Как мозг выбирает нам друзей?

03.04.2021 265 0.0 0
Как мозг выбирает нам друзей?

Если вы думаете, что сами формируете круг своих друзей, руководствуясь при этом здравым смыслом и своими личными предпочтениями, то не обольщайтесь.

Друзей вам подбирает мозг, причем происходит это на бессознательном уровне. На сознательный уровень попадает только окончательный вывод анализа потенциальных кандидатур, который мозг проводит за нас.

В том случае, если мозг одобрил кандидата в друзья, вы чувствуете к нему симпатию и приязнь с первого взгляда. В том случае, если нет, кандидат производит на вас «неприятное впечатление».

Мы говорим: «Этот человек мне понравился». Или: «Этот человек мне сразу не понравился». Нам кажется, что мы сообщаем о своих сознательно сделанных выводах или о впечатлении, которое человек на нас произвел.

Но в реальности мы просто озвучиваем решение нашего мозга, принятое на бессознательном уровне.

Это происходит и в случае, когда речь идет о потенциальных друзьях, и в случае, когда речь идет о возможных сексуальных партнерах.

Когда-то в детстве родители пытались решать за нас, с кем нам полезно дружить, а с кем лучше вообще не общаться. Во взрослом возрасте эту функцию берет на себя мозг. И к его «советам» нужно относится даже с большей осторожностью, чем когда-то – к родительским.

Выбор друзей – это, пожалуй, одна из тех немногих ситуаций, где подсказкам мозга лучше не доверять.

Для мозга подбор друзей – это функция, сформированная столетиями эволюции и связанная в первую очередь с очень прагматическими причинами, далекими от понятия дружбы в современном понимании.

Ноэм Спенсер, профессор психологии американского Университета Оттербейн в течение нескольких лет занимался исследованиями механизма, который использует наш мозг для отбора друзей. Он считает, что этот механизм не является специфичным, человеческим, а характерен для любых «социальных животных».

«При встрече социальные животные должны как можно быстрее определить, кем является встреченный – другом или врагом? Можно ли с ним общаться или нужно включать механизм защиты, то есть драться или убегать».

Проще говоря, при подборе друзей мозг стремится принимать решение как можно быстрее и как можно однозначнее. И это не очень соответствует тому уровню сложности и многообразия, который представляет собой дружба в современном мире.

Выбирая друзей, мозг прежде всего обращает внимание на… внешность. Хотя и не совсем в привычном для нас смысле.

Наш мозг старательно запоминает все ситуации, которые в прошлом вызывали у нас сильные негативные или позитивные эмоции. То, что к большинству из этих воспоминаний вы не имеете доступа на сознательном уровне, вовсе не означает, что мозг не хранит их в памяти. Хранит. И активно использует.

Если человек, которого вы встретили, физически похож на кого-то, кто прежде доставил вам огорчение или неприятные переживания, мозг забракует его кандидатуру в друзья. И вы почувствуете, что человек вам «не понравился».

А если человек похож на кого-то, кто в прошлом доставил вам переживания приятные или отнесся к вам с теплом и вниманием, мозг, наоборот, его кандидатуру одобрит.

И человек вам «сразу понравится».

При этом мозг плохо отличает иллюзию от реальности. Если вы встретите в жизни человека, похожего на актера, исполнившего в кино роль доброго человека, ваш мозг будет воспринимать его так, как будто этот человек совершил добрый поступок в отношении вас.

И наоборот. Если вы встретите человека, внешнего схожего с актером, сыгравшим роль злодея, ваш мозг будет относится к нему соответственно – с опасением.

Проще говоря, мозг считает так: люди похожие внешне и действовать тоже будут одинаково. Поэтому и относиться к ним нужно тоже одинаково.

Этот подход кажется абсурдным. Но на самом деле он не абсурдный, а просто сильно устаревший. Когда-то давным-давно этот принцип неплохо работал. Например, дикие животные, которые одинаково выглядят, обычно и ведут себя одинаково. И требуют к себе одинакового отношения. Если тигр выглядит как тигр, то тигр он и есть.

Другое дело, что в сегодняшнем сложном мире такой подход плохо работает и часто приводит к ошибкам.

Эти ошибки мы обычно называем так: «Мое первое впечатление об этом человеке оказалось ошибочным». Но на самом деле, конечно, ошибочным оказывается не ваша сознательная оценка человека, а бессознательный анализ, который провел мозг.

Такие ошибки – совсем не редкость.

