Как правильно лечить обморожения

18.08.2021 75 0.0 0
Как правильно лечить обморожения

Отморожение представляет собой омертвение и реактивное воспаление тканей, возникающее в результате нарушений кровообращения под действием низких температур. Чаще всего подвержены отморожениям плохо защищенные от мороза периферические части тела – пальцы рук и ног, нос, уши, щеки. Обратите внимание, что отморожение может наступить не обязательно при воздействии отрицательных значений температуры, но и при температуре, близкой к нулевой отметке, при наличии высокой влажности и ветра (частые отморожения стоп у рыбаков, отморожения у моряков во время кораблекрушений).

Способствует отморожению сдавление ног тесной обувью, лыжными креплениями или длительное сжимание чего-либо в руках (оружия, рычагов управления и т. д.), в результате чего нарушается кровообращение. Факторами, предрасполагающими к отморожению, являются общее ослабление организма вследствие кровопотери, голодания, авитаминоза и утомления.

Более 60 % пострадавших получают отморожения в состоянии алкогольного опьянения. Значительно выше риск отморожений у людей, страдающих облитерирующими заболеваниями нижних конечностей, заболеваниями вен, сахарным диабетом. Кроме того, плохо сказывается повторное воздействие низких температур (повторные отморожения).

Продолжающееся действие холода приводит вначале к расширению (щеки – румяные, уши – красные), а затем к спазму кровеносных сосудов, в результате чего нарушается питание тканей, и мы видим побеление участка кожи.

Человек при этом может чувствовать боль, онемение, а может и не чувствовать ничего («Ой, у тебя на щеках белые пятна!»).

Внешне на этом этапе определить степень отморожения невозможно: можно только предположить, что чем ниже была температура и длительнее воздействие, тем хуже. При согревании сосудистый спазм сменяется паралитическим расширением сосудов (так называемый реактивный период). Именно в этот период и идет основное разрушение тканей. Специфические симптомы, позволяющие определить степень отморожения, обычно появляются в полном объеме к концу первых суток.

В зависимости от глубины поражения выделяют 4 степени отморожения.

I степень отличается поражением кожи в виде обратимых расстройств кровообращения. После согревания бледная кожа становится синюшно-красной, болезненной и отечной. Болезненные явления проходят через несколько дней, но отмороженная часть тела еще долго остается чувствительной к низким температурам.

II степень характеризуется появлением на пораженном участке на фоне красно-синюшной кожи пузырьков, наполненных мутной жидкостью. Выражен болевой синдром. Восстановление наступает через 2–3 недели.

III степень выделяется омертвением всей толщи кожи. На красно-синюшной, отечной, уплотнившейся коже появляются очаги некроза (омертвения тканей), пузыри, заполненные темной жидкостью. После отторжения погибших тканей раневая поверхность восстанавливается рубцеванием (через 1–2 месяца), при обширном поражении необходима кожная пластика.

IV степень характеризуется поражением толщи мягких тканей и кости с развитием гангрены. Лечение заключается в хирургическом удалении омертвевших тканей (при обширном поражении – ампутация). При естественном течении процесса омертвевшие ткани постепенно отторгаются, образуя ампутационные культи, заживающие очень длительное время с образованием грубых деформирующих рубцов. Наряду с местными симптомами отморожения почти всегда есть изменения общего характера, которые связаны как с непосредственным влиянием низких температур на все системы организма (общее замерзание), так и со всасыванием в кровь продуктов распада поврежденных тканей и присоединением инфекции.

Общее замерзание возникает при длительном пребывании при низких температурах, особенно быстро оно развивается в воде. Пребывание в ледяной воде в течение получаса может быть смертельно опасно, а при внезапном погружении в такую воду может наступить холодовой шок. Общему замерзанию способствуют предрасполагающие факторы, такие как утомление, голодание, алкогольное опьянение, неподвижность и т. д.

Начинается общее замерзание при снижении температуры тела до 34 градусов и протекает в виде следующих трех фаз.

1. Приспособительная реакция – все изменения в центральной нервной системе и в системе кровообращения носят обратимый характер. На этой стадии появляется мышечная дрожь, учащаются дыхание и пульс, кожные покровы становятся бледными.

2. Ступорозная фаза – происходит угнетение функций центральной нервной системы, возникает сонливость, мышечная дрожь исчезает, а расширенные периферические сосуды создают обманчивое ощущение тепла. Частота сердечных сокращений уменьшается, артериальное давление падает, дыхание становится поверхностным.

3. Фаза угасания жизненных функций – продолжается угнетение всех основных функций организма, пострадавший теряет сознание, наступают судороги, окоченение и, при отсутствии помощи, – смерть. Необходимо знать, что наступление смерти при замерзании происходит очень медленно, а продолжительность клинической смерти (то есть периода, когда реанимационные мероприятия еще могут быть эффективными) значительно превосходит таковую при других состояниях и сильно зависит от температуры тела и температуры окружающей среды. Если вы оказываете помощь человеку с отморожениями, как можно раньше постарайтесь восстановить кровообращение в пораженных тканях. В легких случаях это удается сделать путем растирания и постепенного согревания. Пострадавшему желательно войти (или, если он не в состоянии передвигаться сам, – внести его) в теплое помещение или положить его у костра, продолжая растирать. Обувь с пораженной конечности необходимо снимать осторожно и без усилий, чтобы не повредить отмороженные пальцы. Если без усилия это не удается, то лучше разрезать обувь. Очень важна постепенность согревания: оно идет при комнатной температуре, ни в коем случае нельзя согревать конечность в горячей ванне, возле печки или близко от костра! При этом ткани прогреваются неравномерно, что вызывает тромбоз спазмированных сосудов и увеличивает глубину омертвения тканей.

Растирать побелевшие части тела достаточно чистой сухой рукой до покраснения кожи и появления чувства покалывания. Лучше растирание проводить спиртом, одеколоном или водкой, а при их отсутствии – мягкой перчаткой, меховым воротником или сухой чистой фланелью. Нельзя использовать для растирания снег, грубую ткань, рукавицу с намерзшим снегом и льдом, так как все это еще больше травмирует поврежденные ткани, а образующиеся царапинки позволяют проникнуть инфекции.

Для стимуляции кровообращения при растирании необходимо попросить пострадавшего двигать пораженной конечностью. Если кровообращение восстанавливается медленно, и кожа остается синюшной, возникает подозрение, что имеет место глубокое поражение тканей, и поэтому необходимо ускорить отправку пострадавшего в лечебное учреждение. Одновременно с растиранием пострадавшему желательно дать выпить горячего чая или кофе, при необходимости – обезболивающее. При общем замерзании следует немедленно любым способом согреть пострадавшего. Делать это необходимо постепенно. Пострадавшего необходимо внести в умеренно теплое помещение, раздеть его, а при затруднении с раздеванием – разрезать одежду по швам. При отсутствии дыхания – срочно приступить к реанимационным мероприятиям. Немедленно приступить к растиранию тела чистыми руками, теплой мягкой тканью, пока кожа не покраснеет. При возможности опустить пострадавшего в ванну с водой комнатной температуры, постепенно увеличивая температуру воды, которая в течение часа доводится до 36–37 градусов. Можно согревать человека, укутывая его теплыми одеялами. Согревая, нужно постоянно измерять температуру тела, и когда температура станет нормальной, можно прекратить активное согревание и уложить пострадавшего в теплую постель. Когда замерзший начнет приходить в чувство, надо дать ему выпить горячего чая или кофе. Алкоголь может навредить, так как сам обладает способностью угнетать жизненно важные мозговые центры. Если пострадавший долго не приходит в сознание, необходимо дать ему понюхать ватку с нашатырным спиртом.

Только необширные отморожения I степени не требуют обращения в медицинское учреждение. При более глубоких отморожениях, а также во всех случаях общего замерзания помощь врачей необходима. Помните, что временное улучшение, возникшее после согревания, обычно сменяется ухудшением общего состояния, связанным с поступлением в кровь продуктов распада обмороженных тканей.

В медицинском учреждении для восстановления кровообращения используют спазмолитики (но-шпа, папаверин), дезагреганты (аспирин, трентал), препараты, улучшающие реологические свойства крови (реополиглюкин), гепарин; проводят дезинтоксикационную терапию (внутривенное введение солевых растворов, кровезаменителей); используют антибиотики для профилактики и лечения инфекционных осложнений; проводят меры по профилактике столбняка.

Местное лечение для отморожений I, II степени и большинства случаев III степени – консервативное и сходно с лечением ожогов.

После первичной обработки на место отморожения накладывают влажно-высыхающие повязки с антисептиками. При наличии некрозов (участков омертвения тканей) используют ферментные препараты. Перевязки делают через 2–3 дня. После очищения ран переходят на мазевые повязки, ускоряющие заживление.

При отморожениях IV степени и в некоторых случаях при III степени применяется хирургическое лечение.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: