Как подсчитать количество белков, жиров и углеводов в порции без таблиц и справочников?

08.10.2020 49 0.0 0
Как подсчитать количество белков, жиров и углеводов в порции без таблиц и справочников?
Как показывает опыт, только очень немногие пациенты скрупулезно подсчитывают калории, содержание углеводов, гликемический индекс и т. п. Да, пожалуй, и у них эти арифметические упражнения не вызывают положительных эмоций. Поэтому для тех, кто не хочет утруждать себя подсчетом различных калорий, углеводов и прочих параметров, было разработано несколько методов. Один из них, который в англоязычной литературе называется «The Zimbabwe hand jive», что можно перевести как «Зимбабвийские правила руки». Эти правила были впервые применены доктором К. Мауджи в Зимбабве для обучения местного населения правильному питанию. Впоследствии его стали применять и в других странах (например, в Канаде, Австрии, Великобритании).

Количество белков , жиров и углеводов в порции на день определяется следующим образом

Углеводы (фрукты и продукты, содержащие крахмал)

Размер порции равен одному или двум вашим сжатым кулакам в зависимости от активности образа жизни.

Овощи

Размер порции – это объем, равный тому, сколько могут вместить ваши обе ладони. Выбирайте овощи с низким гликемическим индексом (капуста, салат, огурцы, помидоры и т. д.). Картофель в это число не входит.

Белки

Размер куска мяса равен вашей ладони и толщиной с мизинец. Так же рассчитывается потребление хлеба.

Жиры

Ограничьте жиры в порции до размера кончика вашего большого пальца. Второй способ обойтись без утомительных расчетов, это воспользоваться «правилом тарелки». Суть этого правила заключается в следующем. Обычная обеденная тарелка диаметром 20–25 см мысленно делится пополам, а затем одна получившаяся половина – еще раз пополам. Таким образом, на тарелке будет три сектора – один большой и два поменьше 

Первый сектор

Предназначается для таких продуктов, как: салат, брокколи, цветная капуста, капуста, морковь, помидоры, шпинат, морковь, зелень, лук, огурцы, свекла, грибы, перец, репа.

Второй сектор

Заполняется такими продуктами, как: макаронные изделия, крупы, рис, картофель, фасоль, зеленый горошек, кукуруза, бобы, тыква.

Третий сектор

В этом секторе могут присутствовать такие продукты, как: нежирная говядина, курица или индейка без кожи, рыба (например, тунец, лосось, треска, сом и др.), морепродукты (например, креветки, мидии, устрицы, крабы и др.), нежирный сыр


Читайте также:
Комментарии
avatar