Как предотвратить заболевание черным раком

11.06.2021 37 0.0 0
Как предотвратить заболевание черным раком
Опять-таки мы разбираем то, как предотвратить эту болезнь, а не лечить ее.

Лечить бесполезно: черный рак не лечится, и дерево медленно засыхает за 3–7 лет.

Это заболевание тоже знакомо многим владельцам плодового сада. На стволе и скелетных ветвях появляются участки почерневшей коры, которая местами трескается и может отслаиваться. Ветки по одной засыхают. Считается, что грибок поселяется на морозобоинах и солнечных ожогах. На самом деле они – не первопричина, а лишь то, что облегчает грибку проникновение в древесину. Причина – в отравлении дерева, чаще всего едкой свежей органикой: фекальный компост, свежий навоз, птичий помет. Причем самое сильное действие оказывает вкопанная органика.

Три типичных случая возникновения черного рака.

1. Владельцы устраивают около яблони компостную кучу, куда годами выливают отходы из туалета. Это наверняка приведет к тому, что затеки органики вызовут отравление тканей аммиаком, ветки начнут отсыхать до полной гибели дерева в течение нескольких лет.

2. Дерево растет посреди огорода: рядом с ним проходят грядки, которые хозяева удобряют навозом. Здесь тоже налицо вредное влияние свежей органики на корни.

3. Дерево растет особняком и широко открыто солнечным лучам с южной стороны: низкое зимнее солнце не прикрыто ни соседскими домами, ни забором – солнечные ожоги растению обеспечены. Значит, первым делом для предупреждения заболевания черным раком яблони следует избегать соприкосновения корней с большими количествами едкой органики. Компостные кучи ежегодно переносите на новое место, тогда они работают как удобрение. Заботьтесь об общей чистоте почвы: не допускайте попадания в приствольные круги мыльных растворов, соды и других посторонних веществ, не говоря о раундапе. Надо стараться создать яблоням наилучшие условия: не допускать застоя воды, вымокания корневой шейки, предотвращать морозобоины и солнечные ожоги стволов. Для этого стволы и скелетные ветки каждую осень защищают раствором глины либо обмоткой из лапника, сена, белых пластиковых мешков из-под сахара и т. п. Известно, что морозобоины в суровую зиму легче всего возникают на ушибленных в прошлом местах древесины.

Поэтому, выращивая плодовые деревья, оберегайте кору и древесину от механических повреждений.

Наладьте размножение своих лучших сортов яблони. Обидно, когда единственное высокосортное дерево погибает – такого нельзя допускать, сортовые растения не держат в единственном числе. Заранее прививайте черенки на его же собственные корни или другие подвои и рассадите саженцы. Можно прививать черенки на соседние яблони в качестве резерва. Попробуйте также укоренить побеги прямо на дереве (обмотка с наполнением воды или влажного перегноя). Черный рак, хоть и опасен, не поражает все подряд. Он не передается другим растениям через почву.


Читайте также:
Комментарии
avatar