Как хранить

Многие кладут шампанское в холодильник. Но долго хранить его там нельзя: пробка высыхает и часть углекислоты выветривается, а вместе с газом уходит и вкус. Если планируете придержать бутылку для важного события, лучше поставьте её в тёмный шкаф.

Как охлаждать перед подачей

Идеально подавать напиток с температурой от 5 до 15 °C. Достаньте шампанское из холодильника за 10–15 минут до употребления или поставьте бутылку в ведёрко со льдом на 15 минут, тогда напиток будет нужной температуры.

Как наливать

Хлопок пробки, шипение пены, лопание пузырьков под звон бокалов — это эффектно и празднично. Но, чтобы понять и оценить вкус, спешить не стоит: дайте напитку отдохнуть две минуты в открытой бутылке. Наливать шампанское нужно так, чтобы жидкость текла по стенке бокала. Если лить на донышко, то поднимется пена.

 
 

Во что наливать

Шампанское — это всё-таки вино, даже если в нём есть газ, поэтому для подачи идеально подходят бокалы для белого вина. В длинных фужерах на тонких ножках эффектно смотрятся пузырьки, но они же здорово бьют в нос и заглушают аромат. А в пузатых бокалах, которые используют в «пирамидах шампанского», напиток быстро выдыхается.

С чем пить

Многие привыкли пить игристые вина с фруктами и шоколадом. На самом деле все сорта игристых хорошо сочетаются с простыми закусками: сыром, морепродуктами, орехами, лёгкими салатами, мясной нарезкой. Любимая пара к бокалу шампанского у французов — устрицы.

Розовые игристые вина сочетаются с красной рыбой, креветками и козьим сыром. Винтажные с насыщенным ароматом подойдут к блюдам из птицы и твёрдому сыру. Сухое шампанское плохо сочетается с шоколадом и цитрусовыми. Но если всё-таки очень хочется добавить фрукты и сладости, то лучше выбрать виноград и горький шоколад без сахара.

Что добавить в бокал

Ради интересного вкуса в шампанское можно добавлять мяту, клубнику, кусочки лимона или апельсина.