись. Либо если подаёте документы через нотариуса или МФЦ.

6. Подать заявление на регистрацию в налоговую

Это можно сделать лично — в налоговой инспекции или МФЦ, онлайн — на сайте ФНС или отправить почтой на адрес налоговой инспекции.

Для регистрации ООО понадобятся следующие документы Статья 12. Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица :

  • Заявление о регистрации юридического лица (Р11001). Здесь указывают название общества, юридический адрес и размер уставного капитала (минимальная сумма — 10 тысяч рублей), паспортные данные и ИНН всех учредителей, коды ОКВЭД. Заявление можно заполнить на сайте ФНС и распечатать. Прежде чем нести его в налоговую, тщательно проверьте, нет ли неточностей и опечаток.
  • Решение о создании юридического лица. Вот примерная форма протокола.
  • Устав юридического лица. В нём участники договариваются о правах Статья 8. Права участников общества , обязанностях Статья 9. Обязанности участников общества и других условиях ведения бизнеса. Ещё указываются название, организационно‑правовая форма и местонахождение юрлица, порядок управления деятельностью и другие сведения Статья 12. Устав общества . Устав составляют в двух экземплярах. Вот типовые формы уставов для ООО.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения (УСН), если нужно.

Чтобы подать документы лично, отнесите их в налоговую инспекцию или МФЦ. Дополнительно понадобятся подтверждающие юридический адрес документы: копия свидетельства о собственности на помещение (если вы собственник), и гарантийное письмо или договор аренды (если своего помещения нет).

Всем учредителям нужно прийти и подписать заявление в присутствии инспектора.

Если кто‑то из основателей в назначенный день явиться не может, необходимо всем вместе оформить заявление у нотариуса. В налоговую принести подписанный и нотариально заверенный документ.

Чтобы подать заявление на регистрацию ООО онлайн, заранее подготовьте устав, решение и гарантийное письмо — распечатайте, подпишите и отсканируйте их. Вот все требования, которые налоговая предъявляет к электронным документам.

Далее нужно зарегистрироваться или авторизоваться в системе, заполнить заявление, приложить необходимые документы, отправить заявление и оплатить госпошлину (если у вас нет электронной подписи).

Почтой документы отправляют Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации письмом с объявленной ценностью и описью вложения. В таком случае подписать заявление на регистрацию ООО нужно в присутствии нотариуса и заверить копии прилагаемых документов.

7. Получить документы о регистрации ООО

Налоговая примет документы и зарегистрирует компанию в течение трёх дней. Вы получите свой пакет:

  • Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе. В нём указывают индивидуальный номер налогоплательщика и код причины постановки на учёт — ИНН и КПП.
  • Лист записи ЕГРЮЛ. В нём будут отражены все данные о компании.
  • Устав с отметкой налогового органа о регистрации.

Если в регистрации общества откажут, вы получите специальную бумагу с причиной. В этом случае нужно исправить неточности и подать документы ещё раз. Госпошлину придётся оплатить снова.

8. Открыть расчётный счёт и внести уставный капитал

Открыть расчётный счёт нужно сразу после регистрации ООО.

Выберите банк и уточните, какие документы понадобятся. Обычно требуют устав, свидетельство о постановке на учёт в налоговой, выписку из ЕГРЮЛ и паспортные данные всех учредителей.

Общество имеет право открыть счёт в иностранном банке. В этом случае нужно поставить в известность налоговую в течение одного месяца — заполнить и отправить в ФНС специальное уведомление.

Внести уставный капитал необходимо в течение четырёх месяцев с даты регистрации общества.

Сделать это можно через кассу организации или зачислить деньги на расчётный счёт. Как уже было отмечено выше, минимальная сумма составляет Статья 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества 10 000 рублей.

Со временем уставный капитал можно увеличивать Статья 17. Увеличение уставного капитала общества за счёт имущества или вкладов или уменьшать Статья 20. Уменьшение уставного капитала общества , но только до 10 000 рублей.

9. Зарегистрировать кассу и сделать печать, если нужно

Если вы принимаете наличные от клиентов или партнёров, понадобится касса. Её необходимо купить или арендовать и зарегистрировать в ФНС.

Общество может иметь печать или нет — как учредители договорятся в уставе. Но скреплённые печатью документы вызывают больше доверия у клиентов и партнёров.