Еще бы! Мозг, например, вполне может «посоветовать» вам в друзья человека физически слегка похожего на вашего любимого актера или актрису, причем только и исключительно из-за этого сходства. Или – кого-то, у кого есть внешнее сходство с умершим родственником, с которым у вас были хорошие отношения.

Правда, кроме внешних признаков мозгу для того, чтобы одобрить кандидатов в друзья, нужно еще и эмоциональное сходство.

В начале 2018 года нейрофизиологи американского колледжа в Дартмуте провели любопытный эксперимент, в котором участвовало 250 студентов. Каждому участнику была показана подборка видеороликов – фрагменты фильмов, музыкальные клипы, записи политических дебатов и бытовые сценки.

Во время просмотра роликов мозг каждого участника сканировался с помощью МРТ. Затем ученые попросили участников пригласить их близких друзей. Каждому из друзей каждого участника была показана та же подборка, что и самому участнику, и тоже было проведено сканирование мозга.

Как оказалось, каждый участник и его друг при просмотре роликов испытывали одинаковую эмоциональную реакцию на одни и те же сюжеты. В одном и том же месте – радовались, огорчались, сердились или сочувствовали.

Это и есть та самая эмоциональная схожесть, которую требует мозг от кандидата в друзья. Такой подход, конечно, несколько более адекватен, чем скрининг по внешности. Однако и он очень уязвим.

Вероятнее всего, этот подход тоже хорошо работал в далеком прошлом, когда люди были более откровенны в эмоциональных реакциях, и «своего» легко было опознать, если он разделял твой гнев по поводу враждебного племени или радость при виде родной пещеры.

Но в сегодняшнем обществе общепринятой нормой является эмоциональная мимикрия, и хорошим тоном считается пусть внешне, но все же разделять эмоциональные реакции собеседника. В этой ситуации едва ли правильно делать поспешные выводы о том, что вашим другом может стать каждый, кто вслед за вами вздыхает, осуждающе качает головой или смеется. Даже если он при этом похож на вашего покойного дедушку или любимого актера.

Выбирая друзей, мозг прежде всего обращает внимание на… внешность.

 

Но если вы сами хотите произвести хорошее впечатление на других, то для этого есть вполне эффективные техники. В 2007 году профессор Ноэм Спенсер в результате исследований обнаружил два универсальных принципа, гарантирующих позитивное отношение к их обладателю: тепло и компетентность.

Люди, которые воспринимаются как теплые и компетентные, вызывают общие позитивные эмоции, в то время как те, кто воспринимается как демонстрирующие недостаточно тепла или компетентности, вызывают к себе негативное отношение.

И это тоже наследство далекого прошлого. Практичный мозг советует нам в друзья тех, кто с его точки зрения тепло, небезразлично к нам относится и при этом обладает достаточной компетенцией и знаниями, чтобы эффективно продемонстрировать это небезразличие на практике.

Любопытно, что сексуальных партнеров мозг отбирает совершенно иначе, чем потенциальных друзей. Подбором друзей и подбором сексуальных партнеров занимаются совершенно разные центры нашего мозга. И поэтому не все друзья являются нашими сексуальными партнерами, и не все сексуальные партнеры становятся нашими друзьями.

Друзей мозг отбирает в первую очередь по внешнему сходству с приятными или неприятными персонажами из прошлого.

Сексуальных партнеров мозг в первую очередь отбирает по запаху.

Кроме обычной обонятельной системы, у человека имеется еще одна – специально предназначенная для восприятия запаха потенциального сексуального партнера. У нас есть даже дополнительный обонятельный орган, который предназначен для этих целей и называется вомероназальным.

Вомероназальный орган (или вомер) находится почти в самом кончике нашего носа, на его внутренней части. Его задача – восприятие запаха возможного сексуального партнера.

Мы об этом не знаем потому, что, в отличие от обычных запахов, запах сексуального партнера не воспринимается на сознательном уровне.

Сигналы от вомера передаются в мозг без участия нашего сознания, а мозг отдает команду гормональной системе. У мужчин увеличивается выработка тестостерона, у женщины – эстрогена. И только тогда, уже на сознательном уровне, начинается то, что мы называем любовью или влечением «с первого взгляда».

Запах партнера, который воспринимает вомер, сугубо индивидуален. У каждого человека – свой. Что узнает мозг по этому запаху? Точно это неизвестно.

