Как помочь другу, который хочет покончить с собой

28.10.2019 80 0.0 0
Как помочь другу, который хочет покончить с собой
Узнайте, на что обращать внимание, как не обидеть расспросами и что делать в экстренном случае.

1. Научитесь распознавать тревожные сигналы

Если вы вовремя заметите их у друга, то сможете спасти ему жизнь. Вот на что нужно обратить внимание в первую очередь.

Суицидальные мысли

Обычно они включают два или более типа следующих мыслительных паттернов:

    Навязчивое зацикливание на какой‑то мысли.
    Вера в то, что надежды нет, а избавиться от боли можно, только уйдя из жизни.
    Убеждение, что существование бессмысленно или не поддаётся контролю.
    Ощущение, что мозг как будто в тумане и концентрироваться невозможно.

Суицидальные эмоции

Вот самые распространённые:
  •     Резкие перепады настроения.
  •     Чувство одиночества и изоляции даже в присутствии других.
  •     Чувство вины или собственной никчёмности, стыд, ненависть к себе, ощущение, что никому нет дела.
  •     Грусть, замкнутость, усталость, апатия, тревога, раздражительность.

Фразы‑триггеры

Они обычно созвучны суицидальным мыслям и настроениям:
  •     Жизнь не стоит всех этих страданий.
  •     Тебе (или другому близкому человеку) будет лучше без меня.
  •     Не беспокойся, меня уже не будет, когда придётся с этим разбираться.
  •     Ты пожалеешь, когда меня не станет.
  •     Скоро я перестану путаться у всех под ногами.
  •     Скоро я перестану быть всем обузой.
  •     Я просто не могу с этим справиться, да и зачем?
  •     Я ничего не могу сделать, чтобы что‑то изменить.
  •     У меня нет выхода.
  •     Лучше бы мне умереть.
  •     Лучше бы мне вообще не рождаться.

Внезапное улучшение настроения

Многие, кто решаются покончить с собой, совершают этот поступок именно тогда, когда со стороны кажется, что им стало лучше. Окончательное решение приносит им облегчение, и они выглядят спокойными. Если вы заметили подобную резкую перемену в состоянии друга, немедленно сделайте всё, чтобы предотвратить попытку суицида (подробнее об этом дальше).

Необычное поведение

У тех, кто думает о самоубийстве, обычно изменяется поведение. Насторожитесь, если вы заметили несколько из таких признаков:
  •     Снижение успеваемости в школе, на работе и в других занятиях.
  •     Социальная изоляция.
  •     Отсутствие интереса к сексу, друзьям и всему, что раньше доставляло удовольствие.
  •     Безразличие к своему здоровью и внешнему виду.
  •     Изменение привычек питания. В первую очередь обращайте внимание на крайности: голодание, употребление вредной для человека пищи, прекращение приёма лекарств (последнее особенно важно для пожилых людей).
  •     Вялость и замкнутость.

Признаки готового плана

Если у человека уже есть план, значит, попытка самоубийства может случиться очень скоро. Стоит беспокоиться, если вдобавок к суицидальным мыслям и фразам вы заметили следующее:

    Человек подводит итоги, например, прощается с родственниками, раздаёт ценные вещи, составляет завещание.
    Ваш знакомый совершает необдуманные или пассивные решения, касающиеся важных вещей. Например, продажи жилья, карьеры и всего, что связано с его будущим.

2. Поговорите о ситуации

Бытует мнение, что упоминание о самоубийстве может натолкнуть человека на мысль о нём, но это миф. Если вы открыто поговорите с другом, ему будет легче увидеть другие варианты решения проблемы.
Найдите комфортную обстановку

Разговор, скорее всего, будет очень тяжёлым, особенно для вашего друга. Учтите, что он может испытывать чувство вины и стыда за своё намерение. Заведите разговор там, где вас ничего не будет отвлекать. В идеале — в спокойной знакомой обстановке.

Коснитесь темы суицида

Начните с таких вопросов:
  •     Как ты справляешься со всем, что на тебя свалилось?
  •     Бывает такое, что тебе хочется просто сдаться?
  •     Ты часто задумываешься о смерти?
  •     Ты не думаешь о том, чтобы причинить себе вред?
  •     Ты уже пытался сделать это раньше?

Говорите открыто и ясно

Избегайте общих фраз, которые могут показаться обвиняющими («Ты всё время говоришь, что жить стало невозможно»). Говорите конкретнее, например: «В последние несколько месяцев я заметил, что тебя больше не радует то, что раньше поднимало настроение. Ты перестал проводить время с детьми». Покажите, что вы завели этот разговор, чтобы проявить заботу.

Возможно, сначала собеседник станет изображать недоумение или посмеётся над вашими словами. Однако, если вы заметили серьёзные тревожные звоночки, не позволяйте ему перевести разговор на другую тему.

Не осуждайте

Вам может казаться, что друг не прав в оценке событий, что у него всё не так уж страшно. Напоминайте себе, что вы не можете полностью понять, что происходит у него внутри.

