Как превратить свои слабые стороны в сильные

17.09.2020 68 0.0 0
Как превратить свои слабые стороны в сильные
Многие люди уделяют слишком много внимания своим недостаткам. Их раздражает, что эти слабые стороны, подобно чудовищам, таятся где-то в глубинах личности. Поэтому важно осознанно подходить к ним, чтобы избавиться от связанных с ними страхов.

Прежде всего необходимо определить, в чем заключаются ваши слабости. При этом не имеет смысла ориентироваться на толковые словари, утверждающие, что под слабыми сторонами понимается «недостаток умений». Если бы это было так, то у каждого из нас было бы очень много слабых сторон.

Мне намного больше нравится другое определение: слабые стороны – это все то, что мешает нам достигать целей. Поэтому меня, к примеру, не беспокоит, что я не умею петь. Я в состоянии реализовать свои цели и без этого умения. Данный недостаток можно игнорировать и рассматривать не как слабость, а как сильную сторону, которой у меня нет.

Но если какое-то свойство вашей личности мешает вам двигаться к цели, то к этому надо относиться серьезно.

В данной связи возникает вопрос: что делать с недостатками? Разумеется, самые опасные и мешающие двигаться вперед нельзя игнорировать. Они способны разрушить вашу жизнь. Для начала необходимо точно понять, что они собой представляют. А затем можно воспользоваться одной из двух возможностей:

• найти решение, позволяющее устранить их;

• найти работу, где эти слабые стороны не будут бросаться в глаза или даже превратятся в сильные.


В качестве первой возможности можно привести такой пример: если вы слишком много тратите, разрежьте свою кредитную карточку на части или начните выдавать себе каждый месяц карманные деньги.

А вот пример второй возможности: у одного маленького мальчика был такой характер, что он не умел проигрывать. Он яростно продолжал сражаться и выходил из себя, если все-таки терпел поражение. Недавно я задумался, как стал бы реагировать, если бы заметил такую черту у кого-то из своих детей…

В прежние времена я, пожалуй, сказал бы: «Учись проигрывать. Важна не победа, а участие…» А тот маленький мальчик стал в наши дни одним из лучших вратарей мира. Это Оливер Кан. Недавно я познакомился с ним и могу сказать лишь одно: как хорошо, что он нашел себе профессию, в которой его «недостаток» не только не мешает, но и помогает развиваться!

Доктор Дипак Чопра представляет собой еще один изумительный пример преобразования слабых сторон в сильные.

На одном из приемов он рассказал мне, что, будучи индийцем, далеко не сразу прижился в Америке. Белые американцы неохотно приходили к нему на прием. Тогда он начал позиционировать себя как обладателя древней индийской мудрости, позволяющей соединить современную медицину с традиционным индийским целительством. Это позволило ему превратиться из «иностранца» в эксперта.

Дипак Чопра написал ряд книг, ставших бестселлерами, основал клинику и наладил рассылку по всему миру индийских медикаментов и средств для здорового образа жизни, которые охотно приобретают его поклонники. Он читал лекции и организовывал семинары. Сегодня доктор Чопра, пожалуй, самый высокооплачиваемый врач в мире.

Таким образом, вы должны найти решение, позволяющее либо устранить недостаток, либо превратить его в достоинство.

! Важный совет

Сконцентрируйтесь на своих сильных сторонах. Что же касается слабостей, то найдите решение, которое позволяет устранить их или превратить в сильные стороны.

• Отыщите людей, которые помогут вам раскрыть свои сильные качества. Позаботьтесь о том, чтобы развить в себе хотя бы один особый талант.

• Если вы не знаете, в чем заключаются ваши таланты, очень внимательно проработайте главу 5 (и, возможно, 6), причем обязательно в письменном виде.

• Читайте книги о смысле жизни и посетите хотя бы один семинар на эту тему.

• Записывайте в свой «Дневник успехов» все, что удалось вам особенно хорошо. Время от времени задавайте себе вопрос, какие свои способности вы чаще всего задействуете для достижения успеха.

• Анализируйте свои слабые стороны. Старайтесь устранить их или, что еще лучше, превратить в достоинства. Вспомните Оливера Кана и доктора Дипака Чопру.

• Лучшим средством укрепления уверенности в себе является осознание того, что вы уникальны. В чем ваша уникальность?

Однако многие слабости можно просто игнорировать. Они ни в коей степени не мешают вашему движению к большим успехам. Вы уже замечали, что самым талантливым людям зачастую свойственны многочисленные недостатки? Критики всячески морализируют на эти темы и смакуют их слабости. Их цель – оценить «разоблаченные» таланты по меркам обычных людей.

Мне подобные истории о недостатках и слабостях звезд и гениев кажутся весьма скучными. Не секрет, что великие люди бывают ограниченными во многих отношениях. Они владеют всего каким-то одним делом, но зато исключительно хорошо. Зачастую такие люди отличаются неуравновешенным характером и бывают не от мира сего. Но кого это интересует? Ведь истина заключается в том, что слабости блекнут перед выдающимися сильными сторонами.

Когда я слушаю музыку великого мастера – Бетховена или Моцарта, – то меня волнует только музыка, а не недостатки композитора. Гении щедро одарили этот мир. В этом им помогли их сильные стороны, а слабости ничуть не умаляют впечатлений от их творчества.

Если вы стремитесь к высоким достижениям, необходимо осознать свои сильные стороны и бескомпромиссно сосредоточиться на них, соглашаясь, конечно, с тем, что у вас имеется и множество недостатков. Если же вы хотите, помимо этого, добиться счастья в жизни, то надо избавляться от самых больших слабостей или научиться превращать их в достоинства.

Согласно старым правилам, самыми приятными в общении и успешными считались всесторонне развитые люди.

Согласно новым правилам, необходимо находить решения, позволяющие либо устранить слабые стороны, либо превратить их в сильные. Признайте, что самые способные люди обычно имеют множество слабостей.


Читайте также:
Комментарии
avatar