Нейрофизиолог Агнешка Сороковски из Университета Вроцлава в 2016 году установила, что по запаху потенциального партнера мозг определяет «его или ее уровень гормонов и состояние вегетативной нервной системы, от которого зависит тип микрофлоры кожи».

Проще говоря, мозг оценивает состояние здоровья будущего партнера, его способность к выживанию и к продолжению рода. Но, по всей видимости, существуют и другие параметры.

Внешность потенциального сексуального партнера мозг оценивает только тогда, когда первый тест – по запаху – пройден. Любопытно, что мы точно знаем, когда мозг оценивает внешность потенциального сексуального партнера. Но при этом не знаем, по какому принципу мозг это делает. Для разных людей сексуальность ассоциируется с разной внешностью. В чем тут общий принцип и есть ли он – неизвестно.

Но, так или иначе, если внешность одобрена, то мозг переходит к третьему этапу оценки – устраивает устный экзамен и смотрит, подходит ли партнер интеллектуально и эмоционально, совпадают ли ваши приоритеты, есть ли у вас общие интересы?

Если все три экзамена соискателем пройдены успешно, мозг дает команду перейти к флирту. И наша гормональная фабрика начинает с удвоенной энергией синтезировать гормон любви фенилэтиламин, гормон привязанности окситоцин, гормоны счастья и радости дофамин, серотонин и эндорфины, а также не забывает впрыскивать в кровь половые гормоны тестостерон и эстроген.

Можно ли вызвать симпатию и гормональную бурю искусственным путем?

Оказывается, вполне можно. Достаточно долго и пристально смотреть в глаза друг другу.

В 1989 году психолог Джоан Келлерман из Университета Массачусетса экспериментальным путем доказала, что продолжительный зрительный контакт глаза в глаза «вполне может… пробудить в вас любовь к человеку, которого вы никогда ранее не встречали».

В эксперименте доктора Келлерман участвовало 148 человек. 72 пары почувствовали друг к другу влечение, и только 2 пары взаимного влечения не почувствовали.

Минимальная «доза» такого контакта, способного создать влечение, – 2 минуты.

 

Почему при подборе сексуального партнера мозг оценивает не только внешность, но и эмоциональную или интеллектуальную близость?

Это связано с планами мозга на будущее – создание семьи и продолжение рода. Для мозга секс – это в первую очередь механизм продолжения рода, поэтому каждого партнера мозг неизбежно рассматривает с точки зрения возможных матримониальных перспектив.

 

Есть ли надежные способы избежать ошибок при подборе друзей?

Такой способ есть и очень прост. Все, что нужно, чтобы снизить вероятность ошибки, – это не доверять первому впечатлению и не спешить с выводами. Просто не забывайте напоминать себе, что ваше первое впечатление о человеке – позитивное или негативное – формируется бессознательными механизмами по упрощенным принципам. Это впечатление можно зарегистрировать в сознании, но совершенно не обязательно ему немедленно следовать.

Дайте себе время сформировать отношение к человеку постепенно и без спешки. В этом случае риск ошибки будет намного ниже.

Следите за тем, с кем вы общаетесь и с какими людьми проводите время. Потому что опыт, ощущения и впечатления от жизни этих людей реально и очень серьезно влияют на ваше качество жизни.

Эмпатия, сочувствие, сопереживание – это не психологический механизм, а физическое свойство вашего мозга, которое обеспечивается специальными так называемыми зеркальными нейронами.

Впервые зеркальные нейроны были обнаружены у обезьян в 1992 году во время исследований, которые проводили итальянские нейрологи из Университета Пармы (University of Parma). Если одна обезьяна ела банан или арахис, то в мозге второй обезьяны, наблюдающей за первой, происходили точно такие же процессы.

Позже зеркальные нейроны были обнаружены у людей[82]. Их задача – повторение ощущений другого мозга. Если кто-то рассказывает вам о неприятном опыте или огорчении, вы не просто сопереживаете, вы, по сути, испытываете этот опыт вместе с вашим с собеседником.

Именно поэтому так сложно быть счастливым, если вы живете с человеком, который всегда настроен негативно. Или успешным, если вы общаетесь с людьми, которые все время рассказывают о своих неудачах.

Считается, что изначальная функция зеркальных нейронов – обеспечить процесс обучения детей через подражание родителям.

Однако зеркальные нейроны существуют и активно работают и в мозге взрослых людей. В чем их задача и зачем они нужны взрослому человеку, науке в настоящий момент неизвестно.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Теги:как, нам, друзей?, выбирает, Мозг

Комментарии
avatar
Читайте также: