Производный предлог в течение образовался от сочетания существительного течение с предлогом в, поэтому так сильно похож на самостоятельную часть речи. Он означает Течение «на протяжении какого-либо отрезка времени; в продолжение какого-либо действия, во время чего-либо». И пишется с е на конце: в течение минуты, в течение октября, в течение спора, в течение дела.

В отличие от имён существительных служебная часть речи не изменяется, между в и течение невозможно вставить определение или какой-либо другой член предложения. Кроме того, предлог можно заменить другим (например, за минуту, в продолжение спора) без искажения смысла.

Если же речь идёт Течение о процессе, соотносимом с глаголом течь, о движении масс воды или направлении в какой-либо области деятельности, перед вами сочетание предлога в и существительного течение. В этом случае окончание зависит от падежа: в предложном пишется и увидел (в чём?) в течении ручья, разобралась (в чём?) в течении импрессионистов, в винительном же ставится е — попал (во что?) в течение реки.

 
 

Для проверки между предлогом и существительным пробуйте вставить прилагательное, причастие или местоимение: в бурном течении ручья, в этом течении реки.