Как проращивать семена

13.12.2020 100 0.0 0
Как проращивать семена
Одним из наиболее быстрых способов проращивания семян можно назвать гидропонный метод проращивания . Об основах гидропоники говорилось ранее.

Исходя из всех полезных качеств проростков, без сомнения, гидропонный проращиватель можно назвать довольно удачным экспериментом. Его стоимость вполне оправдывает все ожидания. Да и продолжительность «приготовления» здоровой пищи несколько ниже, чем при проращивании зерен в автоматических устройствах. Что привлекает потребителя, так это простота использования: достаточно просто налить в емкость воду, насыпать определенный вид зерна и подключить к электропитанию.

Готовый к употреблению продукт порадует хозяина уже через 9 часов. Для такого эффективного результата используется процесс аэрации жидкости. Иными словами, через воду проходят мелкие пузыри воздуха, т. е. семена прорастают в благотворной воздушно-водной смеси.

Данный параграф можно назвать одним из наиболее важных в нашем руководстве. Перед тем как заняться проращиванием семян, стоит внимательно ознакомиться со всеми особенностями проростков и правилами проращивания.

Проростки представляют собой не семена, а уже полученные путем замачивания совершенно новые живые организмы. Медики рекомендуют их употреблять для профилактики заболеваний. Возможно, читатель удивится, но ученые всего мира изучают вопросы и проблемы проращивания зерен, их употребления человеком и влияния на организм.

Ярким примером проращивания можно назвать пшеницу. 

Формирование семени пшеницы длится около 1,5 месяца, и в конечном итоге оно приобретает форму удлиненного зерна. Зародыш, из которого и будет формироваться будущее растение, занимает всего небольшую часть пшеничного зерна. Основная масса – это эндосперм, который питает зерно. Как только пшеница созрела, зерна отделяются и переходят в стадию покоя. Когда зерно перемалывают, то верхняя оболочка и зародыш удаляются, остается лишь хрупкий эндосперм, из которого и получается мука высшего сорта. Зародыш и оболочка получают не совсем благозвучный статус отрубей, что несколько принижает их важную роль. Почти 70 % полезных веществ остаются в отрубях и безжалостно идут на корм животным. Следовательно, можно сделать вывод, что мука – это только 30 % всех полезных свойств зерна. Вот почему в Древней Руси использовали «цельную» муку (с отрубями), отчего и говорилось о «великой силе хлеба».

Так что же таит в себе само зерно и как получить все его целебные свойства? Для формирования проростков пшеницы прежде всего необходима чистая вода. На несколько часов следует погрузить зерна в воду, после чего начнется процесс их проклевывания. Уже в первые минуты погружения начинает происходить расщепление сложных веществ на простые. Если бы этот процесс можно было заснять на видео, то было бы видно, насколько быстро в зерновом организме «пробуждаются» новые соединения. Семя активно поглощает воду и дышит кислородом, все остальные вещества благополучно перенаправляются проростку. Начинается процесс распада сахара, жиров, крахмала на простые и полезные вещества. Проростки не имеют аналогов в природе. Это уникальные живые организмы, которые обладают огромной энергией. Время прорастания зерна от одних суток, и за такой небольшой промежуток времени в семени происходит масса разных химических реакций. Как же это происходит? В период созревания в зерне формировалась система дыхания и обмена веществ, которые и понадобятся в момент прорастания как источники неиссякаемой энергии. Иными словами, в зерне «сидят» молекулы, которые терпеливо ждут своего часа, когда же они соприкоснутся с водой. Процесс формирования проростков можно поделить на несколько этапов.

Все полезные вещества начинают трудиться, как только наступает процесс набухания. Главное, чтобы влажность была не менее 74 %. Поглощение воды, как известно, присуще только живым тканям. Как только влажность достигнет необходимого уровня, размер зародыша на глазах увеличивается, происходит синтез клетчатки, иными словами, клетки разрастаются. Этот процесс приводит к тому, что оболочка не выдерживает и прорывается. Свет увидел маленький белый проросток, которого так ждут.


Читайте также:
Комментарии
avatar