Забудьте о распространённом в обществе мнении, что самоубийство — это выход эгоистов, сумасшедших или аморальных людей. Суицидальные мысли — это результат патологического состояния, которое поддаётся лечению и в котором ваш друг не виноват.

Не употребляйте фразы, которые могут ранить

Ваша точка зрения не обязательно поможет человеку посмотреть на его проблемы по‑другому. Может показаться, что вы просто не воспринимаете их всерьёз. Поэтому не говорите фразы вроде «Да всё не так уж плохо».

Также избегайте высказываний, которые вызывают чувство вины, например: «У тебя ведь столько причин жить» или «Подумай, как твоя смерть расстроит твою семью и друзей». Вместо это проявите сострадание и скажите: «Тебе действительно должно быть очень тяжело, раз у тебя возникают такие мысли».

Слушайте и проявляйте эмпатию

Этот разговор должен дать вашему другу почувствовать любовь и поддержку. Постарайтесь поставить себя на его место и выслушать без критики. Смотрите собеседнику в глаза и демонстрируйте свою открытость с помощью языка тела.

Слова поддержки и ободрения важны, но сначала дайте собеседнику выговориться. Не перебивайте его. После того, как он выговорился, выскажите свою точку зрения. Упомяните, что самоубийство — это постоянное решение временной проблемы. Заверьте, что вы и другие близкие люди поможете найти альтернативные выходы из ситуации.

Дайте другу понять, что любите его и что он важная часть вашей жизни. Эмоциональная поддержка в такое время — очень важный стимул жить дальше.

3. Примите защитные меры

Обсудить ситуацию и поддержать добрыми словами очень важно, но этого недостаточно. Если чувствуете, что друг настроен серьёзно, действуйте незамедлительно.

Узнайте, есть ли у друга средства для причинения себе вреда, и постарайтесь их устранить

Спрашивайте максимально спокойно, без осуждения. Это очень важно выяснить. Если у человека уже есть план и средства для его исполнения, значит, ситуация ещё серьёзнее, чем вы думали, и действовать нужно безотлагательно.

Проверьте, есть ли у друга доступ к оружию или медикаментам. Постарайтесь изъять их. Если друг по назначению врача принимает какие‑то лекарства, которые можно использовать для самоубийства, предложите забрать их и лично выдавать необходимую суточную дозу.
Предложите быть на связи в экстренном случае

Договоритесь, что друг позвонит вам, если почувствует, что не может бороться с собой. Объясните, что вы станете делать в таком случае. Например, приедете к нему или обратитесь за профессиональной помощью.

Чётко решите, когда и как часто сможете быть на связи, прежде чем предлагать помощь. Ни в коем случае не обещайте того, что не сможете выполнить.

Если чувствуете, что друг в опасности прямо сейчас, не оставляйте его одного. Вызовите скорую и будьте с ним до момента прибытия врачей.

Предложите постоянную поддержку

Например, договоритесь регулярно говорить по телефону или переписываться, чтобы узнавать, как у друга дела. Посвящайте больше времени общим хобби, ходите куда‑то вместе. Так вы дадите человеку почувствовать, что он для вас важен. Это необходимо для борьбы с депрессией, которая часто и становится причиной суицидальных мыслей.

4. Обратитесь за сторонней помощью

Вы не психотерапевт и не обязаны им быть. Ваша задача — проявить заботу о друге и быть с ним рядом. Скорее всего, чтобы желание жить вернулось, понадобится профессиональная помощь.

Предложите обратиться к психотерапевту

Если у человека депрессия, регулярное общение с психотерапевтом, где можно обсудить суицидальные мысли и их триггеры, может предотвратить попытку самоубийства. Это особенно важно для тех, кто уже пытался покончить с собой раньше. У этих людей повышенный риск повторной попытки, а психотерапия снижает. его почти на 50%.
Позвоните в скорую или на горячую линию поддержки

Если друг продолжает говорить о самоубийстве и тем более намекает, что совершит его в ближайшее время, не пытайтесь справиться в одиночку. Ему нужна квалифицированная врачебная помощь. Вызовите скорую, по закону Статья 29 Федерального закона РФ человека могут госпитализировать, если он собирается причинить вред себе.

Если немедленной угрозы жизни нет, но желание покончить с собой всё равно не проходит, позвоните по одной из горячих линий психологической помощи. Там могут помочь и тому, кто думает о самоубийстве, и его близким.
Заручитесь поддержкой других близких

Любовь и забота способны помочь человеку посмотреть на свою жизнь по‑другому. К тому же, если люди из ближайшего окружения знают, на какие слова и настроения обращать внимание, они не пропустят тревожные звоночки. Естественно, говорите только тем, кому полностью доверяете и кто действительно сможет помочь.
Не забывайте заботиться и о себе

Помогать другому справляться с такой серьёзной проблемой очень тяжело. У близких это вызывает стресс и отнимает много сил. Поэтому следите за собственным эмоциональным и физическим состоянием. Не держите всё в себе, обсуждайте свои чувства с людьми, которым доверяете. Это поможет вам легче пережить ситуацию.

Читайте также:
Комментарии
avatar